haksli
haksli
Новичок

Регистрация: 13.07.2011

Москва

Сообщений: 54

22.07.2011 в 14:47:08

Кто-нибудь может как-нибудь прокомментировать девайс Daikin VAM250F ? Насколько разумно будет его ставить для решения моих проблем? :) По характеристикам меня полностью удовлетворяет.. может поставлю еще нагрев и фильтр EU7..

Или лоссней 250 кубов Mitsubishi Electric LGH-25RX5-E ?

Какие можете приточно-вытяжные системы посоветовать?

И не является ли производительностьв 250 кубов в час излишней? По идее мне эффективных 100 должно хватить.. Воздуховоды соответственно будут не сложными: 2-4 поворотов, длина - максимум 10 метров. Ну и нагрев с дополнительным фильтром возможен. Воздуховоды не знаю пока какие будут.. Круглые, квадратные, размеры.. Что посоветуете?

0
haksli
haksli
Новичок

Регистрация: 13.07.2011

Москва

Сообщений: 54

08.08.2011 в 13:12:47

Господа и, может быть, Дамы,

В общем решил остановиться на варианте с самостоятельным сбором приточной установки. Кондей будет обычным (без притока). С вытяжкой ничего делать не буду (вентиляторы с клапаном поставлю на всякий случай).

Схема планируется следующей:

  1. Клапан (на улице)
  2. Фильтр EU3 + EU7,
  3. Калорифер + автоматика (возможно),
  4. Вентилятор (http://www.climatico.ru/catalog/ventilation/fans/canal/9429/ )
  5. АЭРОЛАЙФ КФУ 2Э-150 кубов (фотокатализ, электростатический фильтр, угольный фильтр) http://www.airlife.ru/?m=50&t=27 ,
  6. Разводка воздуховодами (160 мм) по комнатам. Будет максимум 4 поворота и длина воздуховода около 10 м.

Разводка до аэролайфа будет 160-200 мм.

Пожалуйста, прокомментируйте систему.

В общем хочу выйти на приток в 150 кубов. В обычном режиме установка будет работать кубов на 60-100.

  1. Рабочая ли это схема? Ничего не забыл?
  2. Хватит ли указанного вентилятора? Может можно поставить меньше (500 кубовый) или наоборот необходимо поставить больше (1000 кубовый)?
  3. Можно ли взять плавный регулятор скорости или лучше брать 5ти ступенчатый (какой?) ?
  4. Нужен ли калорифер, если я планирую сделать приток воздуха рядом со спальным местом?

Заранее благодарю за любые комментарии.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12745

08.08.2011 в 20:26:17

haksli написал :

  1. Рабочая ли это схема? Ничего не забыл?

Схема рабочая. Но есть "НО" или необязательное пожелание. Я бы 7-й фильтр поставил после вентилятора, "бьются" два зайца - фильтр получится на напоре и этот фильтр будет глушить (в какой то степени) шум от самого вентилятора. Т.е. будет меньше шума на выходе. Что касается АЭРОЛАЙФа. Никогда их не ставил. Но исходя из описания, если правильно понял, в этом произведении искусства есть свои механические фильтры. Если так то п.2 тогда не нужен. И другое. Применение и использование Аэролайфа в постоянном использовании - честно говоря, смысла не вижу, дороговато обходится будет. Если уж так хочется его иметь то можно было бы подумать чтобы были два варианта воздухозабора - это первый - п.1, 2 и второй - п.4. К этому еще два воздушных клапана с приводами. И все это собрано на один вентилятор. Получится что Аэролайф возможно будет использовать именно тогда когда он необходим.

haksli написал :

  1. Хватит ли указанного вентилятора?......

Хватит и ничего не надо менять.

haksli написал :

  1. Можно ли взять плавный регулятор скорости или лучше брать 5ти ступенчатый (какой?) ?

Лучше автотрансформатор (ступенчатый). Но никто не запрещает и тиристорный. Это уж как Вам удобнее.

haksli написал :

  1. Нужен ли калорифер, если я планирую сделать приток воздуха рядом со спальным местом?

Тут опять таки я не знаю Ваши вкусы и запросы. Если нравится когда зимой на Вас спящего попадает свежий морозный воздух - то калорифер не нужен. В этом случае - утепляйте воздуховоды. А вот если не нравится такой вариант - то калорифер обязателен.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

haksli
haksli
Новичок

Регистрация: 13.07.2011

Москва

Сообщений: 54

09.08.2011 в 10:22:10

Ким написал : Схема рабочая. Но есть "НО" или необязательное пожелание. Я бы 7-й фильтр поставил после вентилятора, "бьются" два зайца - фильтр получится на напоре и этот фильтр будет глушить (в какой то степени) шум от самого вентилятора. Т.е. будет меньше шума на выходе.

В принципе сам аэролайф коробка серьезная и должен выступать шумодавом. Если 7ку пустить после вентилятора, то вент будет немного пылиться. Насколько это критично для самого вентилятора?

Ким написал : Что касается АЭРОЛАЙФа. Никогда их не ставил. Но исходя из описания, если правильно понял, в этом произведении искусства есть свои механические фильтры. Если так то п.2 тогда не нужен.

В паспорте аэролайфа и со слов продавца настоятельно рекомендуется ставить дополнительный фильтр семерку на входе. Был еще вариант оставить 5ку, но документация к аэролайфу и, опять же, рекомендации продавца говорят, что лучше ставить 7ку. Учитывая, что я живу в достаточно пыльном месте (за месяц открытых окон на лоджии скопилось приличный слой пыли), то можно и выполнить рекомендации производителя по фильтрам :)

Ким написал : И другое. Применение и использование Аэролайфа в постоянном использовании - честно говоря, смысла не вижу, дороговато обходится будет. Если уж так хочется его иметь то можно было бы подумать чтобы были два варианта воздухозабора - это первый - п.1, 2 и второй - п.4. К этому еще два воздушных клапана с приводами. И все это собрано на один вентилятор. Получится что Аэролайф возможно будет использовать именно тогда когда он необходим.

Интересная идея! :) Полезна будет еще на тот случай, если аэролайф будет забит, а почистить мне его оперативно не смогут.. Только для байпаса места на балконе надо найти...

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12745

09.08.2011 в 10:59:28

haksli написал : Если 7ку пустить после вентилятора, то вент будет немного пылиться. Насколько это критично для самого вентилятора?

;) :) Насколько критично??? Ну, крыльчатка получит дисбаланс и будет "биение" вала, а это проявится как дополнительный шум. Но вот вопрос - Когда это произойдет. В нормальных условиях эксплуатации при 3-тьем фильтре вентилятор работает несколько лет. Наши чистили Остберговские вентиляторы у производителей мебели на вытяжных системах в малярке и на распиле дерева. Там никаких фильтров не было, тянуло "все то что было" в цехах. Но за долгое совместное сотрудничество ни одного вентилятора не заменили, только добавляли, т.к. производство росло. А чистили венты примерно раз в год. Так что этим вопросом бы - не заморачивался ;) :)

haksli написал : В паспорте аэролайфа и со слов продавца настоятельно рекомендуется ставить дополнительный фильтр семерку на входе.....Только для байпаса места на балконе надо найти...

Если производитель требует то тогда стоит это делать. Тогда Ваш "расклад по пунктам" остается такой как Вы привели. А про байпас - не так уж на много увеличится размер. Если на Лайф место нашлось то для куска прямого участка в 150-200мм наверно найдете ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

haksli
haksli
Новичок

Регистрация: 13.07.2011

Москва

Сообщений: 54

09.08.2011 в 11:10:55

Ким написал : А про байпас - не так уж на много увеличится размер. Если на Лайф место нашлось то для куска прямого участка в 150-200мм наверно найдете

У меня был коварный план сделать шкаф рядом с установкой.. С байпасом он будет не совсем шкаф :) Но лыжи войдут :) Ну ладно сообразим что-нибудь по ходу..

0
haksli
haksli
Новичок

Регистрация: 13.07.2011

Москва

Сообщений: 54

09.08.2011 в 11:17:08

Прочитав соседнюю тему http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=143605 понял, что монтажников так просто мне не найти... и придется этим делом заниматься совместно с братьями из таджикистана.

Есть ли у кого-нибудь ссылки на доки как правильно произвести монтаж установки самостоятельно? :) А то не очень хочется потратить не маленькое количество денег на систему, которая работать по человечески не будет (в первую очередь беспокоят шумы)...

Вот здесь есть пример монтажа: http://youvent.ru/page-al-myvent2.html . Насколько он корректный ?

Сам надеюсь сначала собрать установку (без аэролайфа, так как к этому времени мне его еще не поставят), как-нибудь протестировать ее на шумы, а потом уже ее зашивать в короба...

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12745

09.08.2011 в 11:42:48

haksli написал : Вот здесь есть пример монтажа: http://youvent.ru/page-al-myvent2.html . Насколько он корректный ?

А что??? Сомневаетесь что монтаж нормальный??? Вполне прилично и неплохо все смонтировано. Самое главное, смонтировано так как хотел сам хозяин. Кстати, он из "местных", то же "дружно всем колхозом" "брызгами мыслей" делились ;) :). А он к тому что смонтировал еще и неплохое "Пособие" в виде сайта сделал ;) :)

haksli написал : Сам надеюсь сначала собрать установку..., как-нибудь протестировать ее на шумы, а потом уже ее зашивать в короба...

Вот с байпасом бы было и удобно проверить. Просто, место где должен стоять Лайф - заглушить а проверить на байпасе. Потом просто в предусмотренное место его поставить и все. Вся установка будет стоять на месте..

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу