фаза написал :
А отсюда ,если можно по подробнее.Если не тяжело вкратце опишите технологию,глубину обработки,какие сидераты(весной или осенью),и по возможности опишите какая у Вас земля.Извините за назойливость но каждая крупица РЕАЛЬНОГО опыта для меня лично очень ценна.И ещё фраза/реально лучше стала/в чем лучше стало,по каким параметрам именно?
Сразу оговорюсь: земли у меня мало. Где-то 5-6 соток обрабатываю.
Земля - тяжёлый суглинок. Лет 8 назад внесено 10 кубов торфа. Года за 4 этот торф просто изчез.
Всё это время пахал примерно на 15-20 см. После вспашки проходил один раз фрезой сантиметров на 10.
Где-то 3 года назад была переделана фреза, что позволило обходиться без плуга. В то же время решил попробовать сидераты.
Первое время (я об этом писал после переделки) мотор еле-еле тянул фрезу (на 20 см). Но после первой же обработки заметил, что структура стала другой.
Раньше внизу были глыбы, вверху пыль. Сейчас всё равномено с комковатостью примерно 1 см.
Осенью, после уборки какой-нибудь культуры, сразу фрезерую и сею горчицу.
В этом году заметил, что мотор тащит фрезу гораздо легче. Грядки от дождей и полива не садятся. Картошку можно было голыми руками копать. Урожай стал выше (такой морковки и картохи у меня никогда не было).
А червей дождевых в земле просто немеряно! Причём никакой органики уже года 4 не вносил.
Вот где-то так.