18.08.2011 в 19:47:11
Мишутк написал :
- В мокрое помещение дифф 0.01А и не больше. Себе же электрический стул делаете.
- В цепи будут провода 2.5квадрата, бытовые розетки. Кто их будет защищать? Автомат на 25?
- Электрика отстранить. Это он вам тут предлагает, а что он наделал не предлагая?
Спасибо всем кто отвечает в этой теме и помогает разобраться.
Там строители заложили линии под розетки на которые будут подключатся "стационарные" бытовые приборы (електро обогреватели). Вот я и хочу их ( две линии) в один автомат ставить, т.к . точно уверен , что суммарная мощность их будет до 4 кВт.
На счет дифов. на 0.01А в ванную, вопрос уже много раз перетирался на этом форуме ( я его подробно изучил) и кворум склоняется к тому, что 0.03А вполне достаточно.
Мишутк написал : Повторюсь:
- В цепи будут провода 2.5квадрата, бытовые розетки. Кто их будет защищать? Автомат на 25?
Сразу для квартиры надо раз и навсегда запомнить общее правило: любая выходящая из щитка линия (или группа линий) имеющая в своем составе бытовую розетку (если это не варочная поверхность или проточный водогрей, которые подключаются без розетки) должна защищаться автоматом не мощнее 16А. Какой бы толщины кабель не выходил, как бы вы ни были уверены, что никогда ничего мощнее зарядки для телефона не включите.
Вот тут мне совсем не понятно. Автомат нужен для защиты кабеля и только. Зачем же 16 А автомат под кабель ВВП на 2.5 квадрата ? Или вы имеете ввиду что если будет больше чем 16 А , может начать плавиться сам корпус розетки ?
18.08.2011 в 20:17:20
pasha_barneo написал : по поводу вопроса 2: мне кажется, вы получите более полезные ответы, если нарисуете схемку со всеми проложенными линиями и потребителями на них. Куча - понятие субъективное.
Да объективное , новострой , рабочие при строительстве положили в стяжке провода на електро обогреватели , холодильник , пятижильный на ел. плиту, можно было бы от них шлейфом другие розетки запитать плюс одну -две линии добавить . Но я купил 100 м Тумена (ВВП 3 *2.5) по глупости , стало жалко что останется ни туда ни сюда, думаю пусть будет с запасом. К тому же линии проложенные строителями , вроде как ШВВП ( хоть и сертифицированный , турецкий ), я чет побрезговал. Вот и получается что 4-6 линий будут потреблять не больше 2.5 к Вт каждая.
Да вообще мне смешно стало от количества автоматов ( чисто психологически ) , я то все жизнь живу в трешке , где счетчик с пробками и все . А тут такой громадный щиток на 1 к. кв. не Байконур ведь ))). Вот и хочу уменьшить по максимуму автоматы , хотя линии проложены. Да и сэкономить , ведь электрик берет за автомат как за точку .
18.08.2011 в 23:44:53
maxilor написал : Вот тут мне совсем не понятно. Автомат нужен для защиты кабеля и только. Зачем же 16 А автомат под кабель ВВП на 2.5 квадрата ? Или вы имеете ввиду что если будет больше чем 16 А , может начать плавиться сам корпус розетки ?
В яблочко. Неподкованный в плане электрики человек легко втыкает удлиннитель/тройник в розетку, а через него несколько мощных потребителей (обогреватель и, например, утюг). При автомате на 25 получаем аварию в розетке либо удлиннителе. Автомат на 16 убережет несчастного.
19.08.2011 в 00:11:17
Мишутк написал : Автомат на 16 убережет несчастного.
19.08.2011 в 09:12:55
alexposter написал :
- да и то, как грится, случаи бывают разные. Порой и автомат 16А удлинителю - не спасатель, ежели последний - жестокого кЕтайско-подзаборного происхождения.
Да и в этом случае, замена подплавившегося нестационарного проводника намного проще, чем части стационарного. Про безопасность... В мое детство вовсю жучки вместо пробок ставились, ничего, жили, не очковали. А сейчас начитались, спать не можем, если провод внутри щитка некошерно уложен. До сих пор вспоминаю удивительное спокойствие родителей, когда в 7-8 летнем возрасте чинил вырванные или искрящие шнуровые выключатели домашних торшеров. Еще больше содрогаюсь, когда вспоминаю технологию починки: "зубами зачистить и лохматку под винт".
31.01.2012 в 17:06:50
Дак на чем остановились? Типа выбираем правильный автомат - и тогда туда и 4 на 2.5мм квадратных можно зажать? Может есть какие то клеммники для дин реек? Типа поставил на 5 отверстий клеммник, 4 провода воткнул от розеток, а 5й к автомату?
31.01.2012 в 18:30:52
Конечно есть, НЕМЕРЕНО
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу