bc----, вы забываете что у воды есть масса, и каждый метр - это 0.1 бар (1бар~10м.вод.ст.) - при давлении менее 1 бар это более 10% давления.
Соответственно, у соседей снизу давление на ~0.3 бар больше, у соседей сверху на ~0.3 бар меньше, а на 4ом этаже на ~0.6 бар меньше.
К тому же, вы не очень внимательно прочитали первое сообщение автора темы:
GOLDENDIONIS написал :
Стояк поменяли, давление воды в водопроводе сразу за отводом за шаровым краном(3/4) возле стояка - 2.2 бара, поток воды - ~ 32 литра в минуту, при открытии смесителя ванной (старый водопровод временно подсоединен к новому крану за отводом от стояка 16 металлопластиковой трубой ) давление падает до 1,5 бара, а если водой пользуются и соседи то давление падает ~ до 1-0,9 бар. Количество воды из смесителя над ванной – 12 литров в минуту.
Заметьте, 32 литра - это на стояке, а 12 литров - уже на смесителе. Это нормально. Про падение скорости потока на стояке при открывании крана у соседей у автора ничего не сказано - цифры не известны. Известны лишь давления. Кстати, где они измеряются? На стояке или после 16мм трубы?
Я, правда, тоже читал не очень внимательно (или автор дописал позже):
GOLDENDIONIS написал :
Дом – сталинка 1956 года, четыре этажа, мой - второй этаж.
Так что слишком мощный насос ставить не стоит, а то соседи выше почти без воды останутся.
А маленький насос ватт на 80 я бы поставил. 80 Вт соседям точно погоды не сделают, а 200 Вт уже могут при включении вызывать погасание колонки у соседей выше.
И, кстати. Мы тут в этой теме думаем о соседях или о поставленной задаче?
Если любым способом (будь то увеличение диаметра труб или насос) брать из стояка больше воды чем течёт в тонкую трубу, то это по-любому будет сказываться на соседях сверху. Стало быть, если думать о соседях, то автору темы вообще не следует решать эту проблему, а юзать всё как есть.