03.08.2011 в 15:05:22
sergey_sav, пардон:o нашел тему.. пролистал сейчас быстро... но там люди уже понимаю о чем речь, в теме в общем...
но то, что я понял обжим - один из лучших вариантов соединения проводов нужны спец клещи, гильзы, термоусадки можно в гильзу вставить несколько проводов, суммарное сечение которых должно быть меньше номинала гильзы и клещей... и в нескольких точках можно обжать данное соединение и сверху надеть термоусадку. Я правильно понял? И все же попрошу подсказать клещи и гильзы. В теме обсуждают профессиональные... слишком дорогие... хотя я понял, что есть клещи ПК-16.. вроде хорошие. Но у нас в Питере пока не нашел их..
И подскажите, чем все-таки отличаются клещи для соединения проводов NYM от клещей для оппресовки наконечников ПВ3. Как мне в магазине сказать?? Слышал, что там есть различный профиль...
(все же хочу в щите делать наконечники с ПВ3 - очень красиво получается ... смотрел здесь фотки щитов)
03.08.2011 в 15:18:28
SVKan, наверное придется:) если не пойму, что за клещи мне нужны:help зашел на электоМПО их там дикие тыщи различных видов типов.... для изолированных наконечноков / неизолированных наконечников... я потерялся:(
03.08.2011 в 16:50:57
vitya написал : обжим - один из лучших вариантов соединения проводов нужны спец клещи, гильзы, термоусадки
для разовой работы попробуйте фирменные СИЗы, поверьте, это будет не хуже чем доставать кучу инструмента и учиться им пользоваться
03.08.2011 в 18:28:46
vitya написал : SVKan, наверное придется:) если не пойму, что за клещи мне нужны:help зашел на электоМПО их там дикие тыщи различных видов типов.... для изолированных наконечноков / неизолированных наконечников... я потерялся:(
Для многожилки клещи, которые я упоминал ПКВк-16 (КВТ) - вторые снизу
Гильзы используются такие для одинарных проводов
Для соединения гильзами одножильных проводов используют механические или гидравлические пресс-клещи.
Что-нибудь типа
Исходя из вышесказанного для соединений предлагаю освоить пайку или СИЗы. Для пайки достаточно паяльника ватт на 80-100 - это рублей 200 жидкую канифоль (или активный флюс - паять будет проще, но надо будет смывать) - рублей 40 припой ПОС-61 - еще рублей 40. Ну для изоляции еще прикупить термоусадки милиметров на 6-8-10 в зависимости от того какое количество каких проводов будете скручивать. В нормальных местах продается метражом по цене рублей 10-15 за метр. Осаживать ее удобнее феном.
P.S. Кроме темы по обжиму есть аналогичные темы по пайке и по СИЗам. Там есть подробности как пользоваться.
03.08.2011 в 19:35:48
SVKan, Спасибо вам просто огроменное!!!!! Вы меня просто спасли!! А то мозг разрывался:) Надо вынести в ФАК какой-нить
Тогда буду покупать клещи для наконечников (кстати, подскажите какой именно ПВ3 в щите использовать) и учиться паять/СИЗ...
03.08.2011 в 19:38:06
И чтоб не открывать тему в слаботочке ради одного вопроса спрошу тут:) как на ТВ провод нацепить гнездо?? это чтобы в щите его подключить к общему коммутатору
04.08.2011 в 05:32:42
vitya написал : SVKan, Спасибо вам просто огроменное!!!!! Вы меня просто спасли!! А то мозг разрывался:) Надо вынести в ФАК какой-нить
Тогда буду покупать клещи для наконечников (кстати, подскажите какой именно ПВ3 в щите использовать) и учиться паять/СИЗ...
Пожалуйста. Все эти вещи вроде есть в соответствующих темах... ПВ3 обычный. Белый, синий. Желто-зеленый полосатый обычно не требуется. Там на шинку идет от ввода и от линий. Сечение (при вводе до 50А) - квадратов на 6-10. Для более тонких проводов надо будет другие клещи (если вдруг понадобится где-нибудь). Эти для проводов от 6 квадратов, хотя по факту 4 квадрата еще обжимают. Просто такими клещами для более тонких проводов вы не обожмете 2х6 или 2х10.
04.08.2011 в 05:51:45
vitya написал : И чтоб не открывать тему в слаботочке ради одного вопроса спрошу тут:) как на ТВ провод нацепить гнездо?? это чтобы в щите его подключить к общему коммутатору
Покупаете в магазине F-коннектор и нацепляете. Процедура простая: Отступаете от конца кабеля 12мм, надрезаете верхнюю изоляцию на коаксиале, сдергиваете. Заворачиваете проволоку на наружную изоляцию. Фольгу оставляете на месте. Отступаете милиметров 8 от края кабеля. Надрезаете изоляцию центральной жилы вместе с фольгой. Сдергиваете. Выравниваете центральную жилу. Накручиваете F-коннектор на кабель. Все. Фольгу оставлять/отгибать не надо. Она изолирована - не будет контакта оплетки с разъемом.
Для подсоединения к TV или к розетке делаем все то же самое. К F-коннекторам есть специальные переходники/наконечники - для соединения кабелей, для разъема TV, для разъема в розетку и т.д. Все соединения делаются на них...
05.08.2011 в 21:38:35
SVKan, спасибо за подробное объяснение!!! на тв провод штекер нацепил:)
вот сейчас подключаю ТВ-розетку... и немного притормозил че-то мне не оч ясны моменты:
извиняюсь еще раз, что задаю слаботочные вопросы не в том разделе... не хочется ради одного вопроса тему делать
p.s. серия у меня W59 SE
05.08.2011 в 22:58:03
юра Т, О, спасибо:) первый вопрос решился сам собой:) там белая фигня отстегивалась... теперь будут у меня розетки:yu
06.08.2011 в 10:22:31
Подскажите, чтоб подключить 2-секционную люстру...
это ноль идет к ней напрямую, миную выключателель, а 2 фазы соответственно идут от выключтеля..
так?
06.08.2011 в 14:11:05
ПPOPAБ написал : именно.
:)
Кто-нибудь пользовался/ставил звонки на дин-рейку в щит?? как оно? я планирую АВВ-шный поставить... не хочется делать отдельный отвод под звонок... хотя с другой стороны может стоит лучше поставить нормальный?
07.08.2011 в 02:38:05
Поменял потихоньку проводку в одной комнате:)
поставил коробки, розетки...
и на последнем этапе выяснилось, что наборный блок стоит немного криво:(
эх.. дурак я ... не купил уровень...
придется завтра переделывать этот блок...
вот что значит отсутствие опыта
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу