RHAPSODY

Местный

Харьков

11.08.2011 в 13:47:00

n-p-n написал : пульсации-горбы с частотой 100 Гц.

эт я помню из курса электроники. :) я кондер на 4000 микрофарад на выход приспособил. типа сглаживающий... теперь при козе такие хлопки выдает. ;) даже если в сеть не включенный( перед этим его нужно отключить в холостом режиме-без аккумулятора.) не знаю, на сколько это безвредно для АКб. поживем увидим. :) и вот какой момент- выходное напряжение очень сильно зависит от нагрузки.при отсутствующей нагрузке напряжение(без кондера) всего 6 вольт... при подключенных лампах ближнего света, ток достигает 4 ампер, а вот напряжение-всего 13 вольт. выставляя такой же ток для АКБ, напряжение получаем-15. почему так-опять таки хз. я не разбирался. хотя и интересно. :)

0
n-p-n

Местный

Москва

11.08.2011 в 18:50:41

Возможно, у нас всё же разные тиристорные ЗУ. Моё называется «кедр» и представляет собой мощный трансформатор, с вторичной обмоткой со средней точкой. В качестве двухполупериодных выпрямителей использованы не диоды, а тиристоры, которые, собственно, всем и рулят. Ток они регулировать не могут, но могут менять скважность импульсов (открываются только на часть периода сетевого напряжения), таким образом на АКБ прёт вообще довольно таки несинусоидальное напряжение. Частокол такой с меняющейся в процессе заряда скважностью. По инструкции его (ЗУ) вообще запрещено включать в сеть без подключённой АКБ, от которой, кстати, схема управления ЗУ и питается. Именно поэтому, если АКБ совсем села, она не может оживить схему управления ЗУ и заряд не пойдёт. Подключение к такой схеме конденсатора (вместо!) АКБ — это издевательство над схемой.

RHAPSODY написал : я кондер на 4000 микрофарад на выход приспособил. типа сглаживающий

ничего сгладить при токе в несколько ампер он не может. Да и сглаживание тока для АКБ совершенно не нужно, так как для НЧ сама АКБ является эквивалентным конденсатором «бесконечно большой ёмкости».

RHAPSODY написал : на сколько это безвредно для АКб. поживем увидим

ей-то пофиг, а вот ЗУ может и помереть...

0
AndryL

Местный

Москва

12.08.2011 в 02:19:21

А теперь внимание!, правильный ответ..!!! Конкретного напряжения, не существует ;) Т.к разные производители, указывают свои параметры (время-напряжение-ток), для зарядки и обслуживания..

З.Ы. Данное ус-во (без "бубна"), совершенно не подходит для нормальной зарядки АКБ, ведущих брендов (впрочем, как и большинство других).:p Лень много писать..

Нужен точный ответ, ищи непосредственно у производителя данной АКБ. Сама задумка ус-ва, неплохая (хотя и банальная (рег. источник тока и напряжения)), но схемотехника отвратная, а исполнение есче хуже (всегда, было любопытно, а они сами, хоть раз проверяли те характеристики, которые так громко заявляют?).. Нет, конечно 15А оно выдает (даже, можно ограничение больше выставить), но попробуйте "снимать" их некоторое(небольшое) по продолжительности время :D (прям, так и хочется (тут, плохое слово:o) ткнуть, непосредственно причастных к этому инженеров-проектировщиков и исполнителей). Но, на фоне иного большинства хлама, имеет право занять некое свое, достойное место. Ценник задран анрил.., адекватная цена на нее 700-900р. Внутренности:

0
AndryL

Местный

Москва

12.08.2011 в 02:25:54

Вот, вроде нашел одну из старых веток, прочтите.. ТУТ подробнее, я отвечал.

0
RHAPSODY

Местный

Харьков

12.08.2011 в 08:56:07

n-p-n написал : Моё называется «кедр» и представляет собой....

не-не! у меня по проще: трансформатор с U2=20 вольт и внешней характеристикой близкой к жесткой, один тиристор, на управляющий выход которого привязан переменный резистор, диод Д227 и МЛТ-2 470 Ом. один выход тиристора идет к обмотке транса, второй к амперметру, с которого идет выход на АКБ. второй конец обмотки трансформатора выводится напрямую на клемму батареи. схема проста до безобразия, однако позволяет регулировать ток от 0 до 5 ампер(я так понял, зависит от самого тиристора и трансформатора, потому как кратковременно выдавало до 7 ампер), и заряжает, соответственно, любую батарею, не зависимо от ее состояния.

n-p-n написал : ничего сгладить при токе в несколько ампер он не может.

да согласен я :) кондер простоял ровно два дня. потом он мне понадобился для других целей и был изъят из корпуса ЗУ. ;)

n-p-n написал : вот ЗУ может и помереть...

мое ЗУ может помереть только от перегрева(что и было в первый год. от плотной компоновки и промахов в тепловом балансе устройства( тиристор с радиатором лежал просто на трансформаторе :) ) - вышел из строя тиристор. и переменка шуровала на АКб в течении часа-двух. аккумулятор выжил, конечно, но крутить стал немного хуже... за что и был продан в скором времени какому-то дедушке.) коротких замыканий оно не боится(лично проверял ;) ), единственно, чего не хватает-так это защиты от переполюсовки. я с электроникой не особо дружу-только блочная замена или ну очень простые схемы, поэтому кроме диода последовательно в цепь ничего придумать не смог. естественно, это не сработало... ;) так и пользуюсь.

0
beavees

Местный

Зарайск

12.08.2011 в 23:08:16

Во я замутил темку!...:a:a:a

0
дядяКоля

Местный

Киев

10.05.2012 в 14:37:30

AndryL написал : А теперь внимание!, правильный ответ..!!! Конкретного напряжения, не существует ;) Т.к разные производители, указывают свои параметры (время-напряжение-ток), для зарядки и обслуживания..

cуществует, ровно как и кальциевые батареи...

AndryL написал : Данное ус-во (без "бубна"), совершенно не подходит для нормальной зарядки АКБ, ведущих брендов (впрочем, как и большинство других).:p Лень много писать..

а тут http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=20&t=31622 Вы пишете "Тоже очень рекомендую."....вот и пойми вас...

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2012 в 20:08:35

AndryL написал : Ограничение "снимается" поворотом стоящего внутри переменным резистором (RP5, второй резистор ограничивает максимальный ток), позволяющим поднять максимальное напряжение на пару вольт (необходимо, для полной зарядки большинства современных АКБ, например VARTA). Именно 16В необходимо для нормальной полной зарядки!

А в какую сторону крутить этот резистор - по часовой или против? И экранчик зарядного при этом будет показывать 16 вольт?

0
Лукас

Местный

Кострома

08.01.2013 в 19:46:55

Подключил новый аппарат к аккумулятору и к сети - напряжение 12В выставлено, но на амперметре просто нули независимо от положения регулятора. "Кулон" - в ремонт ?

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

08.01.2013 в 21:38:13

судя по всему

0
matroskin210

Местный

Санкт-Петербург

09.01.2013 в 10:39:09

Кулон715d хороший по сравнению с тем, что клепают и продают другие.... Из минусов - ужасно "фонит" на радиоприёмник, буквально заглушает все станции...Хорошобы дополнить фильтром по питанию и металлическим экраном.

0
Лукас

Местный

Кострома

10.01.2013 в 20:04:14

Лукас написал : Подключил новый аппарат к аккумулятору и к сети - напряжение 12В выставлено, но на амперметре просто нули независимо от положения регулятора. "Кулон" - в ремонт ?

Возможно, мой косяк - созвонился с фирмой - скорее всего сам выставлял слишком низкое напряжение (надо 14,6-14,8 В).

0
avtofokus

Местный

Ступино

11.01.2013 в 00:44:47

Мне "КУЛОН" цифирь не помню, достался на халяву. Полностью электронный, 2 светодиода. Ребята , это не зарядка, это издевательство над здравым смыслом. Завтра посмотрю модель, и отпишу почему, спать пора.:)

0
matroskin210

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2013 в 11:54:40

avtofokus написал : Мне "КУЛОН" цифирь не помню, достался на халяву. Полностью электронный, 2 светодиода. Ребята , это не зарядка, это издевательство над здравым смыслом. Завтра посмотрю модель, и отпишу почему, спать пора.:)

2 светодиода это слишком много для нормальной индикации :D Достаточно 1 кнопки "ВКЛ"

0
matroskin210

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2013 в 11:55:40

avtofokus написал : Мне "КУЛОН" цифирь не помню, достался на халяву. Полностью электронный

А какой ещё бывает ? Электромеханический? или динамомашинный?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу