Alkey написал :
Добрый день!
Собрался строить гараж\сарай. Размеры по центру фундамента 15 на 5 метров.
Стены из газосиликата 25Х30Х60(ширина 30) высота 3м. Перекрытия небудет. Крыша двухскатная из металлочерепицы..
Гараж большой, стены довольно протяженные и тяжелые. Я бы со всей серьезностью подошел к проектированию и изготовлению фундамента. Исправлять ошибки будет или вовсе невозможно, или невыносимо дорого и трудоемко.
Alkey написал :
Земля глина, УГВ метра 2.
Глина=пучнистый, тяжелый грунт. Я бы заглубление мельче 80 см делать не рискнул, тем более при таких размерах строения. Запросто поломает зимой. Немцы в известной книге "Das handbuch fur das Haus" дают именно такую глубину заложения для гаража. Еще вертикальные стены фундамента хорошо бы гидроизолировать каким-либо способом. Это продлит жизненный цикл фундамента, уберегая повреждения проникающими каппилярно водами с последующим их промерзанием зимой.
Alkey написал :
Размеры ленты: высота 40 ширина 30. Арматура 2 прута 12мм вверху и 2 внизу.
Заглублена на 20см и 20 над землей.
Повторюсь, глубина слишком маленькая, ширина нормальная, гидроизоляцию стен от фундамента можно не очень высоко над землей делать, можно даже выложить еще невысокий цоколь и его тоже еще раз гидроизолировать, но это уже перестраховка.
Alkey написал :
Под лентой подсыпка песком 30см..
Можно и так, можно и чуть меньше при заложении фундамента 80 см.
Alkey написал :
Пол будет литься сразуже с лентой. Толщина 5 см. Армирование дорожной сеткой..
Я не советую так делать. Ваш пол весь трещинами пойдет по всей площади по той же причине пучнистых грунтов. Рекомендую пол лить отдельно от фундамента, предварительно под полом подсыпку из песка организовать сантиметров 15-20 толщиной. Саму плиту лить тоже тоньше 10 см неразумно, прийдется переделывать. Армировать прутками и т.п. Еще можно сделать плиту с утолщениями армированными типа прересекающихся под углом 90 град. поперечные и продольные балки, тогда в ячейках можно чуть тоньше слой делать, немного сэкономив раствор.
Alkey написал :
Ну и всяческие комментарии и дополнения очень приветствуются :)
Спасибо! Это моя первая стройка.
Комментарий и совет следующие:
- Не экономить "на спичках", скупой платит дважды. Помнить, что фундамент - самая главная деталь строения;
- Основательно изучить теорию, чтоб потом локти не кусать;
- Не торопиться, соблюдать технологии, они - результат чужих проб и ошибок;
- Давать бетону правильно созревать, увлажняя и укрывая.
- Помнить, что стройка никогда не прощает ошибок и легкомыслия.
Тогда первый блин очень может быть не выйдет комом.