15.08.2011 в 15:44:01
Большой сруб, но живёт 3 семьи, у каждой - своя автономная система отопления: газовое АОГВ + трубы 1 1/4" + чугунные радиаторы. Открытая, самотёк. Сейчас имеется всего 3 радиатора м-м-м... не знаю термина - они как бы проходные, т.е. сидят на магистралях без отводов. Работает хорошо уже не один десяток лет.
В ближайших планах - увеличить площадь кухни за счёт пристройки 2х3 м, это потребует разорвать и удлинить магистраль, заменив 1 радиатор на 2. Хотел бы сделать сам, но сначала хочу посоветоваться. 1) Радиаторы в такую систему годятся только отечественные чугунные? Никаких других с диаметром подключения дюйм с четвертью я не нашёл. 2) Поскольку значительную часть трассы придётся заменить, есть ли смысл использовать полипропилен (проще монтаж)? Но ПП с эквивалентным диаметром ни разу не видел - он вообще существует в природе? Какой следует выбрать? 3) Из-за удлинения трассы опасаюсь, что не удастся сохранить проходную схему подключения радиаторов. Какой должен быть уклон в такой схеме? Из имеющейся системы это не ясно, т.к. радиаторы давно просели и уклоны не прослеживаются. Подоконники низкие, приподнять радиаторы особо не получится.
В планах на будущее - обогреть ещё пару комнат в пристройке, потом - второй этаж... Может, имеет смысл перейти на принудительную схему циркуляции с меньшим диаметром труб? Правда, электричества частенько не бывает по полдня, газ же довольно стабилен...
15.08.2011 в 15:49:59
Vodnik написал : Может, имеет смысл перейти на принудительную схему циркуляции с меньшим диаметром труб? Правда, электричества частенько не бывает по полдня, газ же довольно стабилен...
Решается стабилизатором+ИБП. А если вам применить верхний розлив?
15.08.2011 в 15:52:28
1 1/4" аналогичен 40 полипропилену. Для насоса, в случаях с отключением электричества, применяют блоки бесперебойного питания.
15.08.2011 в 16:18:52
gugulaki написал : Решается стабилизатором+ИБП. А если вам применить верхний розлив?
Да, но это дополнительное оборудование, затраты места и электричества. Сколько КВт ест насос? Он нужен один? Шумит? Работает постоянно? Какие диаметр труб тогда можно использовать? Вообще, чем выгоднее принудительная циркуляция?
Верхний розлив - технически возможно, хотел бы избежать по эстетическим соображениям. Хотя можно спрятать за потолок. Но всё равно видимых труб больше получается. Может, на два контура поделить?
15.08.2011 в 16:25:01
30-60 вт, нужен один, абсолютно бесшумен, диаметр накидных гаек 1" и 1 1/4", включать необходимо на период отопления (работы котла). Принудительная выгоднее хотя бы тем, что не требует больших диаметров труб и соблюдения уклонов, как в гравитационной СО.
15.08.2011 в 19:05:37
В системах с естественной циркуляцией не рекомендовал бы использовать PPR: Во первых как вы планируете устанавливать компенсатор (без него трубы дугой пойдут и не о каком уклоне речь уже не пойдёт)?; во-вторых теппературу не контролируете, а это плачевно для PPRа.
Вообщем не советую.
Vodnik написал : Верхний розлив - технически возможно
А расширительный бак у вас где? В подвале? По сути у вас и так верхний розлив.
И я не совсем понял как одним насосом вы хотите уменьшить диаметр труб?
Принудительная система с малыми диаметрами - это замкнутая система.
Котел какой? Если твердотопливный то не делайте этого. Если житкотопливный или газовый со всеми системами безопасности, то я не понимаю какой
чудак вам сделал открытую систему?!
15.08.2011 в 19:14:09
А вот увидел: котел газовый. Действия такие: 1)всё ломаете, 2)делаете как надо(если не знаете как надо обратитесь к специалисту). Кстати отсутствие электричества полдня - не проблема. Можно ИБП,но вообщем-то хороший дом за пол дня должен терять не более 1 градуса.
15.08.2011 в 19:30:16
Vodnik написал : В планах на будущее - обогреть ещё пару комнат в пристройке, потом - второй этаж... Может, имеет смысл перейти на принудительную схему циркуляции с меньшим диаметром труб?
ну если еще пара комнат будет в ближайшем будущем , то желательно уже на них настроиться , а второй этаж можно и отдельным вариантом потом добавть , не ломая нижнее главное неудобство , что радиатры не отключаются ... практически неремонтнопригодная система сегодня сделать верхний розлив - это был бы хороший вариант , даже пропиленом , было бы ГУД! но автоматика котла как уже заметили обязательно должна быть импоршной диаметры пропилена в вашем варианте - 40 нормально будет , и на уменьшение , до 25 на приборы насос тоже желательно будет подрубить , так как ф40 все таки не Ф57 сталь..., нов случае отключения эл-ва проблем не будет !!
15.08.2011 в 19:38:53
не ломайте гравитационку. Оставить три семьи без тепла в очень морозную зиму - имхо не лучшее решение (не верьте сказкам про глобальное потепление :).
Надставить таким-же металлом дюйм с четвертью, основной контур удлиннится. А дополнительно в обратке АГВ врезать байпас с насосом, и от него запитать (да хоть металлопластиком) дополнительные контура (ессно, если вырубят надолго свет, вы эти контура "потеряете", но зато жилая часть дома будет в тепле).
Если очень уж хочется "хайтека" - впринципе можно запросто впараллель АГВ повесить модный настенник (прямо на открытую систему) - и опять-же от него получить доп.контур с насосной циркуляцией, и им уже дополнительные пристройки окучивать. По крайней мере Бакси прекрасно работают годами и на открытой системе, если хотябы 4м водяного столба над ним есть
17.08.2011 в 00:20:03
Тундра написал : 30-60 вт, нужен один, абсолютно бесшумен, диаметр накидных гаек 1" и 1 1/4", включать необходимо на период отопления (работы котла). Принудительная выгоднее хотя бы тем, что не требует больших диаметров труб и соблюдения уклонов, как в гравитационной СО.
Спасибо, понятно. А стоит ли овчинка выделки - делаешь систему один раз, ну рассчитал уклоны, поставил большой диаметр, если всё ОК - забыл на десятки лет. С насосом, наверное, так же. Разница только в простоте монтажа системы?
17.08.2011 в 00:38:39
Johny написал : А расширительный бак у вас где? В подвале? По сути у вас и так верхний розлив. И я не совсем понял как одним насосом вы хотите уменьшить диаметр труб? Принудительная система с малыми диаметрами - это замкнутая система.
Котел какой? Если твердотопливный то не делайте этого. Если житкотопливный или газовый со всеми системами безопасности, то я не понимаю какой
чудак вам сделал открытую систему?!
Да, Вы правы, я не сразу разобрался, что такое верхний розлив. Разве миллионы посёлковых домов до сих пор обогреваются не газовым АОГВ с открытым баком на чердаке? Если оставлять металл и гравитационный принцип отопления - в чём преимущество закрытой системы (это с расширительным бачком с мембранной, я правильно понимаю?)?
17.08.2011 в 00:38:57
Vodnik написал : Спасибо, понятно. А стоит ли овчинка выделки - делаешь систему один раз, ну рассчитал уклоны, поставил большой диаметр, если всё ОК - забыл на десятки лет. С насосом, наверное, так же. Разница только в простоте монтажа системы?
В принципе стоит.Армированный полипропилен 40 на чердаке,и обратка над полом с уклонами,отводы к радиаторам 25,насос замечательно-свет есть,работает,нет,переключили кран система работает сама.Вопрос в финансах. Можно как бы обойтись малой кровбю,все равно поставить насос у котла,а радиаторы найти меньшей высоты и соединить ПП...
17.08.2011 в 00:39:51
Johny написал : А вот увидел: котел газовый.
Действия такие: 1)всё ломаете, 2)делаете как надо(если не знаете как надо обратитесь к специалисту). Кстати отсутствие электричества полдня - не проблема. Можно ИБП,но вообщем-то хороший дом за пол дня должен
терять не более 1 градуса.
Можно в двух словах: КАК надо?
17.08.2011 в 00:48:24
ldfanate написал : не ломайте гравитационку. Оставить три семьи без тепла в очень морозную зиму - имхо не лучшее решение (не верьте сказкам про глобальное потепление :).
Надставить таким-же металлом дюйм с четвертью, основной контур удлиннится. А дополнительно в обратке АГВ врезать байпас с насосом, и от него запитать (да хоть металлопластиком) дополнительные контура (ессно, если вырубят надолго свет, вы эти контура "потеряете", но зато жилая часть дома будет в тепле).
Если очень уж хочется "хайтека" - впринципе можно запросто впараллель АГВ повесить модный настенник (прямо на открытую систему) - и опять-же от него получить доп.контур с насосной циркуляцией, и им уже дополнительные пристройки окучивать. По крайней мере Бакси прекрасно работают годами и на открытой системе, если хотябы 4м водяного столба над ним есть
Склоняюсь оставить граитационку и обратиться-таки к спецам. Правда, я давно уже не видел строителей, которые умеют класть кирпич, варить ворота или строить из бруса, поэтому и пришлось научиться всё делать самому. С отоплением, что, ситуация лучше? Хайтека не хочется, хочется тепла! Модные настенники ненадёжно работают на нашем плохо очищенном газе с нестабильным давлением.
17.08.2011 в 01:04:58
артур липецк написал : ну если еще пара комнат будет в ближайшем будущем , то желательно уже на них настроиться , а второй этаж можно и отдельным вариантом потом добавть , не ломая нижнее
главное неудобство , что радиатры не отключаются ... практически неремонтнопригодная система сегодня
сделать верхний розлив - это был бы хороший вариант , даже пропиленом , было бы ГУД!
но автоматика котла как уже заметили обязательно должна быть импоршной
диаметры пропилена в вашем варианте - 40 нормально будет , и на уменьшение , до 25 на приборы
насос тоже желательно будет подрубить , так как ф40 все таки не Ф57 сталь..., нов случае отключения эл-ва проблем не будет !!
Спасибо.
Да, система неремонтопригодна... вот уже с 1970 года! Но ничего и не надо было ремонтировать! Ни разу! Лет пять назад поменял древнее АОГВ на примерно такое же, но более новое. Автоматика - полный отстой, но греет исправно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу