Kamikaze

Местный

Запорожье

17.08.2011 в 23:52:58

Bundok написал : Насколько я понял, это рекомендация к модернизации схемы после создания и прокладки PE-проводника?

Нет, что мешает сейчас сделать так?

http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=222520&d=1313606913 Дифф С40 в СУ после АВ С32 не имеет смысла. УЗО туда.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal

Местный

Москва

18.08.2011 в 01:04:25

Bundok написал : Т.е. резюмируя, оптимальным вариантом схемы, на Ваш взгляд будет этот, если я правильно понял:

Не надоело ещё метаться из стороны в сторону? Может и собственную голову пора включать? Какой номинал автомата в данной схеме у вас сейчас УЗО 40А защищает?

0
Bundok

Местный

Серпухов

18.08.2011 в 19:36:24

С наслаждением читаю беседу профессионалов и набираюсь знаний. Респект невозможный.

avmal написал : Не надоело ещё метаться из стороны в сторону? Может и собственную голову пора включать?

Что я незамедлительно и сделал. Бо вспомнил, что вся эта катавасия делается на даче, а там в виде сброшенного балласта на тёщу с тестем, периодически тусуется Вождь Краснокожих, он же мелкий сынишка брата жены. Рисковать юным индейцем не следует, поэтому я, включив собственную голову и прекратив метания, буду делать защитное заземление. Ничего, если я теперь маленько про него поспрашиваю, а?

1. Желаю исполнить систему TT, бо состояние ВЛ и качество ее обслуживания мне неизвестно. Но в нашей стране всегда надо быть готовым к худшему. Да и в случае аварии где-то там, делиться со всей садтоварищеской братвой собственным заземлением не хочется. Утвердите меня в решении, пожалуйста.
  2. Результаты расчетов при следующих вводных: Московская область, суглинок, 3 штыря по 2 м., диаметром 16 мм. в линию, расстояние между проводниками 2 м., связанные сваркой стальной полосой 40х4:

И результат расчета:

Вроде бы достаточно? Гляньте просвещенным взглядом, пожалуйста.

1. Могу ли я выполнить контур не возле основного дома (потому как женская половина семьи за копание канавы по грядкам и клумбам меня не похвалит), а возле "санузла", где место под 6-ти метровую канаву я найду? Т.е. защитное заземление будет подключено к Щиту 2 (на вышеприведенных схемах), а к Щиту 1 PE-проводник будет приходить по воздушной линии выполненной проводом СИП 3х10 (по двум жилам фаза и ноль с 1 Щита на второй, по третьему PE-проводник на Щит 1)?
0
Вложение
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

18.08.2011 в 20:40:35

Bundok написал :

1. Желаю исполнить систему TT, бо состояние ВЛ и качество ее обслуживания мне неизвестно. Но в нашей стране всегда надо быть готовым к худшему. Да и в случае аварии где-то там, делиться со всей садтоварищеской братвой собственным заземлением не хочется. Утвердите меня в решении, пожалуйста.

ТТ так- ТТ... Но палка о двух концах. По ВЛ хоть какая нибудь информация имеется? Голая/СИП, расстояние до ТП, общая протяженность (ну хоть примерно в км), наличие повторных заземлений. Если вы не поделитесь собственным заземлением с товариществом, то товарищество может поделится с вами напряжением на ноле. Т.е. необходима защита от аварийных (ОПН) и грозовых(УЗИП) перенапряжений.

Bundok написал : Вроде бы достаточно?

Для ТТ- более чем достаточно, если не учитывать грозозащиту. Применение УЗИП потребует сопротивления ЗУ в 10 Ом.

Bundok написал :

1. Могу ли я выполнить контур не возле основного дома

Да, если не применять грозозащиту.

0
Игоревич

Местный

Йошкар-Ола

18.08.2011 в 21:36:10

Bundok написал : Без замены местами УЗО и дифф. АВ

Разумеется с заменой

0
Игоревич

Местный

Йошкар-Ола

18.08.2011 в 21:38:26

Bundok написал : СИП 3х10

такой разве есть? Кстати, ЗУ лучше сделать в месте, где постоянно сыро, т.е под стоком с крыши или в канализационной яме (по периметру)

0
Bundok

Местный

Серпухов

18.08.2011 в 22:12:12

Игоревич написал : такой разве есть?

Упс. Интернет мне рассказал о том, что есть СИП-2А 3х10+1х16, но он что-то не продается нигде. Зато продается СИП-2А 3х16+1х25, этот еще лучше. Ведь 10-ку алюминиевую нельзя, только медь. А Вы бы какой провод использовали на трехпроводную воздушную линию?

0
Игоревич

Местный

Йошкар-Ола

18.08.2011 в 22:14:20

Bundok написал : А Вы бы какой провод использовали?

какая длина пролета от дома до хоз постройки?

0
Bundok

Местный

Серпухов

18.08.2011 в 22:20:42

Игоревич написал : какая длина пролета от дома до хоз постройки?

12 метров собственно воздушной линии.

0
Игоревич

Местный

Йошкар-Ола

18.08.2011 в 22:30:27

Bundok написал : 12 метров собственно воздушной линии

Здесь уже только СИП. На вашем месте я бы использовал использовал 4х16 одну не использованную жилу можно использовать в качестве второго нуля (для водонагревателя)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

18.08.2011 в 22:38:14

Bundok написал :

1. Могу ли я выполнить контур не возле основного дома (потому как женская половина семьи за копание канавы по грядкам и клумбам меня не похвалит), а возле "санузла", где место под 6-ти метровую канаву я найду?

Заземление электроприборов уравнивает (в определенной степени) потенциал корпусов оных с потенциалом землицы, на которой Вы стоите. Это если электроприбор и заземлитель рядышком. А если заземлитель далеко - то тут "возможны варианты". Потенциал земли "там" в общем случае может отличаться от такового "тут", под ногами. В ТТ требования к сопротивлению ЗУ невысоки, потому как вариант - один глубинный вертикальный заземлитель (метров 5-10) около дома и глубинник у СУ. И минимум земляных работ. Между домом и СУ СИП 4х16, две жилы впараллель на РЕ. И хорошо бы озаботиться УЗИПами. Ну и, конечно же, двухуровневая дифзащита.

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

29.08.2011 в 12:27:27

Часть сообщений выделена в соотв. тему "Противопожарное" УЗО для защиты жилища. Нужно ли?

0

Bundok

Местный

Серпухов

31.08.2011 в 14:56:52

Почти сделал заземление. Осталось только сваркой все схватить, в субботу обещали мне дать аппарат. Ни разу в жизни не варил.... Хотя нет, вру, варил как-то в армии.... Но это-ж 20 лет прошло. Короче, как обычно, глаза бояться - руки делают. Пруток 16 диаметра нашелся только после долгих поисков, в металлопрокатах говорят, что неходовой. Но я нашел, я упорный.

0
Вложение
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

31.08.2011 в 16:36:22

Bundok написал : Почти сделал заземление.

Ляпота... :)

Bundok написал : Пруток 16 диаметра нашелся только после долгих поисков, в металлопрокатах говорят, что неходовой.

Да не критично, можно почти любую "чернуху" использовать. Лишь бы толщина стенки не менее 4мм была.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу