ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

17.08.2011 в 21:52:50

Bundok написал : Так правильно?

Да.

avmal написал : Я вовсе даже не рекомендовал на туалет выделять мощность больше, чем на жилые помещения.

Подозреваю из-за водонагревателя...

Bundok написал : Домик уже имеет проводку (двухпроводная в пластиковых коробах по стенам из вагонки, розетки, выключатели на жестяных подложках)

И кто мешает "земляную" жилу ПВ-3 в этот-же короб запихнуть? УЗО это конечно хорошо, но не отменяет заземление/зануление. Как при ТТ, так и при TN-C-S. Ваше тело его заменит на время срабатывания диффзащиты. (дай-то бог чтоб не отказала)

0
Игоревич
Игоревич
Местный

Йошкар-Ола

17.08.2011 в 22:22:04

Первая исправленная схема, была бы самой оптимальной если в щите №1 из под узо вынести освещение. А так, вполне рабочий вариант.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.08.2011 в 22:36:43

Bundok, Перед счетчиком АВ, перед групповыми АВ в доме и на вводе в "санузле" - УЗО 30мА, за счетчиком, если будет применяться система ТТ - общее дублирующее УЗО 100мА. Номинальный ток УЗО в доме - на ступень выше вводного АВ.

ПPOPAБ написал : И кто мешает "земляную" жилу ПВ-3 в этот-же короб запихнуть?

+100500 :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Bundok
Bundok
Новичок

Серпухов

17.08.2011 в 22:57:55

ПPOPAБ написал : И кто мешает "земляную" жилу ПВ-3 в этот-же короб запихнуть? УЗО это конечно хорошо, но не отменяет заземление/зануление. Как при ТТ, так и при TN-C-S. Ваше тело его заменит на время срабатывания диффзащиты. (дай-то Бог чтоб не отказала)

Совершенно с Вами согласен, прокладка отдельного провода заземления не составит для меня труда. Куда как более меня страшит устройство собственно заземления, бурение перфом отверстий в земле, забивание трехметровых арматур, сварка их на одну шину... Со сваркой-то как раз я не знаком... Всегда можно добавить PE-проводник потом, когда я вымучу сварочный аппарат и научусь им пользоваться, ведь соединение штырей заземления только сталью, насколько я понял из материалов форума.

Игоревич написал : Первая исправленная схема, была бы самой оптимальной если в щите №1 из под узо вынести освещение. А так, вполне рабочий вариант.

Т.е. резюмируя, оптимальным вариантом схемы, на Ваш взгляд будет этот, если я правильно понял:

Без замены местами УЗО и дифф. АВ? Не сочтите меня назойливым, но если есть возможность сделать оптимально, то стоит ли делать не оптимально.

Kamikaze написал : Bundok, Перед счетчиком АВ, перед групповыми АВ в доме и на вводе в "санузле" - УЗО 30мА, за счетчиком, если будет применяться система ТТ - общее дублирующее УЗО 100мА.Номинальный ток УЗО в доме - на ступень выше вводного АВ.

Уфф... Насколько я понял, это рекомендация к модернизации схемы после создания и прокладки PE-проводника? Схема может действовать пока и в таком виде?

0
Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.08.2011 в 23:52:58

Bundok написал : Насколько я понял, это рекомендация к модернизации схемы после создания и прокладки PE-проводника?

Нет, что мешает сейчас сделать так?

http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=222520&d=1313606913 Дифф С40 в СУ после АВ С32 не имеет смысла. УЗО туда.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Москва

18.08.2011 в 01:04:25

Bundok написал : Т.е. резюмируя, оптимальным вариантом схемы, на Ваш взгляд будет этот, если я правильно понял:

Не надоело ещё метаться из стороны в сторону? Может и собственную голову пора включать? Какой номинал автомата в данной схеме у вас сейчас УЗО 40А защищает?

0
Bundok
Bundok
Новичок

Серпухов

18.08.2011 в 19:36:24

С наслаждением читаю беседу профессионалов и набираюсь знаний. Респект невозможный.

avmal написал : Не надоело ещё метаться из стороны в сторону? Может и собственную голову пора включать?

Что я незамедлительно и сделал. Бо вспомнил, что вся эта катавасия делается на даче, а там в виде сброшенного балласта на тёщу с тестем, периодически тусуется Вождь Краснокожих, он же мелкий сынишка брата жены. Рисковать юным индейцем не следует, поэтому я, включив собственную голову и прекратив метания, буду делать защитное заземление. Ничего, если я теперь маленько про него поспрашиваю, а?

1. Желаю исполнить систему TT, бо состояние ВЛ и качество ее обслуживания мне неизвестно. Но в нашей стране всегда надо быть готовым к худшему. Да и в случае аварии где-то там, делиться со всей садтоварищеской братвой собственным заземлением не хочется. Утвердите меня в решении, пожалуйста.
  2. Результаты расчетов при следующих вводных: Московская область, суглинок, 3 штыря по 2 м., диаметром 16 мм. в линию, расстояние между проводниками 2 м., связанные сваркой стальной полосой 40х4:

И результат расчета:

Вроде бы достаточно? Гляньте просвещенным взглядом, пожалуйста.

1. Могу ли я выполнить контур не возле основного дома (потому как женская половина семьи за копание канавы по грядкам и клумбам меня не похвалит), а возле "санузла", где место под 6-ти метровую канаву я найду? Т.е. защитное заземление будет подключено к Щиту 2 (на вышеприведенных схемах), а к Щиту 1 PE-проводник будет приходить по воздушной линии выполненной проводом СИП 3х10 (по двум жилам фаза и ноль с 1 Щита на второй, по третьему PE-проводник на Щит 1)?
0
Вложение
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.08.2011 в 20:40:35

Bundok написал :

1. Желаю исполнить систему TT, бо состояние ВЛ и качество ее обслуживания мне неизвестно. Но в нашей стране всегда надо быть готовым к худшему. Да и в случае аварии где-то там, делиться со всей садтоварищеской братвой собственным заземлением не хочется. Утвердите меня в решении, пожалуйста.

ТТ так- ТТ... Но палка о двух концах. По ВЛ хоть какая нибудь информация имеется? Голая/СИП, расстояние до ТП, общая протяженность (ну хоть примерно в км), наличие повторных заземлений. Если вы не поделитесь собственным заземлением с товариществом, то товарищество может поделится с вами напряжением на ноле. Т.е. необходима защита от аварийных (ОПН) и грозовых(УЗИП) перенапряжений.

Bundok написал : Вроде бы достаточно?

Для ТТ- более чем достаточно, если не учитывать грозозащиту. Применение УЗИП потребует сопротивления ЗУ в 10 Ом.

Bundok написал :

1. Могу ли я выполнить контур не возле основного дома

Да, если не применять грозозащиту.

0
Игоревич
Игоревич
Местный

Йошкар-Ола

18.08.2011 в 21:36:10

Bundok написал : Без замены местами УЗО и дифф. АВ

Разумеется с заменой

0
Игоревич
Игоревич
Местный

Йошкар-Ола

18.08.2011 в 21:38:26

Bundok написал : СИП 3х10

такой разве есть? Кстати, ЗУ лучше сделать в месте, где постоянно сыро, т.е под стоком с крыши или в канализационной яме (по периметру)

0
Bundok
Bundok
Новичок

Серпухов

18.08.2011 в 22:12:12

Игоревич написал : такой разве есть?

Упс. Интернет мне рассказал о том, что есть СИП-2А 3х10+1х16, но он что-то не продается нигде. Зато продается СИП-2А 3х16+1х25, этот еще лучше. Ведь 10-ку алюминиевую нельзя, только медь. А Вы бы какой провод использовали на трехпроводную воздушную линию?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу