19.08.2011 в 15:12:12
Здравствуйте!
Вот есть такой щиток в квартире (пятиэтажка, четырёхпроводный стояк).
Ввод снизу в двухполюсный АВ.
N заведён в АВ от серебристого винта внизу справа.
И вот какой вопрос – я правильно понимаю, что если делать новую трёхпроводную разводку, то PE можно брать прямо от корпуса щитка (кроме серебристого винта внизу справа)? Тему «Help по заземлению и безопасности!» изучал.
19.08.2011 в 15:15:38
Koriolis написал : я правильно понимаю, что если делать новую трёхпроводную разводку, то PE можно брать прямо от корпуса щитка
Нет. Если вести РЕ, то с трёхфазного стояка и то, если его сечение позволяет.
Koriolis написал : Тему «Help по заземлению и безопасности!» изучал.
Плохо изучали.
19.08.2011 в 15:30:37
Я нашёл во такую схему разделения. Она не верна, или то, что я предлагаю, не соответствует этой схеме?
19.08.2011 в 16:52:23
Koriolis написал : Она не верна, или то, что я предлагаю, не соответствует этой схеме?
Можно бы было и резюме сделать, если бы схема понятна была.
19.08.2011 в 19:43:56
Когда я спросил электрика ДЭЗа, который собрал мне щиток (на фото), о том, куда мне подключать PE, он сказал, что прямо к щитку, но не в точку из которой синий провод идёт в двухполюсный автомат. Получается, что приложенный рисунок словам электрика противоречит - PE подключен под один винт с вводом. Я правильно Вас понимаю, что нельзя делать так, как на рисунке:
19.08.2011 в 21:10:39
avmal написал : как на рисунке
в качестве шины раздела PEN использован корпус щитка, причем, под один болт XN2 подключен и входящий PEN и РЕ на шину.
Koriolis, Насколько можно судить по фото, у Вас двухпроводный однофазный ввод в щиток. Нулевой провод в этом случае не должен рассматриваться как PEN.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.08.2011 в 21:31:53
Kamikaze написал : Насколько можно судить по фото, у Вас двухпроводный однофазный ввод в щиток.
*возможно там стояк за панелькой на которой счётчик.
20.08.2011 в 03:14:24
Koriolis написал : И вот какой вопрос – я правильно понимаю, что если делать новую трёхпроводную разводку,
А какие плюсы вы надеетесь получить, тем более ХЕЛП по земле изучили.
20.08.2011 в 04:02:11
Starik1 написал : А какие плюсы вы надеетесь получить
Вы действительно это хотите узнать?
21.08.2011 в 08:58:46
За панелью со счетчиком действительно проходит стояк. Значит, при существующем вводе, мне лучше проложить РЕ но не подключать его, пока не сделают реконструкцию стояка?
21.08.2011 в 09:24:21
Почитал ХЕЛП еще раз: C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводнике) в какой-то ее части, начиная от источника питания, а далее, например, на вводе в частный дом или в этажном щитке многоквартирного дома, PEN-проводник разделяется на PE и N-проводники, которые далее не соединяются.
Мой щиток является этажным, другого нет. Значит вести РЕ от него все-таки можно?
21.08.2011 в 10:07:14
Koriolis написал : Значит вести РЕ от него все-таки можно?
Если он соответствует требованиям пунктов:
ПУЭ-7 написал : 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник). 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
23.08.2011 в 11:05:11
Понятно. Всем спасибо за разъяснения!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу