Эта модель не гуд. Младшенькая. Куда лучше на 15.6 вольта. Можно старый панас взять 6432 и докупить батареи к нему. Но они оч. дорогие. В районе 90$ за оригинальную. У меня тут есть магазин через дорогу, где лежат с 2007 года старенькие модельки. Но батареи там думаю дохлые.
Что до Джонсона. Панас не побоялся всунуть его в свой дивайс, позиционируя инструмент как водозащитный. Может пока мы плевались от Джонсона, он в это время стал делать нормальные моторы.
builder написал :
Эта модель не гуд. Младшенькая. Куда лучше на 15.6 вольта.
SF150 помощнее но и подороже. Думаю, что свежий уже не найти, если вообще можно найти - вместо него года три-четыре назад пошёл SF151, а там уже Мабучи 775. SF121 продолжали выпускать до недавнего времени - по крайней мере, хоть свежий будет.
builder написал :
Может пока мы плевались от Джонсона, он в это время стал делать нормальные моторы.
Джонсон всегда их неплохо делал. На младшие Атласы ставили 785 серию и они выхаживали на производстве по два комплекта весьма неплохих батарей.
builder написал :
Панас не побоялся всунуть его в свой дивайс, позиционируя инструмент как водозащитный.
Апология.
В первом сообщении я дал список минусов дивайса. Хочу оговориться по пунктам.
Напомню, я писал....
Минусы:
Шпиндель люфтит при покачивании рукой. Это замечено еще на старом 6432. Видимо конструктивная фишка. Но. На 7441 шпиндель просто болтается. Я думаю полный ход миллиметра три! Не смотря на это остнастка в патроне люфта не имеет. Очень похожий на 7441-ый Hilti SFC 14-А люфта шпинделя не имеет.
Люфт аналогичен люфту на старой модели. Специально сравнивал в магазине. Видимо Панас традиционно решил придерживаться данного метода посадки шпинделя. Вероятно это оправданно ибо модель 6432 ходит у людей от 5 до 8 лет в жестких условиях производства и руках инсталяторов
Передачи нужно включать четкими движениями, иначе возможен недосыл блока в ту или иную позицию. При первых переключениях я обратил внимание на характерный звук шестерен. Иначе говоря пользуясь переключателем передач, нужно соблюдать некоторые условия. По мне это не к лицу качественному дивайсу.
После непродолжительной работы с дрелью, баг пропал. Вероятно сыграла свою роль обкатка.
Кнопка реверса расположена удобно, но переключается жестко. Несмотря на то, что есть среднее положение, при переключении его пролетаешь. Возможно это и не минус. Иной раз задержка в среднем положении(переключение через нейтралку) раздражает.
Кнопка работает четко. См. пункт №2
Поработав совсем немного мотор очень! нагрелся. Давящую руку удерживать около щелей не представляется возможным. Обжигает.
Нагрев мотора штатный. Руки лучше не держать над щелями охлаждения. Мотор большой и мощный. Корпус компактный. По этой причине большая область в задней части дивайса утыкана отверстиями для эффективного охлаждения. Мотор не перегревается. На этот счет имеется датчик, и отсечка по температуре мотора. Если мотор перегрет. Загорается соответствующий индикатор. Этот же индикатор сообщает о перегреве батареи. В этом случае индикатор мигает.
Батарея в месте посадки люфтит по горизонтали, в X и Y плоскостях.
Есть люфт в 0.3 мм
Чемодан с дивайсом, аккумами и зарядкой имеет крен на один бок. Объясняется это тем, что все составляющие смещены в одну строну, из-за отделения для оснастки. Нужно забить его килограммом сверел и все будет ок. Или пол литра. Вставляется изумительно.
Вставил в пустующее отделение AC/DC. Баланс восстановился.
И наконец главное. На десерт. До сего дня был абсолютно уверен, что на дивайсе стоит мотор от Панаса. Взлянув сквозь решетку охлаждения мотора обнаружил Сюрприз!!! На борту мотора гордо красуется «Jonson»!!! Все. Руки опустились… Этим фактом скорее всего можно объяснить громкую работу дрели. На старом стоял мотор от Панаса. Не работал, а шелестел.
Специально сравнил степень шума работы 6432 и 7441. Как оказалось, оба они работают относительно тихо. Не знаю почему мне поначалу показалось что 7441 шумнее. Вероятно и тут сказалась обкатка. Ранее я предполагал, что на дрели стоит мотор от Панасоника. Я опирался на несколько критериев:
а) Очень специфичный звук при нажатой кнопке. Особенно его слышно на малых оборотах. Вот тут на 25 - ой секунде ролика он слышен. Это свойственно всем Панасам, но я никогда не слышал такого звука у дивайсов других производителей.
б) "V" - образное расположение щеток (см. фото)
в) Широкие(12 мм) щетки(см. фото)
Мотор 7441 -ого отвечает всем этим критериям. Почему Джонсон? Может быть Джонсон сделал Панасонику мотор по заказу? Тем более Панасоник позиционирует свой дивайс как Tough IP56.
Могу точно сказать что на Hilti SF144-A мотор Джонсон, и выглядит, и звучит иначе.
К плюсам дрели могу добавить такие фичи, как:
отключение света после 5 мин. простоя. Отключается он специфически. Гаснет, тут же загорается на секунду, и гаснет вновь. Типа ставит в известность...
зарядка наполнив батарею на 80%, начинает мигать индикатором заряда(до этого индикатор просто горит). По окончании заряда он гаснет. Удобно оценивать степень заряда.
муфта работает мягко, с приятным глухим щелчком. Крутиться свободно двумя пальцами. Диапазон муфты от 0.5 Нм до 4.4 Нм. Всего положений 18 + блокировка.
блокировка шпинделя не клацает металлическим звуком, а издает мягкий "цок".
исполнение деталей на высшем уровне. Качество материалов, литья, сборки, сопряжения деталей, просто супер. Такая мелочь как кнопка и та имеет легкую, приятную шероховатость. Тоже самое можно сказать о чемодане. Над ним работали не как над кейсом, который будут ронять на бетон, а как над лицевой поверхностью телевизора. Видимо сказывается опыт )). Кстати на бетон ронять его можно. Он противоударный.
исполнение деталей на высшем уровне. Качество материалов, литья, сборки, сопряжения деталей, просто супер.
...ну и славненько...а я был почти уверен,что когда Вы "обнюхаете и попробуете на зуб" машинку,-всё встанет на свои места...:) и По Джонсанам тоже давно предполагал,-ОНИ разные... какой попросит "заказчик",-такой и получит... А солидным Брендам мелочиться ни к чему... заказывают лучшее... типа Пентиумы, все 4,-но все разные....:)