antipst
antipst
Резидент

Москва

10.11.2011 в 19:59:22

Altruist2 Растолкуйте, а то нет соли.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

10.11.2011 в 20:18:27

Альтруист, да все в посте понятно, кому надо - тот понял. Кому невыгодно понять - сделал вид что ничего не понял )))

Altruist2 написал : срок, деньги (п 1 и 2), полагаю у вас по ним вопросы.

У меня вопросы по деньгам. Почему всё таки увеличилась договорная сумма? Нельзя ли поподробнее. Какие мелкие улучшения, конкретно? По чьей инициативе? - это я к тому, что, если "улучшения" - ваша инициатива то это одно, а если инициатива подрядчика, то несколько другое... я например "улучшения" предлагаю лишь те, которые уменьшают смету. И не дай боже внедрять "улучшения" самостоятельно, а потом клянчить деньги за эти "улучшения". При этом я считаю что понятия "улучшения-ухудшения" из той же оперы что и понятия "красиво-некрасиво", то есть, на вкус и цвет все фломастеры разные (Что русскому хорошо, то немцу - смерть)...

0
Umka
Umka
Резидент

Москва

10.11.2011 в 21:20:20

во-во!!!

0

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

antipst
antipst
Резидент

Москва

10.11.2011 в 21:54:42

Для тех, кто понял предлагаю посмотреть демотиватор - http://patstalom.com/uploads/images/7/3/6/4/30/6b8772000a.jpg И мне объяснить, о чем он. От себя добавлю, что рассказ мне был понятен, но сугубо информативно. Не понятен был намек "научить", особенно в рамках названия темы. Мораль и соль истории мне не понятна.

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

11.11.2011 в 14:20:05

Господа, харе прикалываться. Были бы конкретные вопросы, как у Грэй, ответил бы, а так - в топку :)

Грэй написал : У меня вопросы по деньгам. Почему всё таки увеличилась договорная сумма? Нельзя ли поподробнее. Какие мелкие улучшения, конкретно?

Почему вышли за смету: во-первых откуда цифра 13%? Это процент от базы в виде изначальной сметной к сумме по всем итоговым актам работ. Например, в актах появилось то, что не считали в смете изначально - спрятали трубы батарей, несколько более кардинальную разводку сделали (появилась возможность техническая с 3ей стороной) в санузле + я не учёл что весьма большие фильтры поставить несколько замороченнее - изначально в смете была шаблонная разводка, которую делают в 90% случаев. По электрике - сначала хотел минимум добавить, но начитавшись форума про УЗО и т.п., бюджет вырос втрое. Перед моляркой моляры развели на некоторые "верняки", чтобы не было трещин - согласился. Их бы может и так не было, но изучив вопрос, рашил пусть будет. Всего сейчас не упомнить, но проводил после ремонта ревизию, разница обоснована - бессовестных на#бов нет. У меня куда больше ожидания скорее ушло на всякие чистовые материалы - подзагнался слегка.

Что заметил (опять же - мастерам тоже полезно знать) - частники/самостоятельные бригады несколько ленивы в плане осмечивания и странны - даже при наличии на первой же встрече чёткого ТЗ в несколько листов, пытаются что-то там назвать в виде круглой суммы (500k, 1m, 2m). Зачем не пойму - это по классу ремонта и площади помещения и так в каждом регионе известно. Потом если берутся посчитать смету - посчитав звонят и называют какую-то цифру, и ждут реакции. Обычно меня эта цифра устраивала, но я был несколько удивлён, когда на просьбу назвать составляющие суммы, а лучше встретиться - и дать мне почитать смету, причём я действительно после этого готов был согласиться начать работу, эти товарищи зачастую "зажимали" её. Т.е. принцип работы как тут про очки за $100 в начале темы писали:

1. первая встреча. называют круглую цифру на ремонт, ну там лям допустим. ждут реакции. ага, клиент съел, наш порядок цифр, продолжим его обрабатывать.
  2. получают распечатку ТЗ, где _всё_ описано - вплоть до того, с какого размера плиткой им на финишной работать придётся, и схемой под монтаж всей чистовой сантехники и её документацией по разводке и т.п.
  3. отзваниваются по смете, называют цифру. ждут реакции. и вот тут начинается "мастер ломается", когда пытаешься выяснить составляющие итоговой сметной цены. а получить смету на руки, чтобы посмотреть, - так ни-ни, карму загубит. Короче я пришёл к выводу, что не хотят люди поле для манёвра терять, предоставляя подробную смету. ну чёрт с ними.

Скажем так - у фирм более потоковый подход, поэтому приезжающие от фирм мужчины обычно быстро и сразу всё обмеряли (о! было исключение - посредник за спорткаре, но с ржавой рулеткой :), потом это всё загоняется в специальный софт, как я понимаю, и смета достаточно точно просчитывается и даётся клиенту на подумать. Включая ориентировку на черновые (и не надо мне говорить, что с точностью +-10% нельзя посчитать сколько надо ротбанда, имея замеры и отклонения - можно, было бы желание и личная статистика по своим же мастерам).

А вообще общее впечатление о сфере ремонта сложилось печальное - все озвучивают 2 вещи - круглую абстрактную сумму стоимости ремонта, и некий набор базовых расценок (типа столько-то за штукатурку по маякам, столько-то за м2 укладки плитки и т.п.). Особо хочу отметить, что речь о полноценном ремонте квартиры "с нуля". Друг делал ремонт квартиры с ремонтом от застройщика. Частями. Кухню там, ванну и т.д. Тут то ли наконец у мастеров оперативной памяти хватать начало, что вот такие небольшие "задачки" им более под силу. Но и там его пытались разводить и он несколько раз прощался с разными "спецами".

0
antipst
antipst
Резидент

Москва

11.11.2011 в 14:46:02

Altruist2 написал : Господа, харе прикалываться.

Да, нормально все :)

0
mihamaster
mihamaster
Резидент

Москва

11.11.2011 в 19:33:25

Я так думаю.Составить смету стоит денег.Для этого даже есть спец.организации.Кому надо,пусть оплачивает.Правильно говорят,есть базовые цены.По базовым ценам,например,стоимость отделки санузла "под ключ"-80 тыр.Вас устраивает и меня устраивает.Зачем нам подробности и головоломка??И можно ли учесть все гвоздики-крючочки??А то доходит до маразма это "осмечивание".Один раз грунтовать -20руб.А если попалась слишком впитывающая поверхность,надо с заказчиком согласовать еще 20??Или ванну закрепить,типа хомутом,надо дополнительно 2 самореза вкрутить -кто оплатит??Дурдом какой-то.Нормальный мастер все посчитает и назовет окончательную сумму.Все неучтенные дела-его проблемы.Единственно из-за чего цена может увеличиться-это неуемное дизайнерство заказчика,соответственно доп. работы,переделки и т.д.Причем такие вещи тоже необходимо заранее оговаривать.Некоторые заказчики норовят впихнуть в оговоренную сумму все,что угодно.Вроде как "заодно".Ну,че там делать-то??

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

11.11.2011 в 20:54:40

Altruist2, бспасибо за развёрнутый ответ, информация для меня очень ополезная, есть над чем подумать

Altruist2 написал : Что заметил (опять же - мастерам тоже полезно знать) - частники/самостоятельные бригады несколько ленивы в плане осмечивания

Есть такое, именно по этой причине(не хотел осмечивать) год назад потерял заказ на ремонт квартиры, а недавно был на этом объекте - работает уже третья бригада и всё ещё конь не валялся. И это при том, что у заказчика и деньги есть и ремонт не особо сложный, только что объём большой. но можно было б начать и закончить за 2,5-3 месяца.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

12.11.2011 в 01:26:00

mihamaster написал : Составить смету стоит денег.Для этого даже есть спец.организации.Кому надо,пусть оплачивает.

Придерживаюсь такой же точки зрения ..совсем избаловали заказчика сметами, договорами, пятилетками за три года ..не ремонты, а прямо капитальное строительство какое-то :(

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

12.11.2011 в 13:54:40

mihamaster, а знаете - я с вами согласен, стоит денег. И готов был платить. Никто не предложил. С другой стороны, когда всё поставлено на поток, сделать смету, это: доехать, 10 минут замера (понятно что лазером), 20 минут работы на компе. Это конечно во что-то обходится. Но, имхо, даже если вы частная бригада, эти "вложения" в клиента можно взять и на свой счёт. Я бы сделал именно так, списав это на имидживые затраты. Да, пусть только 1 из 10 в итоге сделает заказ, ну так так везде. Как поговаривал Чичваркин, вводя продавцам обязательство предлагать брелочки пополняющим счёт - "пусть вас пошлют на#уй 9 человек, а десятый-то купит!".

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

12.11.2011 в 13:59:17

mihamaster написал : Правильно говорят,есть базовые цены.По базовым ценам,например,стоимость отделки санузла "под ключ"-80 тыр.Вас устраивает и меня устраивает.

всё так да не так, помнится мне один знакомый плиточник признался, что "ну владельцы коттеджей, они побогаче, для них мы цену в полтора раза больше озвучиваем". И ни в одном глазу. У нас так всё и осталось в психологии - отнять и поделить. Короче не согласен я с Вами. Впрочем про детали и крючёчки - тоже можно всё учесть, но это надо напрягаться, а конкуренция не такая, чтобы это делать, видимо :) Плюс есть и правда на вашей стороне - зачастую всё учесть нельзя, т.к. информация исходит от клиента - тут да. Но тогда уже люди тоже не дураки - если всё обговорено детально, но появилась необходимость в "новой дырке", думаю её оплатят. Я вот что скажу - работа "по круглым суммам" не означает обман, она может быть более удобна исполнителю, но сам такой подход рано или поздно приводит к обману. сначала мелкому. потом покрупнее. людей не изменить. А т.к. главное всё-таки клиенто-ориентированность, и наша экономика только развивается, всё-равно всё придёт к сметированию и прозрачности (только б не было войны, как поговаривал один товарищ).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу