Starik1 написал : Ключевое слово "не рекомендуется "
Вы не совсем правы.
одуванчик написал : Согласно п.3.4.7. ПУЭ "Кабели, как правило, следует присоединять к сборкам зажимов. Присоединение двух медных жил кабеля под один винт не рекомендуется, а двух алюминиевых жил не допускается."
Ключевое слово - ВИНТ, то есть винт с шайбой (шайба может быть скобообразной формы), под которую зажимается провод. Такие зажимы раньше широко применялись, и эта рекомендация/ограничение относится именно к этим зажимам.
Современные туннельные клеммы, используемые в большинстве современных щитовых приборов, имеют другие особенности, которые не имеют отношения к п.3.4.7. ПУЭ7. Насчёт туннельных клемм я в ПУЭ упоминаний не находил, хотя не особо и искал. Если кто напишет номер пункта, это будет полезно. Но мне думается, что тут должны быть в силе рекомендации производителя клемм, т.к. они бывают разных версий с разными зажимающими способностями.
На практике: 1 или 2 одинаковых провода в любой туннельной клемме зажимаются без проблем. 3 и более в обычной прямоугольной туннельной клемме надёжно зажимаются только если они укладываются полтора ряда (т.е. не влезают в один ряд) - как-то так: |о*о|
Другое могу сказать точно: более двух проводов в один ряд, например так: |ооо| надёжно зажать в обычной прямоугольной туннельной клемме не получится - крайние зажмутся, а средние будут вываливаться.
Однако, в клеммах автоматов типа ABB s272 с полукруглой прорезной обоймой, если постараться и ровно уложить, удаётся надёжно зажать любое количество проводов, которое туда удаётся воткнуть, т.к. полукруглая обойма сжимает все провода к середине и одновременно прижимает к токоведущей шине.
Скручивать провода в туннельных клеммах - хреновая идея. Нужно не скручивать, а нормально укладывать.