ввв написал :
не стоит так категорично. Тем более дом из бруса. Как же МЗЛФ стоят и не лопаются? Почитайте Сажина
Думаю стоит. Вы возьмёте на себя ответственность в данном вопросе ? Или Сажин будет в ответе. Лопаются фундаменты,несмотря на ,,не тяжёлые дома,,.
Ключевое в моём посте :
Андрей? написал :
В вашем случае действительно нужно компетентное мнение спеца и исследование грунта, рекомендации по конкретному грунту.
0
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
ввв написал :
фундамент может лопнуть не потому, что это МЗЛФ или он заглублен ниже уровня промерзания, а из-за нарушения технологии при его изготовлении
Я бы не взял на себя ответственность давать так уверенно совет
ввв написал :
сан санович, ИМХО подойдет, но цоколь я бы повыше сделал
Тем более ,,имхо,,
0
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
Добрый всем день. хочу вынести на осуждение следующее:
надо поставить помост 3 х 10 м на помосте, по краям планируется, что то типа этого. из сип панелей, основание столбы.
вопросы:
труба асбест+обвязка брус 150
труба и обвязка профильная труба
что лучше выбрать? грунт суглинок. вода далеко. колодцы в деревне (деревня на холме) от 15 и дальше колец
ввв написал :
сверлить буром на 200, между трубой и грунтом- подсыпка песком, внутрь трубы- 3 прутка арматуры(можно 8) и залить бетоном(раствором)
А не большое отверстие? бытовка у меня на 150-й трубе стоит, ставил в распор, без всякой подсыпки. после этой зимы ради интереса полазил вокруг с уровне, вроде ничего...
А "можно 8" (с) это количество или толщина арматуры?
А вязать ее надо. я тут где то смотрел, так там эдакий треугольник в трубу опускали. оно бы и хорошо, крепче будет, но становится вопрос с вибратором. с таким армированием, просто палочкой не пошуруешь...
И еще вопрос, а что лучше анкер или закладные. бытовка на закладных стоит.