GOLDENDIONIS
GOLDENDIONIS
Новичок

Кременчуг

12.08.2011 в 17:58:56

Здравствуйте Уважаемые МАСТЕРА!

Покритикуйте пожалуйста схему водопровода, водопровод будет медный.

Дом – сталинка 1956 года, четыре этажа, мой - второй этаж.

Стояк поменяли, давление воды в водопроводе сразу за вводным шаровым 3/4 краном возле стояка - 2.2 бара, поток воды из него же - ~ 32 литра в минуту.

Далее идет старый водопровод 1/2 дюйма из черной трубы(трубам около 15 лет), который временно подсоединен к вводному крану с помощью куска 16 металлопластиковой трубы, явно заужающей данный участок водопровода.

При открытии смесителя над ванной, давление на манометре за вводным краном падает до 1,5 бара, а поток воды из смесителя составляет ~ 12 литров в минуту.

Если водой пользуемся мы и соседи одновременно, то давление на монометре падает ~ до 1-0,9 бар, поток воды из смесителя над ванной ~ 10 литров в минуту :eek:. (В данном случае поток воды зы вводным краном не замерял)

В квартире будет установлена газовая колонка берета 14i, хочу сделать все возможное, чтобы во время работы душа, на нем как можно менее отражались включения других потребителей. Смеситель для душа будет с термостатом.

В углу возле стояка будет установлена акриловая угловая ванна, доступа к вводному крану не будет, поэтому этот кран продублирован далее по ходу водопровода

Все ли я правильно спроектировал, а то буду делать в первый раз. Может быть есть тонкости, которые я не учел?

Заранее СПАСИБО за дельные советы!!!!!!

0
Вложение
On.
On.
Новичок

Усть-Кут

12.08.2011 в 18:27:57

А к горячему центральному стояку подключения не будет?

0
On.
On.
Новичок

Усть-Кут

12.08.2011 в 18:30:02

GOLDENDIONIS написал : хочу сделать все возможное, чтобы во время работы душа, на нем как можно менее отражались включения других потребителей.

Это не реально с вашими параметрами ввода

0
GOLDENDIONIS
GOLDENDIONIS
Новичок

Кременчуг

12.08.2011 в 18:33:59

Дом без централизованного горячего водоснабжения((((

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

12.08.2011 в 18:46:43

Я однажды упоминал подкачивающий насос...

DIVAS написал : У меня на 5ом этаже 5тиэтажной хрущёвки 2 бар - уже праздник. Отвод от стояка сделан через 20мм металлопласт, потом счётчик 1/2, потом подкачивающий насос (типа PB-088EA), потом коллектор. От коллектора, в т.ч. на колонку - 16мм металлопласт. В принципе, всё работает и с 2 барами, и с 1/2 счётчиком.

Хотя, конечно, мы уже давно привыкли, что пользоваться душем и мыть посуду одновременно невозможно - начинаются скачки температуры на выходе с колонки и вода охотнее течёт на кухню, чем в душ. Но сейчас (после установки насоса) хотя бы от соседей мало зависит - а когда насоса не было, ещё и от соседей ниже всё зависело. Откроют кран - из колонки кипяток пошёл тонкой струйкой, закроют - снова вода нормально течёт нормальной температуры. В общем, тут все трубы в доме менять надо нафиг, но всем пофиг, поэтому всё так грустно... А менять свои оконечные 30 сантиметров стояка смысла мало.

Этот насос (который у меня), кстати, работает весьма бесшумно - гораздо тише чем вода из крана течёт. Вибраций по трубам тоже не ощущается. Хотя и производительность у него не особо большая.

У меня в квартире он используется. Независимости душа от других потребителей он конечно не обеспечивает, но по крайней мере обеспечивает стабильную работу колонки - с насосом она хотя бы не гаснет, когда соседи снизу открывают кран.

Мне кажется, если поставить насос помощнее (у меня стоит самый слабый), то результат должен быть чуть лучше.

0
GOLDENDIONIS
GOLDENDIONIS
Новичок

Кременчуг

12.08.2011 в 19:09:55

DIVAS, не хотелось бы ставить подкачивающий насос, нуши в ванной нет, некуда его впихнуть. Размер совмещенной ванной комнаты 2,7*1,4 метров. Но если в дальнейшем будут проблемы, прийдется его куда-нибудь приткнуть. Можете ссылочку дать на такой насос?

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

12.08.2011 в 19:16:41

GOLDENDIONIS, откройте ссылку из моей цитаты и посмотрите на размеры. (ссылку вы видимо не заметили... :)) Он совсем небольшой - это же не насосная станция. Тот что у меня (самый мелкий) всего-то в 3 раза больше обыкновенного водосчётчика. Уж такому-то место везде найдётся. И шума от него не больше чем от воды в душе.

0
GOLDENDIONIS
GOLDENDIONIS
Новичок

Кременчуг

12.08.2011 в 19:30:59

DIVAS, Ссылочку я не заметил:o .

0
bc----
bc----
Эксперт

Москва

12.08.2011 в 19:35:02

DIVAS написал : И шума от него не больше чем от воды в душе.

Ага, только в качестве мелкого побочного эффекта мы получим ситуацию, когда соседи вообще будут оставаться без воды во время приема автором темы душа. Вода же не берется из ниоткуда. Если насос всосет 30 л/мин, значит, соседям останется 2 л/мин. Цифры, конечно, приблизительные, но суть отражают.

0
On.
On.
Новичок

Усть-Кут

12.08.2011 в 20:27:41

bc----, Есть выход, поставить соседям накопительную ёмкость на пол куба, от туда и качать (шучу);)

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

12.08.2011 в 21:55:26

bc---- написал : Ага, только в качестве мелкого побочного эффекта мы получим ситуацию, когда соседи вообще будут оставаться без воды во время приема автором темы душа. Вода же не берется из ниоткуда. Если насос всосет 30 л/мин, значит, соседям останется 2 л/мин. Цифры, конечно, приблизительные, но суть отражают.

Если поставить мощную насосную станцию, то да. А эти насосы не настолько мощные (по крайней мере PB-088EA это точно не под силу).

Стояк обычно идет толстый, из него таким насосом и трети не высосешь. А даже если высасывать треть, соседи без воды не останутся - две трети будет оставаться. Кстати, вспомнил: я ж по манометру на фильтре смотрел входное давление с включенным и выключенным насосом - оно почти не меняется (1.6 +/- ~0.2 бар). А коли уж давление не сильно меняется, то на напоре у соседей тоже это не должно сказываться. Жаль на выходе насоса нечем давление померить...

Другой вопрос, если сверху есть ещё соседи и ставить насос помощнее - вот тогда есть шансы их без воды оставить. ;)

Кстати, слышал ещё вариант включения насоса - перед колонкой. Т.е. качает только на колонку, а остальные потребители сидят на входном напоре как есть. Тогда обеспечивается более стабильная работа колонки, но зато холодная вода еле течёт, когда колонка включена.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу