14.08.2020 в 02:12:17
Уважаемые гуру, помогите пожалуйста с подбором системы очистки воды в дачном доме. Вода идёт из водопровода СНТ. В настоящее время вода среднего качества - пахнет железом, которое выпадает в осадок через какое-то время, жутко сушит кожу и делает ногти черными. Как питьевую воду использовать не планируется, но хотелось бы очищать ее до такой степени, чтобы в ней можно было мыться без последствий для кожи и ногтей, мыть детей, использовать стиральную машину. Ну и защитить водонагреватели от накипи и ржавчины. Проживание летнее, расход воды не очень большой, поэтому бюджет... компромиссный. :) Результаты анализов воды прилагаю.
14.08.2020 в 13:20:23
Smartofsteel, Хорошо поставленный вопрос и анализ уже полдела. Итак, по цифрам вашей мутной водицы:
Итого: (минимум) нужен двухступенчатый магистральный фильтр, желательно с
Чтобы сделать воду пригодной для гигиены без ограничений ее нужно обеззараживать. В быту для этого подходят УФ обеззараживатели воды. Но это
Питьевая вода (как вы сказали) - вынесена за скобки. Поскольку домик дачный, на зиму воду сливать из фильтров и колбы развинчивать. Если давление воды на подаче хорошее 3+ бар, то можно обойтись и колбами 10".
15.08.2020 в 00:10:34
AKI, большое спасибо за ответ. УФ это, конечно, перебор для дачной темы, но ход мыслей я понял - будет запас чистой воды для гигиены. Давление отличное. Я попозже тему почитаю, но пока возник вопрос - можно ли засыпной угольный, а не прессованный? И, если есть желание использовать 3 ступени, что ставить в качестве 3-тьей? PS. Как думаете, причина того, что вода очень сушит кожу в чем? Ил и глина мелкой фракцией поры забивают?
15.08.2020 в 00:54:58
Smartofsteel написал: можно ли засыпной угольный, а не прессованный?
можно, но его эффективность ниже, поэтому:
Smartofsteel написал: что ставить в качестве 3-тьей?
Smartofsteel написал: Как думаете, причина того, что вода очень сушит кожу в чем? Ил и глина мелкой фракцией поры забивают?
Возможно взвесь, но на кожу часто влияет жесткость и щелочность-кислотность. А pH у вашей воды в норме.
16.08.2020 в 02:31:59
AKI, Понял. Еще раз благодарю за консультацию, опробовать систему, наверное, сможем уже в новом сезоне, - если не забуду - отпишу, что получилось.
16.08.2020 в 13:55:11
Добрый день. Есть вопрос касаемо металлических корпусов Atoll для фильтров (модели Atoll I-11BM-p и Atoll I-11SM-p). Сколько им минимум требуется свободного места снизу для замены картриджа - во всю высоту корпуса или меньше?
16.08.2020 в 15:08:00
buavut, сантиметров пять нужно, если есть место куда выдвигать (на себя или в сторону) колбы фильтров. Картридж фиксируется небольшими выступами. При замене остается в колбе. Но при этом проливается немного воды. Поэтому желательно место для поддона/миски. И разумеется, нужно место для ключа (открутить-закрутить).
22.08.2020 в 16:11:37
Ребят, подскажите пожалуйста, какую систему очистки воды установить в квартиру в Москве? Интересует магистральный вариант прям на входе в квартиру. Очень хочется избавиться от жесткости воды ну и отчистить конечно! Желательно оптимальную по цене и качеству. На данный момент в съемной квартире просто чистим воду аквафором и заливаем в чайник, в итоге в чайнике уже можно кирпич наскребсти))
22.08.2020 в 17:03:41
Vitonzizu, Вы предоставили мало информации для магистральных фильтров. Нужно кол-во проживающих, точек разбора, санузлов (стояков), давление в магистрали или этаж, и данные водоканала (или анализ воды).
Ну а если решать проблему с накипью, в чайнике (и просто качеством питьевой воды) - купите любой доступный по цене ОО фильтр и не заморачивайтесь по поводу магистрали. Достаточно ФГО и 100микронной сетки фильтра на типовую московскую воду для мытья и хоз. нужд.
07.09.2020 в 11:52:21
Добрый день,
делаю ремонт в квартире и появилось желание умягчить всю воду, например, колонной умягчения с солевым баком... вопрос, реально ли это? вводные ниже:
квартира в сталинке с одним только стояком ХВС газовая колонка пока не выбрана, но рассматривается электролюкс с максимальной производительностью 11-14 литров в минуту какое давление в магистрали, к сожалению, не знаю... количество литров в минуту впринципе посчитать не сложно, вечером это сделаю.
сам стояк находится у соседей, ко мне в санузел заходит только 1/2 кусок трубы и на нем вводной шаровый кран... планирую организовать такую схему
грязевик-счетчик-фильтр мехочистки-колонный умягчитель-гребенка на 8 отводов (газ колонка, термостатический смеситель на ванну, 2 смесителя для раковины, унитаз, смеситель на кухне, ПММ, гигиенический душ, смеситель в туалете+стиралка запитаю холодную в одной трубе..
ну и соответственно гребенка после газовой колонки на 5 потребителей горячей воды...
жить будут 2 взрослых и 2 ребенка... колонный умягчитель какой производительности в л/ч поможет комфортно пользоваться четверым водой в квартире?
Заранее спасибо за советы..
касательно воды экспрес анализ в леруа показал вот такие цифры: pH 8.5 общее солесодержание 262 мг/л общая жесткость 6.6 мг-экв./л общее железо 0.1 мг/л
данные водоканала: pН 7.6, жесткость 4.2 Ж, железо общее менее 0,05 мг/дм3
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу