Mile написал :
везде советуют смывать губкой и шпателем.
Ну, это вообще каменный век. Особенно, когда вода с губки начинает по поднятым рукам на пол течь....Брррр....Противно.
Кокда я в прошлый ремонт смывала, делала так-брала нижнюю част от емкости для хранения торта(это я когда то в Ашане покупала) Это плоская, достаточно жесткая пластмассовая тарелка диаметром сантиметров 30, с ребристым дном и бортиками высотой сантиметров 5. Наливала туда 2-3см воды и клала кусок толстого поролона 10 см, вырезанного кругом почти по размеру тарелки.
Поднимала этот диваис к потолку и проводила по потолку, затем переворачивала поролон и тут же протирала по этому же месту. Ребристость на дне нужна, чтоб поролон не сваливался из емкости при протирании потолка.
В результате, после первого протира побелка намокала, а второй протир, перевернутого, и таким образом снова мокрого, поролона снимал побелку.
Единственное, что рядом должно стоять большое ведро с чистой водой, чтобы периодически(достаточно часто) воду из диваиса туда сливать и набирать новую, более-менее чистую.
Пол остается практически сухим, если только не зазеваться и не перекосить миску-тогда побелка щедро хлынет на голову.:(
Но думаю, что даже эту технологию можно улучшить.
И без защитных очков. и комната была с мебелью и жилая.
О, кстати, только что придумала. Можно взять ЛЮБУЮ миску, приклеить к дну грубую шкурку(что б поролон не сползал и не вываливался.) Клеить можно термоклеем, он воды не боится. шкурка должна быть водостойкой.:) тогда миску можно взять любых размеров--даже квадратную, что б к углам было легче подобраться.
Все, помчалась в ремонт испытывать технологию.