telekin
telekin
Местный

Волгоград

14.07.2013 в 21:47:10

almeca написал : нет конечно. Подошва фундамента должна быть ниже глубины промерзания, других вариантов нет.

Ну это вы махнули... А как же десятки тысяч дачных и частных кирпичных домов по всей России которые стоят десятилетиями без единой трещины на ленточных фундаментах, залитых в лучшем случае на метр ниже УГ, а то и выше, при справочной глубине промерзания метр-двадцать - полтора, а тои глубже.

almeca написал : вес фундамента не компенсирует силы морозного пучения.

Тогда получается и вес здания, не компенсирует??? Тогда почему не рекомендуют оставлять незаглублённые ленты ненагруженными в зиму.

almeca написал : Да и вообще, страшно не то, что они поднимают фундамент, а то, что поднимают неравномерно...

Это и ежу понятно

almeca написал : Вот именно - не любую. Без данных геологических исследований давать какие-либо советы по грунтам - несерьезно.. Есть вариант - копается траншея ниже глубины промерзания, засыпается песком, поверх делается армированная лента. Вот это - работает.

Ну Вы ж видите, newzubok даже строителя нормально нанять не хочет, не говоря уж о каких-то там изысканиях, и копать глубоко тоже не хочет.

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

14.07.2013 в 21:58:34

telekin написал : Ну это вы махнули...

Это не я, это составители СНиПов... Неглупые, кстати, люди....

telekin написал : десятки тысяч дачных и частных кирпичных домов по всей России которые стоят десятилетиями без единой трещины

А сколько - с трещинами?:) Повторюсь - страшна неравномерность. Маленький легкий домик поднимается целиком.

telekin написал : копать глубоко тоже не хочет.

Остается надеяться, что под фундаментом равномерный пласт, и грунт хорошо дренирует - тогда ничего страшного не будет.

0
newzubok
newzubok
Резидент

Минск

14.07.2013 в 22:11:03

telekin написал : Ну Вы ж видите, newzubok даже строителя нормально нанять не хочет, не говоря уж о каких-то там изысканиях, и копать глубоко тоже не хочет.

О как!!! А "нормального" - это какого??? Я общался с "нормальным", который мне советовал не париться, выкопать траншею, засыпать ее бутом и залить жидким раствором... Потом я общался с "нормальным", который утверждал, что настоящий фундамент э это только фундамент из фундаментных блоков, потом я общался с "нормальным", который мне всю весну и почти половину лета парил мозги, что я, мол сделаю тебе на столбиках... Так "нормальные" - они какие??? Я вообще пришел к выводу, что для закладки фундамента прежде всего нужно походить по соседям и поспрашивать какие фундаменты закладывали они, посмотреть на результаты, а потом сделать выводы. Я свои выводы сделал. Вот дернул меня еще черт в интернете вопрос задать... Telekin, Вы - нормальный строитель??? Я Ваши советы прочел - спасибо. Но, видите ли, кроме Вашего, на форуме есть и другие мнения... Их написали "ненормальные"? Ваше мнение единственно правильное??? Если говорить о фундаменте, подошва которого заложена ниже глубины промерзания, так это прописная истина. А название темы, в которой мы пишем, ни о чем не говорит??? Я вообще-то вопросы задавал о мелкозаглубленном ленточном фундаменте...

0
Микаэль
Микаэль
Новичок

Самара

14.07.2013 в 22:16:14

Я вообще-то вопросы задавал о мелкозаглубленном ленточном фундаменте...[/QUOTE]

Вот у мелкозаглубленного как раз и нужна песчаная подушка и даже боковая, чтобы снизить пучение...по сути то боковое давит на фундамент, а нижняя подушка просто дренирует и убирает воду вниз..

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

14.07.2013 в 22:16:18

newzubok написал : Я свои выводы сделал.

Вот это - абсолютно правильно! Не обращайте внимания, молодые -горячие...:) Вы сделали все правильно - по аналогии с существующим! Есть только два правильных метода - так, как сделали вы и по расчету , выполненному на основании геологических изысканий. Но так как второе сейчас стоит почти, как дом.... Короче - правильно вы сделали. И не нервничайте - у вас ещё траншея не дозасыпана!:)

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

14.07.2013 в 22:24:50

Микаэль написал : песчаная подушка и даже боковая, чтобы снизить пучение.

Песчаная подушка, расположенная выше глубины промерзания, не снижает пучения.

Микаэль написал : убирает воду вниз..

Это куда? Песок является непучинистым грунтов по другим причинам...

0
Микаэль
Микаэль
Новичок

Самара

14.07.2013 в 22:39:25

Как говорится: критерий истины- это практика! Почему Вы, almeca, думаете, что боковой песок не снижает пучение?

0
newzubok
newzubok
Резидент

Минск

14.07.2013 в 22:56:52

almeca написал : И не нервничайте - у вас ещё траншея не дозасыпана!:)

Уже дозасыпана! :) Сегодня досыпали, а потом разбирали веранду старого дома, который под снос. Она в 1,5 метрах от новой стройки, гаража, в смысле, мешает... Прыгал сегодня без парашюта, блин... Руки пообдирал... Прислонил лестницу к деревянному столбику, прикрепленному к бревенчатой стене дома, залез, а столбик уехал из под меня вместе с лестницей... Гвозди, которые его держали, истлели напрочь! При ближайшем рассмотрении они, неплохо выглядящие на первый взгляд, оказались состоящими из напластований многолетней ржавчины... :swoonТак что ТБ, ребята, никто не отменял! :yu;)

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

14.07.2013 в 23:01:29

Микаэль написал : Почему Вы, almeca, думаете, что боковой песок не снижает пучение?

а каким манером? Пучение уменьшает боковое обжатие, возникающее от пучения грунта, расположенного по бокам фундамента. А песок - непучинистый, с малым коэффициентом бокового трения. Будет работать как смазка.

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

14.07.2013 в 23:05:34

newzubok написал : Прыгал сегодня без парашюта, блин...

Правильно, беречь надо парашют... Крышу ещё делать....

newzubok написал : Уже дозасыпана!

А есть возможность залить траншею водой? Уж больно хорошо таким манером песок уплотняется. А если несколько раз - промываются глинистые включения, повышаются дренажные свойства....

0
newzubok
newzubok
Резидент

Минск

14.07.2013 в 23:26:21

almeca написал : а есть возможность залить траншею водой? Уж больно хорошо таким манером песок уплотняется. А если несколько раз - промываются глинистые включения, повышаются дренажные свойства....

Это не вопрос! Это буду делать обязательно. Та часть, которая попала под дождь, а дождь был довольно сильный, уже сегодня очень отличается от свежезасыпанной. По песочку идешь и он уже абсолютно не проседает... Да я так же делал и когда дом ставил.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу