31.08.2012 в 10:27:16
allexk написал : А существует формула для расчета?
Конечно существует! Я даже знаю одного специалиста - проектировщика, который на ее основе целую программу написал. Вводит туда сечение бетонной балки, ее длину, марку бетона, тип арматуры, расстояние между поясами армирования... и еще десятка полтора параметров, и получает ответ "Конструкция СООТВЕТСТВУЕТ/НЕ СООТВЕТСТВУЕТ требованиям СНиП".
31.08.2012 в 13:40:35
Добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь. Имеем двухэтажный гараж 6*4 с подвалом. Подвал глубиной 2 м на весь периметр гаража из ФС блоков на бетонной подушке. Два этажа гаража из кирпича, перекрытия из плит. Гараж построен год назад. Грунт - песок, уровень грунтовых вод - метров 15, глубина промерзания - 60-70 см. Подскажите как правильно пристроить еще один гараж 6*4, тоже с подвалом на весь гараж, только в один этаж. Как организовать фундамент, стены подвала, стены гаража, П-образнымы или О-образнымы. Может подвал О-образным, а верх П-образным? Привязывать к существующему гаражу или делать осадочный шов? Заранее благодарен за сответы.
01.09.2012 в 07:29:20
Alex.W написал : Конечно существует! Я даже знаю одного специалиста - проектировщика, который на ее основе целую программу написал. Вводит туда сечение бетонной балки, ее длину, марку бетона, тип арматуры, расстояние между поясами армирования... и еще десятка полтора параметров, и получает ответ "Конструкция СООТВЕТСТВУЕТ/НЕ СООТВЕТСТВУЕТ требованиям СНиП".
А можете дать ссылку на эту программу?
retliko написал : Как организовать фундамент, стены подвала, стены гаража, П-образнымы или О-образнымы. Может подвал О-образным, а верх П-образным? Привязывать к существующему гаражу или делать осадочный шов? Заранее благодарен за сответы.
С вами согласен. Фундамент "О", Стены можно "П". Деформационный (осадочный) шов по всей высоте.
07.09.2012 в 13:17:42
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с фундаментом. Планируем построить двухэтажный дом 9*9 из бруса 150. Почва глина, на участке уклон около 40 см. Разные бригады предлагают разные варианты.
10.09.2012 в 21:43:48
damna Вы не ошиблись написав: " под несущими стенами глубина 60."?
12.09.2012 в 15:06:43
Нет, не ошиблась, это меня и смущает. Может я не правильно выразилась, я имею ввиду под перегородками внутри дома. Т.е фундамент который идет по периметру 180, а все что внутри 60
игорь3 написал : Вы не ошиблись написав: " под несущими стенами глубина 60."?
Нет, не ошиблась, это меня и смущает. Может я не правильно выразилась, я имею ввиду под перегородками внутри дома. Т.е фундамент который идет по периметру 180, а все что внутри 60
12.09.2012 в 15:58:05
игорь3 написал : А можете дать ссылку на эту программу?
Не могу. Он мне на одном из форумов посчитал и распечатку с экрана выдал ;) Я как глянул на количество исходных параметров, понял, что нужно либо опыт в строительстве иметь, чтобы правильно подставлять, например "Несущую способность грунта", основываясь на исходных данных типа "...глина там, красная такая...", либо все эти параметры измерять, а это дорого и долго. Потому придерживаюсь правила - строй как построил сосед. Если у него за 5 лет ничего не случилось, значит и дальше простоит.
15.09.2012 в 13:41:10
Игорь, я знаю, что вы негативного мнения о Тереме. Но все же задам вопрос. Они говорят что делают фундамент из м200-м300, для каркасника двухэтажного 6*8 в базе идёт фундамент высота 40 см из них 10 заглублены в землю, плюс 15 см песка. Ширина 20 см. за допплату 134 тышши они делают всё то же только высотой 70 см из которых те же 10 заглублены. Ваше мнение, слать ихьлесом или лет 20 такой дом простоит? Строится буду у них, тк денег вообще очень мало, а их базу себе позволить могу, потом сами доработаем.
15.09.2012 в 20:50:55
damna написал : Нет, не ошиблась, это меня и смущает. Может я не правильно выразилась, я имею ввиду под перегородками внутри дома. Т.е фундамент который идет по периметру 180, а все что внутри 60
Основная нагрузка в неотапливаемом доме именно на перегородках. Под домом сильнее морозное пучение. Морозное пучение сильнее на малой глубине. На глубине близкой к 1,8м морозное пучение почти отсутствует (для средней полосы). Исключение может быть для стальных свай и для северных областей. Еще есть касательная сила морозного пучения, но она не столь велика. Фундамент начинают поднимать перегородки. Сила трения заглубленной части фундамента и вес внешних стен мешают пучению поднять фундамент. Вся сила приложена к перегородкам (они не утеплены естественным теплоизолятором "снегом"). Перегородки могут и не выдержать. :( Дайте почитать эту тему "проектировщикам".
Fatpanda написал : Игорь, я знаю, что вы негативного мнения о Тереме. Но все же задам вопрос. Они говорят что делают фундамент из м200-м300, для каркасника двухэтажного 6*8 в базе идёт фундамент высота 40 см из них 10 заглублены в землю, плюс 15 см песка. Ширина 20 см. за допплату 134 тышши они делают всё то же только высотой 70 см из которых те же 10 заглублены. Ваше мнение, слать их лесом или лет 20 такой дом простоит? Строится буду у них, так денег вообще очень мало, а их базу себе позволить могу, потом сами доработаем.
У меня не негативное мнение к Терему, а плохое отношение к халтурной работе вообще. За работу они берут немножко дороговато (соотношение цены-качества и стоимость материалов-работы). Бетонных фундаментов от Терема не видел, и за их качество ничего не скажу. Подобные варианты фундаментов жизнеспособны. Горизонтальная сила морозного пучения не ломает такой фундамент, а как бы остается под ним. Вертикальная сила пучения только приподнимает всю раму фундамента. Мы делаем для легкого дома (длинной не более 8м) фундамент толщиной не менее 28см. Высота не менее 48см. Песок от 20см (чаще 30-40см) (для Подмосковья). Реальная стоимость не превышает 2900р за метр/погонный (примерно 100000р). Цоколь (высоту) дешевле набрать кирпичными или бетонными блоками. Сожалею, что не могу уже принять заказы на фундаменты в этом году :( Я сделал бы вам дешевле и с нормальным качеством.
Alex.W написал : Не могу. Он мне на одном из форумов посчитал и распечатку с экрана выдал ;) Я как глянул на количество исходных параметров, понял, что нужно либо опыт в строительстве иметь, чтобы правильно подставлять, например "Несущую способность грунта", основываясь на исходных данных типа "...глина там, красная такая...", либо все эти параметры измерять, а это дорого и долго. Потому придерживаюсь правила - строй как построил сосед. Если у него за 5 лет ничего не случилось, значит и дальше простоит.
Принцип хороший. Но нужно посмотреть у большего количества соседей.
15.09.2012 в 22:03:00
Fatpanda написал : Игорь, я знаю, что вы негативного мнения о Тереме.
Я уже давно не критикую Терем (?). К тому же часто передвигаем дома от Терема. В отличие от домов сделанных другими подобными фирмами, дома от Терема достаточно крепкие (что по правде очень удивительно).
15.09.2012 в 22:47:00
игорь3 написал : Я уже давно не критикую Терем (?). К тому же часто передвигаем дома от Терема. В отличие от домов сделанных другими подобными фирмами, дома от Терема достаточно крепкие (что по правде очень удивительно). (ХОТЯ ИХ СТРОИТЕЛЯМ И РУКОВОДИТЕЛЯМ РУКИ БЫ ПООТРЫВАТЬ). У Зодчего признаться дома покрепче, но утепление хуже.
Спасибо большое за ответы!
18.09.2012 в 12:59:43
Здравствуйте. Помогите советом. Наш прораб советует нам следующий тип фундамента: асбо-цементные столбы устанавливаются на глубину 1,5 метра. (столб 150 или 200 мм). Растояние между столбами 1,5м. В столб вставляется три прутика арматуры 9 мм (или же 18). Столб заливается бетоном марки м500. До погружения столб оборачивается в полиэтиленовую пленку. Под столбом делается подушка из песка и гравия.
Планируется строить дом из бруса или клееного бруса 150мм. Размеры дома 8*9. Участок находится в Подольском районе.
21.09.2012 в 23:44:18
маринэ Если правильно расчитан вес (нагрузка) на площадь опоры столба, то можно не беспокоится. Такие фундаменты еще и ремонтопригодны. Возможно и впоследствии переделать на "ростверк". Глубина забуривания желательна 1,8м (1,6-2м). За редким исключением такие столбы стоят надежно под легкими домами. Я оказался от подобных фундаментов только из-за неравномерной усадки столбов. Да и не для всех грунтов такие столбы годятся.
22.09.2012 в 08:57:14
Как разваливаются мелкозаглубленные столбики с перемычками (заваленкой) из бетона. До меня только сейчас дошло, почему заваленка называется заваленкой :)
24.09.2012 в 10:33:05
Здравствуйте Игорь. Подскажите, пожалуйста, какой тип фундамента подойдет под дом из бруса 8*9. Дом будет предназначен для сезонного проживания. Про тип грунта: при копании ям на глубине примерно 1-1,2м стоит вода, дальше глина.
Участок находится в 15 км. от Москвы по Симферопольскому шоссе.
Я сама, как и практически любая женщина, ничего не смыслю в строительстве. Поэтому хочется услышать мнение человека, имеющего практический опыт в данной области.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу