ahperes

Местный

Москва

18.08.2011 в 09:23:55

Добрый день! Хочу установить в сарае бензогенератор 6кВт. В интернете много писали про то, что необходимо уделить большое внимание приточно-вытяжной вентиляции помещения. Искал в интернете примеры расчета систем вентиляции для генераторных, но ничего кроме предложений услуг от фирм по расчету не нашел. Помогите, пожалуйста, расчитать систему вентиляции или подскажите, в какой литературе посмотреть. Исходные данные: Бензогенератор 6кВт Выхлоп через мелаллический рукав на улицу (длина рукава в помещении 1 м) Размеры помещения: длина 5 м, ширина 2,5 м, высота 2,2 м. Стены - доска толщиной 15 мм. Планирую утеплить роквулом и зашить ЦСП плитами.

Как определить, какую тепловую мощность выделяет генератор при работе? Принять ее равной 6 кВт или она все-таки меньше?

0
Ким

Местный

Москва

18.08.2011 в 09:37:07

Если делать по правилам и законам, проще говоря, по нормам, то существует всего единственный документ где написано что и как считается. Это документ МЧСников по защитным сооружениям. Если интересно, попробую найти. Смысл расчета там - это приток свежего воздуха на работу машины и на удаление тепла. Спецы, которые устанавливают генераторы, делают проще. Они просто грубо берут количество воздуха из расчета 15-20 крат объема помещения. Это вполне реально и если сравнивать с расчетом получается примерно то же самое. Так что если помещение небольшое то можно не заморачиваясь посчитать по кратности. В больших - лучше, конечно, считать по удалению тепла. Так что где-то так.

ahperes написал : Как определить, какую тепловую мощность выделяет генератор при работе? Принять ее равной 6 кВт или она все-таки меньше?

Вообще-то это должно быть написано в Руководстве по эксплуатации, из нее брал, в основном, для расчета. Если не написано, то проходной вариант - 40% от мощности.
Повторюсь, считайте по кратности, не ошибетесь.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ahperes

Местный

Москва

18.08.2011 в 09:42:17

Если у Вас есть возможность, то перешлите, пожалуйста, документ, котрым руководствуются МЧС, или его реквизиты.

Следуя Вашему совету, исходя из кратности объема помещения, получается, что нужен вентилятор с производительностью свыше 550 м3. Я правильно понимаю, что мне нужно поставить два таких вентилятора - один на приток, друго на вылягивание ? Или все-таки одного вентилятора достаточно.

0
Ким

Местный

Москва

18.08.2011 в 10:05:29

ahperes написал : исходя из кратности объема помещения, получается, что нужен вентилятор с производительностью свыше 550 м3. Я правильно понимаю, что мне нужно поставить два таких вентилятора - один на приток, друго на вылягивание ? Или все-таки одного вентилятора достаточно.

Совершенно верно. Выбираете вентилятор с производительностью от 500 кубов и выше и этого достаточно. Если сразу с наименованиями - то для этого вполне сойдет СК160С Остберг и выше или ему аналог любого другого производителя. Что же касается КАК сделать - то здесь, как минимум, пара вариантов

1. Поставить действительно на приток и вытяжку по вентилятору. В идеале, приток сделать по диагонали от машины а вытяжку - сверху из под потолка и от самой машины. Вплоть до того что зонт повесить над ней. Но это не обязательно т.к. помещение небольшое. Поэтому достаточно того что вытяжка возле машины, приток - где Вам удобно.
  2. Вполне рабочий вариант, дешевле первого но есть один недостаток - в стене (двери, все равно где) надо делать отверстие, в него ставить клапан с приводом. И нужен будет только вытяжной вентилятор.Т.е. при работе машины открывается клапан, предоставляется доступ свежего воздуха, и работает вытяжной вентилятор. У меня у самого сделан второй вариант. Вполне нормально, станция уже работает 4-й сезон в закрытом сарайчике. Правда клапана нет, сделан вертикальный стояк постоянно открытый. А вентилятор включается от датчика температуры (отстроен на 40 град.) Вполне пока справляется ;) :)

Что касается документа. Поиском найдите СНиП II-II-77* "Защитные сооружения гражданской обороны." часть 6 пункт 7.23 и ниже Новее документ я не знаю. Как то говорили что было переиздание в 86году, но я не видел. А так, сколько не применял этот СНиП - никогда вопросов не было. Да и многие спецы все равно на него дают ссылку. Так что посмотрите, что нибудь для себя интересное найдете.

0

ahperes

Местный

Москва

18.08.2011 в 11:04:26

Спасибо Вам большое!

0
JONNY80

Местный

Ростов-на-Дону

09.09.2019 в 10:12:01

Добрый день, всем!

Строю генераторный домик за гаражом. Размер внутренний 1,6 х 1,6 х 2.5м. Генератор бензиновый 5кВт. Встал вопрос какого размера делать окошки под приточку и вытяжку. Размер зависит от вентилятора. Как я понял нужно ставить вентилятор на приточку. Вытяжное окошко планирую сделать на стене по диагонали такого же размера с решеткой только ближе к потолку. Посоветуйте пожалуйста надежный осевой вентилятор желательно металлический и для температуры подходящей для генераторной. И по поводу автоматики, датчика температуры, какой купить как лучше реализовать?

Думаю будет полезно не только мне.

0
Ким

Местный

Москва

09.09.2019 в 10:37:18

JONNY80 написал: Строю генераторный домик за гаражом.

Не обязательно приток делать с вентилятором. Достаточно на удаление теплого вытяжного воздуха. И лучше центробежник поставить.

А на притоке - в стене сделать проем. Снаружи установить наружную решетку а внутри клапан с приводом. Завязать это электрически - генератор запустился - на выходе появилось напряжение - клапан открылся, вентилятор запустился.

Еще хорошо бы над станцией поставить зонт. Можно не над всей станцией а над приводом, т.к. он больше всего выделяет тепло.

Почему центробежный вентилятор. К нему проще присоединить воздуховоды. В идеале, удаляться должен воздух из двух зон - под потолком и 300-500 мм над уровнем пола (угарный, выхлопной газ). Если будет зонт то это третья точка.

Еще Вы забыли про место для хранения топлива. если таковое будет то и в нем должна быть вентиляция.

А так, ищите документ (СП) по вентиляции помещений для ДЭС.

Что касается размеров приточного окна. Оно зависит от того что будете использовать - естественный приток или механический

Что касается датчиков температуры.

Любой капиллярный, биметаллический. Они относительно недорогие. И лучше ставить их парно. Разместить в разных местах в помещении и подключить их между собой параллельно. Какой сработал так и запустился вент.

0

JONNY80

Местный

Ростов-на-Дону

10.09.2019 в 17:47:28

Ким, а если осевой будет нагнетать воздух на уровне примерно 50 см от пола и выходить воздух будет через окошко в стене над генератором ближе к потолку? Этого не хватит? Обмен воздуха же будет? Просто зонты, воздуховоды потянут еще приличную сумму да и как их делать? Я и так уже давно выбился из бюджета:(

Еще можете дать ссылку на датчики или написать модель? Может схема подключения есть?

0
Ким

Местный

Москва

10.09.2019 в 19:15:44

JONNY80 написал: а если осевой будет нагнетать воздух на уровне примерно 50 см от пола и выходить воздух будет через окошко в стене над генератором ближе к потолку?

Вытягивать легче чем выдавливать. Т.е. вентилятором легче удалить воздух, чем нагнетать в помещение и он будет выдавливаться через окно.

Чтобы "непотянуло цену", проще сделать открытую решетку снизу в стене и вверху поставит осевой вентилятор и пусть он вытягивает теплый воздух. Проще говоря, Ваш же вариант но только "через голову ...." ;) :)

JONNY80 написал: Еще можете дать ссылку на датчики или написать модель? Может схема подключения есть?

Совершенно любые капиллярные или биметаллические. Первые - больше устраивают. Такие датчики применяются для тепловых завес. Но только надо смотреть на какую температуру они. Вам нужны на 30-40 градусов.

как вариант ДТКБ (биметаллический) Дубовый датчик но работает вечно. Сломать его еще надо умудриться. У китайцев много.

Самое удивительное то что те датчики с которыми сталкивался ранее стоили копейки. Сейчас менее чем 1500 - не нашел .. Так что ориентироваться надо на китайский электропром. Что касается схемы то она простая до безобразия. Все эти термостаты имеют силовые контакты. И подключаются в разрыв питания вентилятора. Т.е. температура достигла необходимого значения, контакт замкнулся, вентилятор запустился. Все. Параллельно этим контактам можно поставить обычный выключатель. Включил и вент крутиться.

0

JONNY80

Местный

Ростов-на-Дону

11.09.2019 в 12:28:41

Ким, спасибо огромное за подсказки. Что то нет никого больше в теме...

Подскажите а вот этот датчик пойдет? ДТКБ-2000 – ТЕРМОСТАТ НАСТЕННЫЙ(http://www.itrostov.ru/_4659464/?good_id=5801991) Цена в принципе приемлемая

0
Ким

Местный

Москва

11.09.2019 в 15:42:16

JONNY80 написал: тот датчик пойдет?

Конечно же пойдет. Только они продаются на разные температуры. В Вашем случае - 0 - 40 град.С или -30 - +35 град.С

И по-хорошему, как писал выше, хорошо бы ставить их парой по диагонали помещения. Это делается из-за того что прогрев помещения не равномерный по площади.

А так, этот датчик получше чем биметаллический

0

JONNY80

Местный

Ростов-на-Дону

16.09.2019 в 16:42:45

Датчики заказал. Пока еще ищу вентилятор на вытяжку. Сначала остановился на осевом вентиляторе Dospel WORKS250, но у него максимальная температура перемещаемого воздуха всего 70С. Нашел еще вот этот ВЕНТИЛЯТОР СЕРИИ ММ-S "САУНА" 120 КРУГЛЫЙ. он может перемещать уже 140С. Только по производительности уступает. Хватит его на 1,6 х 1,6 х 2.5м = помещение 6.5м.куб.?

0
Ким

Местный

Москва

16.09.2019 в 18:13:00

Зачем такие нужны ??? Не в бане генератор будет стоят. Дай бог под 30 градусов будет

0

JONNY80

Местный

Ростов-на-Дону

17.09.2019 в 09:04:42

Электрик мой рассказывал, что у его клиента стоял генератор на резерве с АВР. И когда его не было дома, отрубили свет и тот соответсвенно врубился. Вентилятор бытовой который там стоял оплавился и заклинил. Короче вовремя домой приехали, уже вот-вот и пожар был бы. Поэтому выбираю вентилятор хороший. А какой Вы посоветуете?

0
Ким

Местный

Москва

18.09.2019 в 00:44:53

JONNY80 написал: .... Вентилятор бытовой который там стоял оплавился и заклинил. Короче вовремя домой приехали, уже вот-вот и пожар был бы. ....

Как говорят, "жадность не порок ..." Зная то что в помещении может быть высокая температура ставить пластмассовый дешевенький вентилятор - это по другому не назвать.

Пластмассовые вентиляторы - за вентиляторы и не считаю. За исключением тех что ставят в квартирах в санузлах и кухнях.

Имел ввиду подобные ТАКИМ

Не обязательно именно этот производитель. Можно любой другой. Можно другой конфигурации и исполнения. Это просто "как вариант". Он весь металлический

Из описания на вентилятор : " ....Корпус и защитная решётка изготавливаются из оцинкованной стали с защитным порошковым покрытием. Крыльчатка выполнена из оцинкованной стали, покрыта чёрной эмалью и проходят статическую и динамическую балансировку. Все вентиляторы, кроме ECW 204-254, являются реверсивными. Степень защиты вентилятора IP 44 (у ECW 504-606 - IP 54)....."

И переносимая среда, если не ошибаюсь до +60град.С

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу