Добрый день!
Завершая ремонт квартиры родителями был затеян ремонт лоджии. За работу взялся вольнонаемный парень. В мое двухнедельное отсутствие он успел сделать стяжку. Так как лично не присутствовал, описание методики подготовки стяжки может немного отличаться от реальности:
- Основанием под стяжку служила старая плитка, которую не стали сбивать (лежит уже лет 25, бардовая, до сих пор немного красится :) );
- черновая стяжка делалась пескобетоном М300 (лиюкс), 31 мешок;
- перепад высоты пола около 80 мм, минимальную толщину стяжки не знаю (габариты лоджии 1*6м, может быть сможете прикинуть);
- стяжка выполнялась по маякам, не армировалась;
- после заливки сохла 1-2 дня, после чего приступили к остальным работам (навесной потолок, подготавливка стен и т.п.);
- после заливки за стяжкой не следили;
- чистовая стяжка самовыравнивающейся смесью не делалась.
Проблема со стяжкой выявилась, когда начали укладывать пол: напротив двери и в полутора метрах от нее ламинат висит над стяжкой в 4-5 мм (участки нависания диаметром где-то 40 см, [1]). В остальных местах вроде бы более-менее равно, если где-то и есть неровности - вспененые листы подложки это умело скрывают.
На данный момент прошло уже три с небольшим недели с момента заливки смеси. Со всем своим отсутствующим опытом простучал стяжку, поковырял острым предметом: в паре мест стяжка отозвалась на удары резким высоким звуком (похоже на удар по тонкой каменной пластинке; участок рядом с порожеком и на фотографиях [2] (обведен красным), [3], [4]); темные части стяжки прочные, светлая легко проковырялась отверткой на 5 мм, дальше усердствовать не стал [5]. Общее состояние стяжки на фотографиях [6], [7], [8].
К чему я это все: возможно ли провести локальный ремонт небольшой неровности стяжки? Покопавшись на форуме обнаружил несколько альтернатив:
- вырезать болгаркой/выдолбить проблемные участки и зались смесью заново;
- заполнить участок ремонтной смесью и заровнять;
- аналогично п.2, но плиточным клеем. Молодой человек предложил выровнять все ротбандом.
Подскажите, как лучше в данной ситуации поступить? Если ремонтировать, то какие материалы выбрать? Может быть состояние стяжки такое, что проще переделать с нуля? Не хотелось бы так поступать уже под самый конец затянувшегося ремонта, но если все плохо, то лучше переделать сейчас.
Заранее большое спасибо. Извиняюсь, если где-то наговорил глупостей.
-- Вадим.
P.S. Я понимаю, что подобные этому вопросы уже наверняка неоднократно обсуждались и порядком надоели, но за советом не к кому больше обращаться, а при первичном прочтении тем форума только еще больше запутался.