02.08.2011 в 22:04:03
не буду об этом:)...
02.08.2011 в 22:50:21
Насяльника написал : А так по мощности производительности рулит болгарка. Пробовал штраборез -- мееедленно.
так штраборез и есть не что иное как "болгарка с кожухом" что-то Вы напутали
02.08.2011 в 23:01:36
очередная порция вопросов, если позволите:)
03.08.2011 в 00:34:02
03.08.2011 в 01:58:14
ПPOPAБ написал :
- на ваш выбор, всё перечисленное вами можно применять. Не видя ситуации сложно сказать однозначно.
ясно:) а клемы какие брать для разводки? если на ваго к примеру смотреть... я серию имею ввиду
ПPOPAБ написал :
- нет
посмотрел я целых 3 темы в слаботочке на эту тему сейчас:) (ну и споры ж там ;)) как я понял, что по правилам так класть нельзя.... но на практике ничего не случится... мой случай: от щита на лестнице до квартирного просто негде делать 2 дыры и вести в квартиру... да и расстояние там 25 см. Потом 2 линии ТВ и 2 линии Телефона пойдут на расстояние до 10м. Причем одна пойдет в потолочной плите. Мощных потребителей с наводками по идее в комнатах не планируется:) Так может можно все же так сделать? В принципе могу в отверстие от лестничного щита до квартирного запихнуть 2 гофры. также в потолке... Лучше будет?
03.08.2011 в 07:27:11
vitya написал : а клемы какие брать для разводки? если на ваго к примеру смотреть... я серию имею ввиду
ВАГО для розеток- несколько спорный вариант. Можно- коммутировать на контактах самих розеток, можно- варить, прессовать, паять, использовать СИЗ.
vitya написал : как я понял, что по правилам так класть нельзя.... но на практике ничего не случится...
Вполне может и случится. И исправление этого небольшого "косячка" может обойтись весьма дорого. Так что прокладывайте в разных каналах, трубах, на расстоянии 150мм и более между ними. Сближение допуская лишь на коротких участках.
03.08.2011 в 10:58:04
ПPOPAБ написал : Можно- коммутировать на контактах самих розеток, можно- варить, прессовать, паять, использовать СИЗ.
таак, это мне надо понять:)
вот приходит розеточная линия в коробку к примеру. Ее надо разветвить на 3 блока розеток в разных местах.
И что, варить/паять/обжимать 4 провода (ввод+отводы)?
Не легче ли в коробку поставить клемму и от нее вести до блоков розеток? В первую очередь тут соображения обслуживаемости:)
Кстати да.. посоветуйте более-менее универсальные обжимные клещи. И для сборки щита - обжима ПВ3 и для другх коммуникаций
И еще, непосредственно в блоке розеток соединять их шлейфом? можно поподробнее как его правильно делать... просто я субъекивно как-то не очень доверяю методу из розетки в розетку короткими отрезками... судя по старым проводам - такие отрезки имеют обыкновение ломаться/вываливаться.. Может я конечно не прав:o
03.08.2011 в 11:59:44
vitya написал : таак, это мне надо понять:) вот приходит розеточная линия в коробку к примеру. Ее надо разветвить на 3 блока розеток в разных местах. И что, варить/паять/обжимать 4 провода (ввод+отводы)? Не легче ли в коробку поставить клемму и от нее вести до блоков розеток? В первую очередь тут соображения обслуживаемости:)
варить/паять/обжимать 12 проводов (3х4). По три на каждую розетку... :) Клемму поставить проще, но хуже. Обслуживаемость в разветвительных коробках никому не нужна. Никто не полезет все это протягивать раз в год. Сделал и забыл. Поэтому лучше делать соединения которые не требуют обслуживания.
vitya написал : Кстати да.. посоветуйте более-менее универсальные обжимные клещи. И для сборки щита - обжима ПВ3 и для другх коммуникаций
Для щита типа КВТ ПКВк-16. И для каких других коммуникаций? Все коммуникации делаются одножильным проводом. Их так обжимать как провод ПВ3 в щите не требуется. Если их соединять обжимом то клещи нужны совсем другие...
vitya написал : И еще, непосредственно в блоке розеток соединять их шлейфом? можно поподробнее как его правильно делать... просто я субъекивно как-то не очень доверяю методу из розетки в розетку короткими отрезками... судя по старым проводам - такие отрезки имеют обыкновение ломаться/вываливаться.. Может я конечно не прав:o
Под один контакт розетки ложится два провода с разных сторон болта и зажимается. Когда розетки привинчены к подрозетникам ничего никуда вывалиться не может. А насчет ломаются это к старой алюминиевой проводке. Медная проводка этого недостатка лишена.
03.08.2011 в 13:02:08
vitya написал : И что, варить/паять/обжимать 4 провода (ввод+отводы)? Не легче ли в коробку поставить клемму и от нее вести до блоков розеток? В первую очередь тут соображения обслуживаемости
Да именно так. Обслуживаемость, дай бог чтоб она вам никогда не понадобилась,- только если кабель просверлите.
03.08.2011 в 13:16:00
Одно дело электроника, которая требует чистки/перезагрузки - там обслуживаемость, а другое дело силовая проводка, которую обслуживают один раз в 30-40 лет (меняют полностью) :)
Никто даже понятия не имеет, откуда электричество в его розетке берётся, пока оно там есть! И это правильно.
03.08.2011 в 14:15:09
Так, убедили:)
Отсюда вопрос. Чем соединять пайкой/сваркой/обжимом.
Сварочного аппарата у меня нет.. Паяльника впрочем тоже:) Его прада купить много проще... Но Большого опыта паяния у меня нет тоже..:( Детство не считается...
Остается вариант обжима... вроде как..
Тогда просьба рассказать, что это за метод.... чем обжимать
уважаемый SVKan предупредил, что клещи для сборки щита - обжима ПВ3 не подойдут.
Какие нужны так сказать аксесуары/расходные материалы...(большая просьба показать ссылки.. чтоб было я сно с чем в магаз идти)
И я пока не очень представляю как один провод может соединиться с тремя методом обжима...
Извиняюсь еще раз за глупые, быть может, вопросы:confused:
03.08.2011 в 14:25:45
vitya написал : Тогда просьба рассказать, что это за метод.... чем обжимать
А тему про опрессовку прочитать самостоятельно религия не позволяет?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
03.08.2011 в 14:36:37
Мне кажется что ПВ-3 в гнездо автомата можно и так зажать, совсем не обязательно в гильзу обжимать. В конце концов почему бы не сделать монтаж одножильным проводом? Зачем еще специально ПВ-3 покупать?
03.08.2011 в 14:39:53
С точки зрения оптимизации расходов лучше или научиться паять (если раньше паял, то это не сложно) или по народному - СИЗами...
03.08.2011 в 14:45:53
NazAnd написал : Мне кажется что ПВ-3 в гнездо автомата можно и так зажать, совсем не обязательно в гильзу обжимать. В конце концов почему бы не сделать монтаж одножильным проводом? Зачем еще специально ПВ-3 покупать?
Лучше все таки с обжимом. Тем более, что разветвлять приходится, зажимать в шинки нулевые. Если под клеммы автоматов еще можно и так засунуть, то под болты шинки ну никак низзя без гильзы... А монтаж одножильным проводом сие занятие на любителя. Когда начинаешь ковыряться в битком набитом щитке, то одножильный провод сечением не менее 6 квадратов совсем не в масть. Жесткий он слишком. Это в этажном щите раздолье - места навалом гни провода как хочешь, вставляй/вынимай. А в квартирных тесно...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу