RHAPSODY написал : при зарядке батарей (ЗУ простое, на тиристоре, регулируемое) напруга достигает 17 вольт
это — пиковое значение, средневыпрямленное будет ниже. Что меряет ЗУ — вообще неизвестно.
11.08.2011 в 01:11:02
RHAPSODY написал : при зарядке батарей (ЗУ простое, на тиристоре, регулируемое) напруга достигает 17 вольт
это — пиковое значение, средневыпрямленное будет ниже. Что меряет ЗУ — вообще неизвестно.
11.08.2011 в 05:50:08
советую почитать. очень интересный ресурс по акб и зарядкам
11.08.2011 в 09:40:06
n-p-n написал : Что меряет ЗУ — вообще неизвестно.
отчего же? известно-ток. :) или Вы имели ввиду не мое ЗУ?
n-p-n написал : это — пиковое значение, средневыпрямленное будет ниже.
а хрен его знает... я мерил цифровым тестером-показал такэ... :) что он там мерил-я не знаю. вероятнее всего Вы правы. :)
11.08.2011 в 13:25:35
RHAPSODY написал : я мерил цифровым тестером-показал такэ
если меряли в режиме постоянного напряжения, то неизхвестно, что там намерялось. Так как такие ЗУ (тиристорные) выдают на АКБ выпрямленное синусоидальное несглаженное напряжение, то есть, пульсации-горбы с частотой 100 Гц. У меня ЗУ посложнее, оно меряет и напряжение на батарее и ток (ток ещё и ограничивает), как оно меряет напряжение - не в курсе. То ли кратковременно снимает ток и меряет при этом напряжение ЭДС батареи, то ли просто делает поправку на ток. Тиристорное простое тоже есть, тоже чего-то там меряет, но ток не регулируется (руками) и явно недозаряжает АКБ (процентов на 70...80, не больше, заряжает и отключается.)
11.08.2011 в 13:47:00
n-p-n написал : пульсации-горбы с частотой 100 Гц.
эт я помню из курса электроники. :) я кондер на 4000 микрофарад на выход приспособил. типа сглаживающий... теперь при козе такие хлопки выдает. ;) даже если в сеть не включенный( перед этим его нужно отключить в холостом режиме-без аккумулятора.) не знаю, на сколько это безвредно для АКб. поживем увидим. :) и вот какой момент- выходное напряжение очень сильно зависит от нагрузки.при отсутствующей нагрузке напряжение(без кондера) всего 6 вольт... при подключенных лампах ближнего света, ток достигает 4 ампер, а вот напряжение-всего 13 вольт. выставляя такой же ток для АКБ, напряжение получаем-15. почему так-опять таки хз. я не разбирался. хотя и интересно. :)
11.08.2011 в 18:50:41
Возможно, у нас всё же разные тиристорные ЗУ. Моё называется «кедр» и представляет собой мощный трансформатор, с вторичной обмоткой со средней точкой. В качестве двухполупериодных выпрямителей использованы не диоды, а тиристоры, которые, собственно, всем и рулят. Ток они регулировать не могут, но могут менять скважность импульсов (открываются только на часть периода сетевого напряжения), таким образом на АКБ прёт вообще довольно таки несинусоидальное напряжение. Частокол такой с меняющейся в процессе заряда скважностью. По инструкции его (ЗУ) вообще запрещено включать в сеть без подключённой АКБ, от которой, кстати, схема управления ЗУ и питается. Именно поэтому, если АКБ совсем села, она не может оживить схему управления ЗУ и заряд не пойдёт. Подключение к такой схеме конденсатора (вместо!) АКБ — это издевательство над схемой.
RHAPSODY написал : я кондер на 4000 микрофарад на выход приспособил. типа сглаживающий
ничего сгладить при токе в несколько ампер он не может. Да и сглаживание тока для АКБ совершенно не нужно, так как для НЧ сама АКБ является эквивалентным конденсатором «бесконечно большой ёмкости».
RHAPSODY написал : на сколько это безвредно для АКб. поживем увидим
ей-то пофиг, а вот ЗУ может и помереть...
12.08.2011 в 02:19:21
А теперь внимание!, правильный ответ..!!! Конкретного напряжения, не существует ;) Т.к разные производители, указывают свои параметры (время-напряжение-ток), для зарядки и обслуживания..
З.Ы. Данное ус-во (без "бубна"), совершенно не подходит для нормальной зарядки АКБ, ведущих брендов (впрочем, как и большинство других).:p Лень много писать..
Нужен точный ответ, ищи непосредственно у производителя данной АКБ.
Сама задумка ус-ва, неплохая (хотя и банальная (рег. источник тока и напряжения)), но схемотехника отвратная, а исполнение есче хуже (всегда, было любопытно, а они сами, хоть раз проверяли те характеристики, которые так громко заявляют?)..
Нет, конечно 15А оно выдает (даже, можно ограничение больше выставить), но попробуйте "снимать" их некоторое(небольшое) по продолжительности время :D (прям, так и хочется (тут, плохое слово:o) ткнуть, непосредственно причастных к этому инженеров-проектировщиков и исполнителей).
Но, на фоне иного большинства хлама, имеет право занять некое свое, достойное место.
Ценник задран анрил.., адекватная цена на нее 700-900р.
Внутренности:
12.08.2011 в 08:56:07
n-p-n написал : Моё называется «кедр» и представляет собой....
не-не! у меня по проще: трансформатор с U2=20 вольт и внешней характеристикой близкой к жесткой, один тиристор, на управляющий выход которого привязан переменный резистор, диод Д227 и МЛТ-2 470 Ом. один выход тиристора идет к обмотке транса, второй к амперметру, с которого идет выход на АКБ. второй конец обмотки трансформатора выводится напрямую на клемму батареи. схема проста до безобразия, однако позволяет регулировать ток от 0 до 5 ампер(я так понял, зависит от самого тиристора и трансформатора, потому как кратковременно выдавало до 7 ампер), и заряжает, соответственно, любую батарею, не зависимо от ее состояния.
n-p-n написал : ничего сгладить при токе в несколько ампер он не может.
да согласен я :) кондер простоял ровно два дня. потом он мне понадобился для других целей и был изъят из корпуса ЗУ. ;)
n-p-n написал : вот ЗУ может и помереть...
мое ЗУ может помереть только от перегрева(что и было в первый год. от плотной компоновки и промахов в тепловом балансе устройства( тиристор с радиатором лежал просто на трансформаторе :) ) - вышел из строя тиристор. и переменка шуровала на АКб в течении часа-двух. аккумулятор выжил, конечно, но крутить стал немного хуже... за что и был продан в скором времени какому-то дедушке.) коротких замыканий оно не боится(лично проверял ;) ), единственно, чего не хватает-так это защиты от переполюсовки. я с электроникой не особо дружу-только блочная замена или ну очень простые схемы, поэтому кроме диода последовательно в цепь ничего придумать не смог. естественно, это не сработало... ;) так и пользуюсь.
12.08.2011 в 23:08:16
Во я замутил темку!...:a:a:a
10.05.2012 в 14:37:30
AndryL написал : А теперь внимание!, правильный ответ..!!! Конкретного напряжения, не существует ;) Т.к разные производители, указывают свои параметры (время-напряжение-ток), для зарядки и обслуживания..
cуществует, ровно как и кальциевые батареи...
AndryL написал : Данное ус-во (без "бубна"), совершенно не подходит для нормальной зарядки АКБ, ведущих брендов (впрочем, как и большинство других).:p Лень много писать..
а тут
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу