17.08.2011 в 23:52:58
Bundok написал : Насколько я понял, это рекомендация к модернизации схемы после создания и прокладки PE-проводника?
Нет, что мешает сейчас сделать так?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.08.2011 в 01:04:25
Bundok написал : Т.е. резюмируя, оптимальным вариантом схемы, на Ваш взгляд будет этот, если я правильно понял:
Не надоело ещё метаться из стороны в сторону? Может и собственную голову пора включать? Какой номинал автомата в данной схеме у вас сейчас УЗО 40А защищает?
18.08.2011 в 19:36:24
С наслаждением читаю беседу профессионалов и набираюсь знаний. Респект невозможный.
avmal написал : Не надоело ещё метаться из стороны в сторону? Может и собственную голову пора включать?
Что я незамедлительно и сделал. Бо вспомнил, что вся эта катавасия делается на даче, а там в виде сброшенного балласта на тёщу с тестем, периодически тусуется Вождь Краснокожих, он же мелкий сынишка брата жены. Рисковать юным индейцем не следует, поэтому я, включив собственную голову и прекратив метания, буду делать защитное заземление. Ничего, если я теперь маленько про него поспрашиваю, а?
И результат расчета:
Вроде бы достаточно? Гляньте просвещенным взглядом, пожалуйста.
18.08.2011 в 20:40:35
Bundok написал :
- Желаю исполнить систему TT, бо состояние ВЛ и качество ее обслуживания мне неизвестно. Но в нашей стране всегда надо быть готовым к худшему. Да и в случае аварии где-то там, делиться со всей садтоварищеской братвой собственным заземлением не хочется. Утвердите меня в решении, пожалуйста.
ТТ так- ТТ... Но палка о двух концах. По ВЛ хоть какая нибудь информация имеется? Голая/СИП, расстояние до ТП, общая протяженность (ну хоть примерно в км), наличие повторных заземлений. Если вы не поделитесь собственным заземлением с товариществом, то товарищество может поделится с вами напряжением на ноле. Т.е. необходима защита от аварийных (ОПН) и грозовых(УЗИП) перенапряжений.
Bundok написал : Вроде бы достаточно?
Для ТТ- более чем достаточно, если не учитывать грозозащиту. Применение УЗИП потребует сопротивления ЗУ в 10 Ом.
Bundok написал :
- Могу ли я выполнить контур не возле основного дома
Да, если не применять грозозащиту.
18.08.2011 в 21:38:26
Bundok написал : СИП 3х10
такой разве есть? Кстати, ЗУ лучше сделать в месте, где постоянно сыро, т.е под стоком с крыши или в канализационной яме (по периметру)
18.08.2011 в 22:12:12
Игоревич написал : такой разве есть?
Упс. Интернет мне рассказал о том, что есть СИП-2А 3х10+1х16, но он что-то не продается нигде. Зато продается СИП-2А 3х16+1х25, этот еще лучше. Ведь 10-ку алюминиевую нельзя, только медь. А Вы бы какой провод использовали на трехпроводную воздушную линию?
18.08.2011 в 22:14:20
Bundok написал : А Вы бы какой провод использовали?
какая длина пролета от дома до хоз постройки?
18.08.2011 в 22:20:42
Игоревич написал : какая длина пролета от дома до хоз постройки?
12 метров собственно воздушной линии.
18.08.2011 в 22:30:27
Bundok написал : 12 метров собственно воздушной линии
Здесь уже только СИП. На вашем месте я бы использовал использовал 4х16 одну не использованную жилу можно использовать в качестве второго нуля (для водонагревателя)
18.08.2011 в 22:38:14
Bundok написал :
- Могу ли я выполнить контур не возле основного дома (потому как женская половина семьи за копание канавы по грядкам и клумбам меня не похвалит), а возле "санузла", где место под 6-ти метровую канаву я найду?
Заземление электроприборов уравнивает (в определенной степени) потенциал корпусов оных с потенциалом землицы, на которой Вы стоите. Это если электроприбор и заземлитель рядышком. А если заземлитель далеко - то тут "возможны варианты". Потенциал земли "там" в общем случае может отличаться от такового "тут", под ногами. В ТТ требования к сопротивлению ЗУ невысоки, потому как вариант - один глубинный вертикальный заземлитель (метров 5-10) около дома и глубинник у СУ. И минимум земляных работ. Между домом и СУ СИП 4х16, две жилы впараллель на РЕ. И хорошо бы озаботиться УЗИПами. Ну и, конечно же, двухуровневая дифзащита.
29.08.2011 в 12:27:27
Часть сообщений выделена в соотв. тему
31.08.2011 в 14:56:52
Почти сделал заземление. Осталось только сваркой все схватить, в субботу обещали мне дать аппарат. Ни разу в жизни не варил.... Хотя нет, вру, варил как-то в армии.... Но это-ж 20 лет прошло. Короче, как обычно, глаза бояться - руки делают. Пруток 16 диаметра нашелся только после долгих поисков, в металлопрокатах говорят, что неходовой. Но я нашел, я упорный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу