oni.v
oni.v
Новичок

Регистрация: 19.08.2011

Тюмень

Сообщений: 16

20.08.2011 в 12:57:34

ПPOPAБ написал : Была... Или есть пока.

Плита - есть пока, убираю - ставлю вар. поверхность, 7,5 кВт по ВВГнг 3х6 под 32А АВ

0
oni.v
oni.v
Новичок

Регистрация: 19.08.2011

Тюмень

Сообщений: 16

20.08.2011 в 13:03:37

pasha_barneo написал : Интересно, на характеристику В и 1P+N автоматов денег не жалко, а не бренды жалко? Не говоря уж о большом кол-ве УЗО типа А..

Если на брендах по моему бюджету, 2 узо - 1 общее, 1 на мокрую и 5 групп на автоматах 1P/ это равносильно схеме на китае, да и вообще многие тут пишут, что не все так плохо с EKF и IEK. Больше брака конечно, чем у брэндов, но не настолько, чтобы их не ставить, да и проверить можно всегда. Ну и брэнды бывают косячные

pasha_barneo написал : Мне кажется там водогрей 8кВт слабым кабелем подключен.

Это верно, я ошибся, когда схему рисовал, будет ВВГнг 3х6

pasha_barneo написал : И еще, разве на ВВГ 3х4 не 25А автомат должен быть?

Исходя из гаргузки поставил 20А - хватит думаю, а 4 мм2 взял с запасом.

0
oni.v
oni.v
Новичок

Регистрация: 19.08.2011

Тюмень

Сообщений: 16

20.08.2011 в 13:05:48

Жду предложений по оптимизации схемы - конструктивных. Ответом на предложения типа, да на*** тебе столько, будет "Потому что так правильно!"

0
oni.v
oni.v
Новичок

Регистрация: 19.08.2011

Тюмень

Сообщений: 16

20.08.2011 в 13:14:08

Особенно хотелось бы услышать мнение avmal, Arr, ВТБ!, kamikaze

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

20.08.2011 в 13:15:45

oni.v написал : А вот это интересно, у меня как раз бывшие хозяева канализацию на пластик поменяли, если можно поясни для чего это нужно, сыкотно как-то делать не понимаю для чего, в особенности ванну.

Как-то так:

7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) . Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА. Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

Это что бы- не пришел ток и не ударил... :)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

20.08.2011 в 13:53:04

oni.v написал : Посоветуй как можно сократить, не в ущерб функциональности,

ОК. Номер раз: сделать нормальную землю(СУП, ДСУП), это важнее всех УЗО вместе взятых.

oni.v написал : Жду предложений по оптимизации схемы - конструктивных. Ответом на предложения типа, да на*** тебе столько, будет "Потому что так правильно!"

Правильно= по правилам. Вот правила:

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более квартир и номеров гостиниц. 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

После выполнения СУП, ДСУП ! Ставим на вводе УЗО на 100 мА. Стационарное оборудование 1 класса защиты; плита, духовка, водонагреватель, кондиционеры, посудомойка - подключаем через АВ 2р соответствующего номинала выделенными линиями, без дополнительной дифф защиты(собственных УЗО). Освещение сухих помещений разбиваем на две группы. Таким образом что-бы при отключении одной работало освещение в смежном помещении. Подключаем АВ 1р номиналом В(С)10 А (более чем достаточно) ,без доп. диффзащиты. Выделенные линии под защитой АВДТ 16А 10мА- стиралка, холодильник, розетки лоджии (застекленный балкон). Сокращаем количество розеточных групп до трех- кухня, мультимедиа и оргтехника, остальные. Желательно под индивидуальной диффзащтой. Предусматриваем отдельные АВ небольшого номинала для ОПС, роутера и т.п. слаботочных устройств. Всё вместе сократит расходы почти в двое.

0
oni.v
oni.v
Новичок

Регистрация: 19.08.2011

Тюмень

Сообщений: 16

20.08.2011 в 15:27:22

ПPOPAБ написал : ОК. Номер раз: сделать нормальную землю(СУП, ДСУП), это важнее всех УЗО вместе взятых.

Я понимаю что земля важнее УЗО, но самодеятельностью заниматься не буду, т.е. земли от болта в стене не будет, выведут контур, сделаю, ну или если "инженеры" ЖЕКА сделают на болт или как-нибудь еще, подпишут бумагу о том, что сделали, чтобы был ответственный, в случае чего, тьфу-тьфу. Ну и я думаю, что болт в стене не совсем "по правилам".

Исходя из того, что заземления пока не будет, ставлю УЗО везде, в том числе и на

ПPOPAБ написал : Стационарное оборудование 1 класса защиты; плита, духовка, водонагреватель, кондиционеры, посудомойка - подключаем через АВ 2р соответствующего номинала выделенными линиями, без дополнительной дифф защиты(собственных УЗО).

Возможно имеет смысл объеденить несколько груп. линий под одно УЗО, но УЗО должно быть 30мА (т.к. нет заземления), 100 мА много - опасно. И получается, что без заземления УЗО должно защищать все группы, без исключения. Т.к. на тяжелое оборудование, у которого возможны допустимые токи утечки, придется ставить УЗО на 30мА, то возможны ложные срабатывания от большого числа групп на одном УЗО. Поэтому и напихал много.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

20.08.2011 в 16:13:05

oni.v написал : Ну и я думаю, что болт в стене не совсем "по правилам".

Вполне:

ПУЭ-7 написал : 1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться: 1) специально предусмотренные проводники: жилы многожильных кабелей; изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами; стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники; 2) открытые проводящие части электроустановок: алюминиевые оболочки кабелей; стальные трубы электропроводок; металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления. Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения; 3) некоторые сторонние проводящие части: металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т. п.); арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122; металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.). 1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи. Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям: 1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений; 2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.

без разрушения здания...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

20.08.2011 в 16:17:21

oni.v написал : Исходя из того, что заземления пока не будет,

Это самое поганое, во всех этих начинаниях. Ибо ВСЁ ПУЭ-7 рассчитано прежде всего на нормальное заземление(etc. зануление).

0
oni.v
oni.v
Новичок

Регистрация: 19.08.2011

Тюмень

Сообщений: 16

20.08.2011 в 16:32:13

ПPOPAБ Приложу максимум усилий для появления заземления, без самопала. Но это из разряда "возможно", сейчас пытаюсь исходить из того, что есть.

Сейчас, как оказалось ни у одного из производителей: IEK, EKF, DEKraft нет УЗО типа А, хотя дифы есть. У брэндов есть, но стоят на порядок дороже АС. Печаль

0
Victor
Victor
Местный

Регистрация: 06.09.2010

Екатеринбург

Сообщений: 482

20.08.2011 в 22:47:00

ПPOPAБ написал : Какая красивая сказка... Но нечто подобное происходит только в некоторых мястах благословенной Беларуси, кали верить форуму. (совершенно не умею писать по белорусски, хоть дед и белорус был ) Жилищный кодекс РФ дает иное толкование...

Ну да Бог с ним. Правда достаточно странно что госстрой не учитывает жилищный кодекс

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу