30.08.2012 в 16:02:31
Alex.W написал :
- Обычная усадочная поверхностная трещинка, IMHO. Предлагаю не делать ничего. Хотя есть любители закопать в землю тысячу-другую долларов "для собственного успокоения" ;)
Ничего себе усадочная трещинка :) Идет 80см в высоту, проходит при этом верхний слой арматуры. Вы думаете на нее можно забить? :)
30.08.2012 в 17:21:16
Alex.W написал : А подсыпку ПГС делали? Какой высоты? Трамбовали?
=mh= написал : Подсыпку не делали. Вычистили все в яме до чистой глины.
Очень плохо, что не сделали песчаную подушку. Просто плачевно. :( Глина просто могла просесть под весом бетона. Да еще ее могло подмыть. Хуже будет зимой, когда влага не распределится равномерно по всему фундаменту (траншее под фундаментом), а будет давить точечно. Если сделать армопояс и дом строить деревянный, тогда может быть еще не страшно. Заделывать трещины гипсом бесполезно. Трещины расшиваются и закрываются специальным Ремсоставом.
31.08.2012 в 09:09:12
игорь3 написал : Очень плохо, что не сделали песчаную подушку. Просто плачевно. :( Глина просто могла просесть под весом бетона. Да еще ее могло подмыть. Хуже будет зимой, когда влага не распределится равномерно по всему фундаменту (траншее под фундаментом), а будет давить точечно. Если сделать армопояс и дом строить деревянный, тогда может быть еще не страшно. Заделывать трещины гипсом бесполезно. Трещины расшиваются и закрываются специальным Ремсоставом.
Кто сказал что гипсом заделывал? - это маячки. Гипсовые маячки пока не потрескались. Да и не о гипсе речь. Речь о мон. поясе. А песок у нас никто не подсыпает. Глина очень плотная с вкраплением белых известковых пород.
31.08.2012 в 09:15:25
Aztek написал : А зачем ж/б плита, почему не обвязать печной фундамент швеллером со всеми остальными сваями? ИМХО нагрузочная способность винтовых свай позволяет не делать под печь отдельный фундамент.
Можно и так, но с плитой, имхо, меньше геморроя)
31.08.2012 в 09:24:06
игорь3 написал : Можно и мелкозаглубленный монолитный. Но достаточно мощный монолит и на мощную песчаную подушку. Не менее: Траншея 100см х60см, песок от 40см, бетон 40х80см, арматура №14-16 (зависит от размеров дома). (это для дома размером не более 8х8м) Реальная несущая способность сваи в мягком грунте очень низкая. В несколько раз ниже, чем заявлено производителем. Под каменный дом точно не подойдет.
Получится 20см над землей. Не маловато? С учетом осадки и катаклизмов вроде подмывания. А если бетон 40х120? Существует оптимальное соотношение высоты ленты к ее ширине?
31.08.2012 в 09:51:55
=mh= написал : Ничего себе усадочная трещинка :) Идет 80см в высоту, проходит при этом верхний слой арматуры. Вы думаете на нее можно забить? :)
Да, именно так я и думаю. Бетон обладает дикой несущей способностью на сжатие, а на растяжение или изгиб его характеристики весьма скромные, поэтому внутрь его вставляют арматуру, которую фиг порвешь (если не сваркой монтировали). Чтобы она из бетона не выдернулась, на ней ребра накатаны. У Вас, после заливки фундамента по неизвестной причине возникла изгибающая сила, направленная снизу вверх, которая разрушила неокрепший бетон и растянула на
31.08.2012 в 09:57:30
allexk написал : Получится 20см над землей. Не маловато? С учетом осадки и катаклизмов вроде подмывания. А если бетон 40х120? Существует оптимальное соотношение высоты ленты к ее ширине?
Можно лить и выше. А можно и высоту добрать цоколем. Ширина (толщина) индивидуальна но не менее 25см. Высота и ширина зависит от длинны. Чем длиннее фундамент, тем мощнее нужно сечение бетонной ленты.
31.08.2012 в 10:07:48
игорь3 написал : Чем длиннее фундамент, тем мощнее нужно сечение бетонной ленты.
А существует формула для расчета?
31.08.2012 в 10:27:16
allexk написал : А существует формула для расчета?
Конечно существует! Я даже знаю одного специалиста - проектировщика, который на ее основе целую программу написал. Вводит туда сечение бетонной балки, ее длину, марку бетона, тип арматуры, расстояние между поясами армирования... и еще десятка полтора параметров, и получает ответ "Конструкция СООТВЕТСТВУЕТ/НЕ СООТВЕТСТВУЕТ требованиям СНиП".
31.08.2012 в 13:40:35
Добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь. Имеем двухэтажный гараж 6*4 с подвалом. Подвал глубиной 2 м на весь периметр гаража из ФС блоков на бетонной подушке. Два этажа гаража из кирпича, перекрытия из плит. Гараж построен год назад. Грунт - песок, уровень грунтовых вод - метров 15, глубина промерзания - 60-70 см. Подскажите как правильно пристроить еще один гараж 6*4, тоже с подвалом на весь гараж, только в один этаж. Как организовать фундамент, стены подвала, стены гаража, П-образнымы или О-образнымы. Может подвал О-образным, а верх П-образным? Привязывать к существующему гаражу или делать осадочный шов? Заранее благодарен за сответы.
01.09.2012 в 07:29:20
Alex.W написал : Конечно существует! Я даже знаю одного специалиста - проектировщика, который на ее основе целую программу написал. Вводит туда сечение бетонной балки, ее длину, марку бетона, тип арматуры, расстояние между поясами армирования... и еще десятка полтора параметров, и получает ответ "Конструкция СООТВЕТСТВУЕТ/НЕ СООТВЕТСТВУЕТ требованиям СНиП".
А можете дать ссылку на эту программу?
retliko написал : Как организовать фундамент, стены подвала, стены гаража, П-образнымы или О-образнымы. Может подвал О-образным, а верх П-образным? Привязывать к существующему гаражу или делать осадочный шов? Заранее благодарен за сответы.
С вами согласен. Фундамент "О", Стены можно "П". Деформационный (осадочный) шов по всей высоте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу