vitya написал :
имхо
ведь хороший типовой проект уже учитывает множество тонкостей, по нему построен не один дом...
он включает в себя подробные тех чертежи коммуникаций и т.п, что архиважно в дальнейшем...
за ту сумму, которую вы заплатите архитектору, он не будет столько возиться с вашим проектом... и на этапе строительства будет много вопросов
потом в создании типового проекта принимает участие чаще всего несколько специалистов... каждый в своей области
проект проверяют несколько раз, ошибки практически исключены
мое имхо, я бы искал готовый проект...
в крайнем случае делал бы незначительные изменения в нем
Чушь полная!!! Наичушнейшая чушь...
а вы знаете за какие деньги архитектор работает?
А вы знаете, что большинство "готовых" проектов - это просто тупое копирование западных журналов (Польша, Прибалтика) без учёта местных особенностей?
А ещё готовый проект НИКАК не учитывает индивидуальные пожелания заказчика (поэтому их такая маса, что заказчик сам пытается найти что-либо под свои пожелания) и никак не ориентирован по реальным участкам и сторонам света (поэтому имеет зеркальные варианты и опять же от геометрии участка приходится перелопачивать массу проектов).
А ещё - если вы хоть что-то захотите "чуть" изменить - это выливается в массу проблем. Ни один проектировщик не будет за 100 рублей подрисовывать пару палочек на планах. Чтобы что-то изменить. нужно вникать, нужны расчёты и т.п. И переделка чертежа получится дороже его такой дешёвой первоначальной стоимости.
А ещё - не учитываются грунты участка и я лично видел страшные дома (как на этом всё ещё держится?), где один материал по чертежам заменяли другим (а марка-то иная!!! не учтено!!!), сохраняя миллиметры толщины и т.п.
Не надо сюда писать деструктив!
забыл.. и чушь наичушнейшую :D :D :D