Большой сруб, но живёт 3 семьи, у каждой - своя автономная система отопления: газовое АОГВ + трубы 1 1/4" + чугунные радиаторы. Открытая, самотёк. Сейчас имеется всего 3 радиатора м-м-м... не знаю термина - они как бы проходные, т.е. сидят на магистралях без отводов. Работает хорошо уже не один десяток лет.
В ближайших планах - увеличить площадь кухни за счёт пристройки 2х3 м, это потребует разорвать и удлинить магистраль, заменив 1 радиатор на 2. Хотел бы сделать сам, но сначала хочу посоветоваться. 1) Радиаторы в такую систему годятся только отечественные чугунные? Никаких других с диаметром подключения дюйм с четвертью я не нашёл. 2) Поскольку значительную часть трассы придётся заменить, есть ли смысл использовать полипропилен (проще монтаж)? Но ПП с эквивалентным диаметром ни разу не видел - он вообще существует в природе? Какой следует выбрать? 3) Из-за удлинения трассы опасаюсь, что не удастся сохранить проходную схему подключения радиаторов. Какой должен быть уклон в такой схеме? Из имеющейся системы это не ясно, т.к. радиаторы давно просели и уклоны не прослеживаются. Подоконники низкие, приподнять радиаторы особо не получится.
В планах на будущее - обогреть ещё пару комнат в пристройке, потом - второй этаж... Может, имеет смысл перейти на принудительную схему циркуляции с меньшим диаметром труб? Правда, электричества частенько не бывает по полдня, газ же довольно стабилен...