игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

15.06.2012 в 07:05:03

Виталий_Мск написал : 1) защита от влаги - что лучше использовать из реально доставаемого? листал форум, искал в google - только ещё больше запутался 2) стоит ли утеплять фундамент? Судя по форумным постам, нужно.

Пластификатор С1 в бетон. Утепление цоколя и отмостки снижает или сводит к нулю морозное пучение. Если кого оно напрягает :(

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

15.06.2012 в 07:18:34

Evkp99 написал : А вариант плитного фундамента не подойдет?У нас почему-то никто не делает.

Ну почему не делает ;) Знаю как минимум два дома примерно 12х12, построенных на единой бетонной плите толщиной около 500 мм с двумя слоями армирования 16-ой арматурой с шагом примерно 300х300 мм. Плита лежит на дне котлована, на суглинке, отметка примерно -2.0. Именно так строили в 90-х годах, боялись разливов реки, бетон миксерами был дешевле, а в некоторых случаях, даже даром. Однажды такой разлив, которого боялись, произошел. Вода спокойно заливалась в окна цоколя... Потом ушла, остатки откачали, никаких проблем с фундаментом не было.

Evkp99 написал : ... без значительной нагрузки на фундамент сваи может вытолкнуть неравномерно... Хотя проект типовой, с расчетами, и первые построенные коттеджи стоят уже лет 5.

Если речь все-же про Экодолье, то полагаю этот район расположен на достаточно высокой отметке, УГВ там вряд ли когда нибудь поднимется по природным причинам. Скорее это может произойти из-за безграмотного строительства дорог, перекрывающих естественный сток вешней воды в пойму, длительных утечек из системы водопровода или канализации зимой и других подобных казусов. Кроме того, Ваш дом уже отапливается, следовательно полное промерзание грунта под ростверком вряд ли возможно. Другое дело неотапливаемый пристрой. Тут нужно быть готовым к тому, что бетонный ростверк будет промерзать полностью, и грунт под ним тоже. Следовательно он должен оставаться сухим. Обеспечен отток воды: отмостка, уклон грунта от дома, контроль утечек водопровода, грамотный слив из сантехпомещений пристройки - значит возможен и заглубленный ростверк на сваях. Ленточный фундамент Вам врядли подходит, как и малозаглубленная плита. Это "плавающие" фундаменты, им разрешается зимой чуть подниматься целиком, летом опускаться. Вполне сгодится для легких одиночных строений типа сарай, баня, гараж, но в качестве пристройки к неподвижному дому непригодно.

0
Виталий_Мск
Виталий_Мск
Местный

Москва

15.06.2012 в 23:57:44

игорь3 написал : Материалы, земляные работы, опалубка, арматура, заливка и все остальное в пересчете куб может получится 10000р. Или 2500 за погонный метр. Или дороже :(

Я так подсчитал, примерно нужно 8 кубов бетона. Мда, 80-100 тысяч - это много, но не смертельно. По крайней мере обдумывабельно. К этой сумме прибавляем бетононасос? За час примерно сколько гравицапы просят за него?

игорь3 написал : Бетононасос тяжелая, неуклюжая, с низкой проходимостью машина и длинной рукой манипулятором, которой вечно мешаются деревья и провода. Это мнение моего бригадира.

А варианты? Тачками 16 часов махать не сильно охота. Дерево есть, конечно, а вот провода по улице, благо, не с нашей стороны идут.

игорь3 написал : Тачкой за 2 часа куб. легко.

За выходные обмозгуем.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.06.2012 в 00:53:14

Alex.W написал : Другое дело неотапливаемый пристрой. Тут нужно быть готовым к тому, что бетонный ростверк будет промерзать полностью, и грунт под ним тоже. Следовательно он должен оставаться сухим. Обеспечен отток воды: отмостка, уклон грунта от дома, контроль утечек водопровода, грамотный слив из сантехпомещений пристройки - значит возможен и заглубленный ростверк на сваях.

Значит, все-таки свайно-ростверковый..Спасибо. Мне на одном из форумов, по-моему в околотке, тоже посоветовали ростверк со сваями, но ,,висячий", с воздушным зазором от грунта в 100 мм.Как Вы это оцениваете? И как это сделать технически, не легче положить ЭППС под ростверк и прилегающую отмостку?

0
cooker23
cooker23
Новичок

Санкт-Петербург

19.06.2012 в 14:12:41

Обязательно ли загибать арматуру на углах при строительстве ленточного фундамента ?

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

19.06.2012 в 15:06:50

Evkp99 написал : Значит, все-таки свайно-ростверковый..Спасибо.

Гм. А я вроде пытался убедить Вас построить фундамент из ФБС... ;) "По п. 1 и 2: Подумайте насчет фундамента из блоков ФБС, например четверки, на бетонной армированной ленте высотой около 300 и шириной около 600 мм. Отметка пола в пристройке ниже, чем в доме, поэтому высота фундамента не больше 3 блоков. Такой фундамент может оказаться даже дешевле, чем свайно-ростверковый с указанными Вами размерами ростверка. Да и погреб реализуется запросто, только вопрос с утеплением перекрытия нужно проработать." Кстати ленту, размещенную ниже глубины промерзания можно попытаться с вашими сваями скрепить арматурой. IMHO благотворно скажется на величине взаимных перемещений дома и пристройки.

Evkp99 написал : Мне на одном из форумов, по-моему в околотке, тоже посоветовали ростверк со сваями, но ,,висячий", с воздушным зазором от грунта в 100 мм.Как Вы это оцениваете?

Я согласен с тем, что ростверк должен быть "висячим". Хотя вчера наблюдал строительство 4-х фундаментов в нашем поселке (между Ю.Уралом и 9-Января) на свайно-ростверковых фундаментах. У некоторых ростверк заглублен на 100...200 мм, у некоторых лежит на поверхности грунта. Никакого зазора не планируется. И вроде неглупые авторитетные люди... Будем надеяться, что у них все будет в порядке.

Evkp99 написал : И как это сделать технически, не легче положить ЭППС под ростверк и прилегающую отмостку?

Не знаю. Об этом я тоже долго думал, но потом отказался от такого фундамента в пользу ленточного. Строю хозблок 10х4 отдельно стоящий, не отапливаемый. Лента выходит 800х400 на подушке из ПГС 300 мм. ПГС насыпан практически на глину, бум надеяться обойдется без просадок.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

20.06.2012 в 00:06:31

Alex.W написал : У некоторых ростверк заглублен на 100...200 мм, у некоторых лежит на поверхности грунта.

Это прям эпидемия какая-то :eek:

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

20.06.2012 в 07:35:36

игорь3 Да не то слово! Самое интересное, не ясен источник "заразы" :) Отец строил дом в 1990...1996, я в 2004...2006, ясное дело, интересовался этими проблемами, смотрел как делают соседи, как строят фундаменты застройщики с разным уровнем достатка (по размерам будущей хаты можно прикинуть ;)). И ниразу не видел такого. А год назад - как прорвало. 80% фундаментов выглядят именно так, и это разные хозяева, разные строители и разные проекты. На одном уже стоит одноэтажный дом из керамзитоблоков обложенный в 0,5 кирпича. Вчера с одним разговаривал. Что, говорю, подвал строить теперь не модно? Так, отвечает, в разы дешевле. А как же, говорю, если вода под ростверк попадет? - Чего ей там делать? Я отмостку сделаю, уклон. Чё у нас, болото чтоли!

0
NeMaster
NeMaster
Новичок

Саранск

21.06.2012 в 22:46:20

игорь3, здравствуйте! Буду рад если подскажете как быть с фундаментом.

Фундамент под баньку 3х3 с предбанником 3х2 (сруб) Планируется выкопать фундамент на глубину 50 см. Из них 10 см песчаная подушка. Имеется немного битого красного кирпича и природного камня разных размеров (самый большой с кирпич). Допустимо ли заливать фундамент в основном из песка и цемента с небольшим наполнением битым кирпичом и камнем, плюс дробленый волнистый шифер(тоже в небольшом количестве). Нужна ли арматура? Или как мне советуют, обойтись без нее? Опалубка будет из нестроганого теса с прикрепленным с помощью степлера пергамином изнутри. Можно ли сделать опалубку из теса только надземную часть, а до песка только пергамин? После затвердевания фундамента планируется сделать фундамент под железную самодельную печь, обложенную кирпичом (какой глубины нужен?) и сформировать внутри слив из бетона с выводом стока в канализационную трубу.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.06.2012 в 16:27:33

игорь3, здравствуйте! Хочу сделать лент. фундамент под баню:

Оценили работу с материалами 45-50 тыс. руб. Это приемлемая цена или завышена. Если так и есть, тогда можно баню установить так: под углы и середины блоки ФБС 6-3-6 на подушке из ПГС и зашить утеплителем? Спасибо.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.06.2012 в 01:58:16

Уважаемый, Игорь3! ответьте пожалуйста, как можно быстрее, строительство фундамента начинается ч/з неделю. Какой фундамент вы посоветуете под строительство дома 6 на 8 из профилированного бруса с мансардным этажом, утепленный. Для постоянного проживания. Если можно в трех вариантах грунта. Я точно не знаю какой там грунт,вроде глина. Строить будем своими силами. Пока остановились на свайно - ленточном. Если это правильный выбор расскажите вкратце как сделать все очень правильно, мы все учтем!!!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу