Покритикуйте пожалуйста схему водопровода, водопровод будет медный.
Дом – сталинка 1956 года, четыре этажа, мой - второй этаж.
Стояк поменяли, давление воды в водопроводе сразу за вводным шаровым 3/4 краном возле стояка - 2.2 бара, поток воды из него же - ~ 32 литра в минуту.
Далее идет старый водопровод 1/2 дюйма из черной трубы(трубам около 15 лет), который временно подсоединен к вводному крану с помощью куска 16 металлопластиковой трубы, явно заужающей данный участок водопровода.
При открытии смесителя над ванной, давление на манометре за вводным краном падает до 1,5 бара, а поток воды из смесителя составляет ~ 12 литров в минуту.
Если водой пользуемся мы и соседи одновременно, то давление на монометре падает ~ до 1-0,9 бар, поток воды из смесителя над ванной ~ 10 литров в минуту :eek:. (В данном случае поток воды зы вводным краном не замерял)
В квартире будет установлена газовая колонка берета 14i, хочу сделать все возможное, чтобы во время работы душа, на нем как можно менее отражались включения других потребителей. Смеситель для душа будет с термостатом.
В углу возле стояка будет установлена акриловая угловая ванна, доступа к вводному крану не будет, поэтому этот кран продублирован далее по ходу водопровода
Все ли я правильно спроектировал, а то буду делать в первый раз. Может быть есть тонкости, которые я не учел?
DIVAS написал :
У меня на 5ом этаже 5тиэтажной хрущёвки 2 бар - уже праздник.
Отвод от стояка сделан через 20мм металлопласт, потом счётчик 1/2, потом подкачивающий насос (типа PB-088EA), потом коллектор. От коллектора, в т.ч. на колонку - 16мм металлопласт. В принципе, всё работает и с 2 барами, и с 1/2 счётчиком.
Хотя, конечно, мы уже давно привыкли, что пользоваться душем и мыть посуду одновременно невозможно - начинаются скачки температуры на выходе с колонки и вода охотнее течёт на кухню, чем в душ. Но сейчас (после установки насоса) хотя бы от соседей мало зависит - а когда насоса не было, ещё и от соседей ниже всё зависело. Откроют кран - из колонки кипяток пошёл тонкой струйкой, закроют - снова вода нормально течёт нормальной температуры. В общем, тут все трубы в доме менять надо нафиг, но всем пофиг, поэтому всё так грустно... А менять свои оконечные 30 сантиметров стояка смысла мало.
Этот насос (который у меня), кстати, работает весьма бесшумно - гораздо тише чем вода из крана течёт. Вибраций по трубам тоже не ощущается. Хотя и производительность у него не особо большая.
У меня в квартире он используется. Независимости душа от других потребителей он конечно не обеспечивает, но по крайней мере обеспечивает стабильную работу колонки - с насосом она хотя бы не гаснет, когда соседи снизу открывают кран.
Мне кажется, если поставить насос помощнее (у меня стоит самый слабый), то результат должен быть чуть лучше.
DIVAS,
не хотелось бы ставить подкачивающий насос, нуши в ванной нет, некуда его впихнуть. Размер совмещенной ванной комнаты 2,7*1,4 метров. Но если в дальнейшем будут проблемы, прийдется его куда-нибудь приткнуть. Можете ссылочку дать на такой насос?
GOLDENDIONIS, откройте ссылку из моей цитаты и посмотрите на размеры. (ссылку вы видимо не заметили... :))
Он совсем небольшой - это же не насосная станция. Тот что у меня (самый мелкий) всего-то в 3 раза больше обыкновенного водосчётчика.
Уж такому-то место везде найдётся. И шума от него не больше чем от воды в душе.
DIVAS написал :
И шума от него не больше чем от воды в душе.
Ага, только в качестве мелкого побочного эффекта мы получим ситуацию, когда соседи вообще будут оставаться без воды во время приема автором темы душа. Вода же не берется из ниоткуда. Если насос всосет 30 л/мин, значит, соседям останется 2 л/мин. Цифры, конечно, приблизительные, но суть отражают.
bc---- написал :
Ага, только в качестве мелкого побочного эффекта мы получим ситуацию, когда соседи вообще будут оставаться без воды во время приема автором темы душа. Вода же не берется из ниоткуда. Если насос всосет 30 л/мин, значит, соседям останется 2 л/мин. Цифры, конечно, приблизительные, но суть отражают.
Если поставить мощную насосную станцию, то да. А эти насосы не настолько мощные (по крайней мере PB-088EA это точно не под силу).
Стояк обычно идет толстый, из него таким насосом и трети не высосешь. А даже если высасывать треть, соседи без воды не останутся - две трети будет оставаться.
Кстати, вспомнил: я ж по манометру на фильтре смотрел входное давление с включенным и выключенным насосом - оно почти не меняется (1.6 +/- ~0.2 бар). А коли уж давление не сильно меняется, то на напоре у соседей тоже это не должно сказываться.
Жаль на выходе насоса нечем давление померить...
Другой вопрос, если сверху есть ещё соседи и ставить насос помощнее - вот тогда есть шансы их без воды оставить. ;)
Кстати, слышал ещё вариант включения насоса - перед колонкой. Т.е. качает только на колонку, а остальные потребители сидят на входном напоре как есть. Тогда обеспечивается более стабильная работа колонки, но зато холодная вода еле течёт, когда колонка включена.