13.08.2011 в 00:13:26
DIVAS написал : Если поставить мощную насосную станцию, то да. А эти насосы не настолько мощные (по крайней мере PB-088EA это точно не под силу).
А вам не кажется, что это самую малость зависит еще и от стояка? Если у автора темы из крана течет 32 л/мин, а при открывании крана у соседей - 12 л/мин, то что это значит? Это значит, грубо говоря, что стояк на этом участке способен через себя пропустить примерно 32 л/мин. И если автор их возьмет себе, то соседям останется булькание воздуха, засасываемого в кран. Если бы просто было низкое давление в системе, но при этом открытие кранов у соседей не меняло бы напор у автора - другой вопрос. В этом случае да, применение насоса было бы вполне оправдано.
13.08.2011 в 01:16:11
bc----, вы забываете что у воды есть масса, и каждый метр - это 0.1 бар (1бар~10м.вод.ст.) - при давлении менее 1 бар это более 10% давления. Соответственно, у соседей снизу давление на ~0.3 бар больше, у соседей сверху на ~0.3 бар меньше, а на 4ом этаже на ~0.6 бар меньше.
К тому же, вы не очень внимательно прочитали первое сообщение автора темы:
GOLDENDIONIS написал : Стояк поменяли, давление воды в водопроводе сразу за отводом за шаровым краном(3/4) возле стояка - 2.2 бара, поток воды - ~ 32 литра в минуту, при открытии смесителя ванной (старый водопровод временно подсоединен к новому крану за отводом от стояка 16 металлопластиковой трубой ) давление падает до 1,5 бара, а если водой пользуются и соседи то давление падает ~ до 1-0,9 бар. Количество воды из смесителя над ванной – 12 литров в минуту.
Заметьте, 32 литра - это на стояке, а 12 литров - уже на смесителе. Это нормально. Про падение скорости потока на стояке при открывании крана у соседей у автора ничего не сказано - цифры не известны. Известны лишь давления. Кстати, где они измеряются? На стояке или после 16мм трубы?
Я, правда, тоже читал не очень внимательно (или автор дописал позже):
GOLDENDIONIS написал : Дом – сталинка 1956 года, четыре этажа, мой - второй этаж.
Так что слишком мощный насос ставить не стоит, а то соседи выше почти без воды останутся. А маленький насос ватт на 80 я бы поставил. 80 Вт соседям точно погоды не сделают, а 200 Вт уже могут при включении вызывать погасание колонки у соседей выше.
И, кстати. Мы тут в этой теме думаем о соседях или о поставленной задаче? Если любым способом (будь то увеличение диаметра труб или насос) брать из стояка больше воды чем течёт в тонкую трубу, то это по-любому будет сказываться на соседях сверху. Стало быть, если думать о соседях, то автору темы вообще не следует решать эту проблему, а юзать всё как есть.
13.08.2011 в 06:50:08
DIVAS написал : И, кстати. Мы тут в этой теме думаем о соседях или о поставленной задаче?
Думая о поставленной задаче, не надо становиться му**ком, и ср*ть на окружающих, решая свои проблемы за их счет. Просто по-человечески не надо. А то мне вот с гаражом "повезло", постоянно находятся уроды, которые паркуются прямо у меня перед воротами, наглухо запирая мою машину, и даже не оставляя под стеклом телефон, по которому можно их вызвонить и попросить освободить проход. Они тоже, судя по всему, "думают о поставленной задаче" как припарковаться. В итоге гараж у меня формально есть, а реально пользоваться им невозможно из-за таких вот чрезмерно практичных...
13.08.2011 в 07:22:09
bc---- написал : Думая о поставленной задаче, не надо становиться му**ком, и ср*ть на окружающих, решая свои проблемы за их счет.
Вы несомненно правы - о других тоже думать надо, и делать нужно так чтобы не оказываться "той сволочью, из-за которой всем стало хуже".
Но тем не менее, это форум, и есть задача. Поэтому обсуждаются любые варианты её решения вне зависимости от их последствий (хотя об этом тоже пишется в качестве предупреждения, чтобы читатель темы понимал что чем грозит).
В данном случае установка самого мелкого насоса соседям сильно хуже не сделает. Грубо говоря, его вклад в скорость потока воды будет примерно равен потерям этой скорости в колонке, так что соседи ничего не потеряют.
13.08.2011 в 07:28:39
DIVAS написал : Но тем не менее, это форум, и есть задача. Поэтому обсуждаются любые варианты её решения вне зависимости от их последствий
А, ну тогда вообще все просто. Пущай автор не парится, и установит гидроаккумулятор на 300 литров. Некуда? Его проблемы! Я свою задачу выполнил, дал умный совет.
13.08.2011 в 21:05:55
DIVAS написал : Заметьте, 32 литра - это на стояке, а 12 литров - уже на смесителе. Это нормально. Про падение скорости потока на стояке при открывании крана у соседей у автора ничего не сказано - цифры не известны. Известны лишь давления. Кстати, где они измеряются? На стояке или после 16мм трубы?
Давление измеряется сразу за вводным краном от стояка...
Я немного уточнил, чтобы было понятнее:
давление воды в водопроводе сразу за вводным шаровым 3/4 краном возле стояка - 2.2 бара, поток воды из него же - ~ 32 литра в минуту.
Далее идет старый водопровод 1/2 дюйма из черной трубы(трубам около 15 лет), который временно подсоединен к вводному крану с помощью куска 16 металлопластиковой трубы, явно заужающей данный участок водопровода.
При открытии смесителя над ванной, давление на манометре за вводным краном падает до 1,5 бара, а поток воды из смесителя составляет ~ 12 литров в минуту.
Если водой пользуемся мы и соседи одновременно, то давление на монометре падает ~ до 1-0,9 бар, поток воды из смесителя над ванной ~ 10- 11 литров в минуту . (В данном случае поток воды зы вводным краном не замерял)
Уважаемые мастера! Может можно обойтись с данными параметрами водопровода без повышающего насоса, пусть и самого слабого, ванная то совмещена с туалетом размером всего 2,7*1,35. Итак, под счетчик буду делать маленькую нушу, буду убирать кирпичи из стены, по другому- никак, вот схемка...
19.08.2011 в 03:43:50
воткну пару своих вопросов-пожеланий: 1)вам не страшно ванной закрывать стояк, а если лопнет где? 2)ИМХО до колонки лучше гнать 22 трубу холодной воды а любые отводы делать сразу 15. От колонки можно тоже 15 (конечно если во время приема душа кто-то не захочет помыть посуду, если захочет, то до ванной (душа) трубы проложить 18.(по схеме у вас много переходов 22-18-15, мое мнение это лишнее)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу