игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

06.04.2012 в 23:05:07

То что плита дороже ленты это я понимаю, но почему плита это не очень практично??? Плиту если и ведёт то целиком, её вряд ли порвет, полностью отсекается влага под домом... Поправьте меня если я не прав, я не профессионал в этом деле и могу чего-то не знать или не понимать.

Ленточный фундамент тоже "ведет" целиком. Если весь бетон, арматуру и песок из плиты пустить на ленту, то получится сверхмощный фундамент, который по прочности превзойдет эту плиту в несколько раз (вероятно более 10раз). За счет ребра жесткости, которого у плиты нет. Отсечь грунтовую влагу проще поднятием уровня грунта внутри фундамента (который частично взят из траншеи под ленту и из котлована под септик. Капилярная влага отсекается обычной гидроизоляционной пленкой (которая, кстати, и под плиту тоже необходима). Плитный фундамент нужен в случае низкой несущей способности грунта (водонасыщенная супесь и т.п.). На более прочных грунтах себя не оправдал, так ка требовал повышенное к-во арматуры и бетона. Также плита перекрывала доступ к подземным коммуникациям, исключая возможность их ремонта. Плита боле ранима при морозных пучениях, та как ее приподнимает только с двух противоположных краев (при двухскатной кровле). Две стороны, на которые сползает снег со скатов кровли более теплоизолированы от мороза толщиной снега. Середина плиты (центр дома) тоже более инертен к замерзанию и в первой половине зимы просто весит над грунтом. В апреле все наоборот. Грунт под краями плиты уже оттаял, а в середине еще лед. Дом в этом случае зависает и дает заметный перекос в сторону большей нагруженности дома и на южную сторону. Есть еще требования к горизонтальной ровности участка и однородности грунта. Риск, что плита лопнет. Отсутствие гарантии строителей (либо увеличение запаса прочности, что еще увеличивает цену). Еще плита, это проводник холода в подпольное пространство. А также аккумулятор холода. Конечно можно сделать плиту с надежными ребрами жесткости, или утеплить ее и заложить в нее обогрев (УШП). Но стоит такой фундамент этих затрат? Мне, как строителю, плитный фундамент выгодней делать и проще и быстрей. Еще: предварительная договоренность по проекту фундамента и цене может изменится по приезду на место, а также в процессе рытья котлована (траншеи). Что бы теоретически рассчитать фундамент с большей точностью нужен проект и геологические изыскания грунта. Думаю это не понадобится. Заранее мне нужно знать: Место на карте (ближайшая деревня). Удаленность от реки (ручья). Высота места относительно окружающей местности (на горке, в низине, на склоне). Хорошо бы фото местности. С уважением Игорь.

0
Долото
Долото
Местный

Нефтекамск

13.04.2012 в 06:40:21

Коллега по работе купил участок собрался делать фундамент. Дом будет брусовый. Чтобы сэкономить, хочет заливать фундамент своими силами. За один раз залить весь объем не удастся, в итоге лента фундамента будет похожа на пирог слоёный. Это как то ослабит фундамент и вообще можно ли так сделать - все таки не садовый домик.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

13.04.2012 в 07:48:26

Долото написал : Чтобы съэкономить ,хочет заливать фундамент своими силами.За один раз залить весь объем не удастся, в итоге лента фундамента будет похожа на пирог слоёный. Это как то ослабит фундамент и вообще можно ли так сделать - все таки не садовый домик

Что мешает заказать миксер и залить на один раз весь объем? Готовить самостоятельно бетон долго и не легко. Лопатой качественно намешать бетон невозможно. Малогабаритные бетономешалки тоже не очень хорошо перемешивают. В любом случае качественного монолита не получится. Между слоями будет проникать вода и разрушать фундамент. Потом нет гарантии на качество покупного цемента. Промыть песок и щебенку в домашних условиях очень сложно. А грязный песок или щебенка испортит бетон. Риск не оправдывает экономии. Не советую приготавливать бетон самостоятельно. Еще познавательная тема.

0
Tatsel
Tatsel
Местный

Москва

13.04.2012 в 09:54:35

Д.Д.

Собираюсь строить дом из бруса. Грун глина практически. Юг. М.О. Предлагают столбы на 1.5м заглубить и сверху ростверк. Все из бетона. Подскажите подойдет ли такой фундамент? На что обратить внимание.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

13.04.2012 в 10:33:53

Tatsel Количество столбов, диаметр, качество бетона, арматура, опалубка (труба, рубероид), технология, высота над грунтом, опыт бригадира (прораба), опыт соседей, высота сезонных грунтовых вод, глубина столбов (от 180см), вес здания, проект фундамента. Нет мелочей. На все обращать внимание.

0
Tatsel
Tatsel
Местный

Москва

14.04.2012 в 00:43:54

игорь3 Проект еще не подготовили, но почему-то они хотят заглубить ленту, а не поднимать на землей.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

14.04.2012 в 01:50:10

Tatsel Так нельзя делать. :( Зимой ленту будет приподнимать, столбы выдергивать. А весной столбы могут и не встать на место все равномерно. Очень частое явление. Не понимаю, зачем эти столбы делают под мелкозаглубленной лентой? И объяснить внятно ни кто не может :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.04.2012 в 02:38:14

Игорь добрый день. Внимательно читаю все Ваши посты. Если есть возможность, дайте дельный совет, поскольку в нашей ситуации мастера дают разные советы.

В этом году планируем заложить фундамент и перекрыть его. Планируем: дом 14х13 в 2 этажа из керамзитоблоков 20см+утеплитель+кирпич, перекрытия - заливные, на первом этаже - не отапливаемый гараж, наличие подвального помещения.

Ситуация такова:глубина промерзания 1,2м., 50см. чернозем-далее глинистая почва, участок ниже уровня дороги на 1,1м.(отсыпали дорогу, в итоге положили асфальт), уклон 2,8%, т.е. разница в начале и в конце 36 см., про УГВ не в курсе. Хотели сделать монолитный ленточный фундамент шириной 0,4м. на глубину 1,2м. и забетонировать пол, поднять цоколь на уровень дороги - 1,1м.(дабы дом не казался в яме), отсыпать эту высоту выбранным грунтом из подвала перед домом, а по периметру на ширине 1 м.с отмосткой, плюс 30 см. цоколь. В итоге получаем дом на уровне дороги с цоколем 30 см.и подвалом 3м. глубиной. Посчитали-ахнули: 450т.р. Решили сэкономить и вместо монолита положить ФБС 4.

И теперь мои вопросы: 1). Возможно ли заглубить ФБС на 80см., поскольку после отсыпки грунтом будет 1,1+0,8=1,9м., при этом гидроизоляция и утепление пенопластом 10см. фундамента и отмостки, обратная засыпка песком или керамзитом(чтоб не пучило), между блоков класть сетку? 2). Залить изначально плиту в подвале 15см. с арматурой, на нее ставить блоки. 3). Возможно-ли оставить в зиму данное строение с перекрытием/без перекрытия?

Возможно у Вас есть другие варианты. Я буду рада любой помощи.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

14.04.2012 в 08:55:47

Миллана написал : 1). Возможно ли заглубить ФБС на 80см., поскольку после отсыпки грунтом будет 1,1+0,8=1,9м., при этом гидроизоляция и утепление пенопластом 10см. фундамента и отмостки, обратная засыпка песком или керамзитом(чтоб не пучило)

Для вашего варианта можно. Сомневаюсь что такая толщина промерзнет. Но куда потечет вода с дороги? Не к вам в под дом?

Миллана написал : между блоков класть сетку?

Сетка не поможет, но и не помешает. Важнее надежный армопояс хотя бы поверх фундамента.

Миллана написал : 2). Залить изначально плиту в подвале 15см. с арматурой, на нее ставить блоки.

Если вам важна именно плита, а не простая стяжка, то можно и так. Только опасно в зиму оставлять такой фундамент если под плитой будет влага.

Миллана написал : 3). Возможно-ли оставить в зиму данное строение с перекрытием/без перекрытия?

Если без отсыпок грунтом, то хоть с перекрытием, хоть как простоит много зим. Если конечно будет равномерное замерзание всего фундамента и грунта под ним. Еще узнайте как стоят фундаменты у соседей. У вас в какой стороне Белгорода? Как далеко от речки?

0
Tatsel
Tatsel
Местный

Москва

14.04.2012 в 09:27:01

игорь3 написал : Так нельзя делать. :( Зимой ленту будет приподнимать, столбы выдергивать. А весной столбы могут и не встать на место все равномерно. Очень частое явление.
Не понимаю, зачем эти столбы делают под мелкозаглубленной лентой? И объяснить внятно ни кто не может :)

Даже я это понимаю. Пришлют проект бум менять.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.04.2012 в 10:09:06

Для вашего варианта можно. Сомневаюсь что такая толщина промерзнет. Но куда потечет вода с дороги? Не к вам в под дом? Сделать перед домом сточную канаву.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу