Alexten написал :
Оценили работу с материалами 45-50 тыс. руб.
Это приемлемая цена или завышена.
Если так и есть, тогда можно баню установить так: под углы и середины блоки ФБС 6-3-6 на подушке из ПГС и зашить утеплителем?
Мы уже 25 лет не делаем сборные фундаменты из блоков. Для Подмосковья цена нормальная (с учетом техники, материалов и работы). В Перми давно не был, не могу подсказать по вашим ценам :(
Я не сторонник фундаментов из блоков :( Монолитная лента надежнее.
Тамаксик написал :
Какой фундамент вы посоветуете под строительство дома 6 на 8 из профилированного бруса с мансардным этажем,утепленный. Для постоянного проживания. Если можно в трех вариантах грунта. Я точно не знаю какой там грунт,вроде глина. Строить будем своими силами. Пока остановились на свайно- ленточном. Если это правильный выбор расскажите вкратце как сделать все очень правильно, мы все учтем!!!!!
Советую мелкозаглубленную ленту. Естественно без свай (!). Глубина и ширина фундамента зависит от грунта. Чем глубже, тем лучше. Классический: глубина траншеи 50-80см, ширина 50-80см. слой песка (подушка) 20-50см. Подушку пролить водой. Лента монолитная ширина 28-40см, высота 50-80см. арматура от №16 в 4 (или более) нитки (вверху 2е и внизу 2е).
Примерно так. :)
Здравствуйте, Игорь3!
Внимательно прочёл всю ветку. Прошу проконсультировать.
Надо сделать фундамент под одноэтажный сруб 5х7 м.
Грунт: 20 см - условно-плодородная почва;) ниже - мелкий песок на глубину 10 - 15 м. На такой же глубине - УГВ. Видимо, это - тот "сухой песок", на котором, как Вы тут писали, можно строить "как угодно".
Планирую: ленту ширина 30, высота 60-70 см. Готовый бетон - очень дорого, т.к. очень далеко, трудный подъезд и т.п. Буду заливать частями, цемент П400.
Вопросы:
1) Нужна ли арматура? Местные строят без всякой арматуры. Я 20 лет назад забетонировал столбы для забора на глубину 60 см, за это время их не повело ни на миллиметр. Я понимаю, что с арматурой лучше, но в моей глуши что-то достать - целая история и много денег.
2) Если арматура обязательна, то, как Вы писали, 2 линии внизу и 2 вверху. А вертикальная арматура при этом делается? Или только горизонтальные стержни?
3) Я полагаю, при таком грунте не требуется песчаная подсыпка?
4) Насколько нужно заглублять ленту в песок? Или достаточно дорыть до него и всё?
5) Имеет ли смысл сделать книзу расширение до 40 см?
6) Можно ли под внутреннюю стену, делящую прямоугольник периметра пополам, делать не ленту, а столбики через 1 м?
7) Можно ли бетон лить прямо в траншею или нужно стенки изолировать, например, пергамином или рубероидом?
8) Имеется много железной проволоки толщиной 8 мм. Может ли она играть роль арматуры?
Заранее благодарю.
Здравствуйте!
В планах начать строительство, пока что изучаю воросы, так как специальность очень далека от построек, соответственно очень надеюсь на помощь и поддержку. Вопросов как понимаете возникает очень много, попробую начать с основного:
Есть идея поставить гараж+хозблок, а на него сверху два жилых этажа в целях сэкономить на фундаменте и крыше. Строение 9х9 метров. Интересует мнение специалиста, будет ли реальная экономия и толк, или нет?
Только для грунта из песчанника с низким УГВ.
1) Нужна ли арматура? Местные строят без всякой арматуры. Я 20 лет назад забетонировал столбы для забора на глубину 60 см, за это время их не повело ни на миллиметр. Я понимаю, что с арматурой лучше, но в моей глуши что-то достать - целая история и много денег. --- Я бы не стал без арматуры делать
2) Если арматура обязательна, то, как Вы писали, 2 линии внизу и 2 вверху. А вертикальная арматура при этом делается? Или только горизонтальные стержни? ---Можно обойтись только горизонтальными.
3) Я полагаю, при таком грунте не требуется песчаная подсыпка? --- На песке возможно и без песчаной подсыпки.
4) Насколько нужно заглублять ленту в песок? Или достаточно дорыть до него и всё? --- Возможно только дорыть до песка.
5) Имеет ли смысл сделать книзу расширение до 40 см? --- Может и не имеет.
6) Можно ли под внутреннюю стену, делящую прямоугольник периметра пополам, делать не ленту, а столбики через 1 м? --- Это можно для непучинистых грунтов.
7) Можно ли бетон лить прямо в траншею или нужно стенки изолировать, например, пергамином или рубероидом? --- Можно и дешевой пароизоляцией, и полиэтиленовой пленкой. А можно и ничем не закрывать.
8) Имеется много железной проволоки толщиной 8 мм. Может ли она играть роль арматуры? --- Может конечно.
Заранее благодарю. --- Пожалуйста.
Zone написал :
сть идея поставить гараж+хозблок, а на него сверху два жилых этажа в целях сэкономить на фундаменте и крыше. Строение 9х9 метров. Интересует мнение специалиста, будет ли реальная экономия и толк, или нет?
Денежная экономия есть. А удобно каждый раз на 2й этаж подниматься?
NeMaster написал :
Так как Главный по разделу пока молчит
Простите. :( Вопросов очень много. Я мог и не заметить.
игорь3 написал :
Денежная экономия есть. А удобно каждый раз на 2й этаж подниматься?
Ну, скажем подъем на второй и третий этаж меня особо не беспокоит (спорт во всех проявлениях это здоровье), а вот нехватка средств беспокоит серьёзно. Опять же при строительстве 3-х этажей, как я понимаю фундамент и стены должны быть из более крепкого, соответственно дорогого материала. Вот собственно и вопрос: стоит ли оно того?
Zone Если не учитывать стоимость земли. То стоимость кв. метра заметно уменьшается при 2х этажном варианте относительно 1но этажного. И незначительно возрастает при возведении 3го этажа. Нужно просчитывать
Zone написал :
Ну, скажем подъем на второй и третий этаж меня особо не беспокоит (спорт во всех проявлениях это здоровье), а вот нехватка средств беспокоит серьёзно. Опять же при строительстве 3-х этажей, как я понимаю фундамент и стены должны быть из более крепкого, соответственно дорогого материала. Вот собственно и вопрос: стоит ли оно того?
Т.е. у Вас планируется первый этаж совсем не жилой? Это не очень-то удобно. Есть такое помещение - кухня, так вот туда приходится таскать продукты много и часто. Спорт неплохо, конечно, но это в первую очередь ЖИЛОЙ дом, а не спортзал. Люди, бывает, болеют, устают, умирают даже иногда. Кроме того, следует учесть, что нормальная лестница занимает площадь где-то 12 м2, ее стоимость редко опускается ниже 300 тыс. рублей.
IMHO для трех этажей никак не обойтись малозаглубленной лентой, нужно копать до уровня непромерзающего грунта. А тут получается убрал грунт изнутри фондамента - уже есть подвал, куда можно разместить бОльшую часть объектов инженерно-хозяйственного назначения, в том числе гараж.
Малдер написал :
Размеры ямы:Длина 4,5, ширина1,35,Высота 1,80. Пол в смотровой яме уже залил.
Примерно таких же размеров яма у меня обложена красным полнотелым кирпичом (в кирпич) без всякого армирования или рамопояса. Пол в гараже - бетон до внутренней границы смотровой ямы. 5 лет полет нормальный. Обкладывайте тем, что есть, не заморачивайтесь, даже если она завалится когда-нибудь, это не приведет к серьезным затратам на ремонт. Ну выкопаете снова, всего и делов.
Дружная команда ;) Только кошку Вы на бетон зря руками сажали, эти твари всегда самостоятельно находят свежий бетон и оставляют на нем свои следочки ;)