Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

02.09.2011 в 20:32:17

Стабилитрон DZ1 не прозванивали ? Как правило выходят из строя: тиристор ТР3,наверно ВТ137 600? стабилитрон и емкость,она зачастую и провоцирует КЗ,во всяком случае при проверке, ESR показывает неисправность емкости на сгоревших блоках управления. Так что меняйте не глядя-цена вопроса 30-40 руб. Купить детали можно в Зеленограде :).В Москве -Митино и др.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

02.09.2011 в 21:00:58

no_found написал : Деталь TR3: BT137

Это симистор BT137. Везде есть, стоит до 100 руб. Но если не один диод не горит, то скорее всего он тут не причём. Но это потом. 17 вольт немного многовато, но много зависит от установленного типа стабилитрона DZ1. Если сможете, то напишите что на нём написано. На всякий случай отпаяйте один конец DZ1 и прозвоните в одну и в другую сторону его. В одну сторону он должен иметь небольшое сопротивление, а в другую не должен совсем звониться. Напишите название микросхемы U1.

Если выяснится, что микросхема умерла, а достать её будет невозможно, плату целиком тоже, то есть простой выход: поставить вместо платы обычный механический регулятор от любой морозилки или холодильника на -18 градусов. Придётся только протянуть тонкую трубку-датчик вместо того двойного кабеля (коричневый-синий) и закрепить её на испарителе вместо старого.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

02.09.2011 в 21:13:31

Vovanchik58 написал : Напишите название микросхемы U1.

Скорее всего до замены мелкосхемы не дойдет

Холостяк написал : вопроса 30-40 руб.

Это: тиристор-15-25 руб. стабилитрон-1-5 руб. емкость-до 2-х руб.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

02.09.2011 в 22:13:56

Холостяк, Может не будем спорить? Не было бы стабилитрона, то конденсатор давно бы уже вспух и взорвался. Это не тиристор, а симистор. Он давно бы включился если хотя бы горел диод присутствие сети, а присутствие сети есть только в виде 16,95В, только вот микросхема их не чувствует - причину надо выяснять. Вы опять с конца будете думать? ;)

Холостяк написал : Это: тиристор-15-25 руб.

Пусть будет по вашему тиристор с неправильным обозначением на схеме. :p Только стоил он 25 руб ещё 5 лет назад. Сейчас он стоит от 50 до 120 руб. В Чипе-Дипе -120. Самая дешёвая цена китайской подделки 54 руб. в самом дешёвом магазине. Стабилитрон за рубль это :D В Митино не дай бог детали покупать, сыты уже все, пусть лохов ищут среди приезжих. Не агитируйте на упавший рынок. В Зеленоград не я, и никто не поедет - дорога обойдётся раз в 5 дороже всех деталей.

0
no_found
no_found
Новичок

Зеленоград

02.09.2011 в 23:05:14

Холостяк написал : тиристор ТР3,наверно ВТ137 600?

точно BT137 600D

Vovanchik58

DZ1 на нем U3 212 (за первую двойку не уверен) Отпаял, прозвонил (на мультиметре поставить сопротивление и по очереди переключать положения пока единица не изменится?ну просто с сопротивлением и такими маленькими запчастями я не сталкивался:o и прозвонка для меня была звук "пии" ) вообщем не меняется еденица, во всех положениях.

U1 MC908QY4CPE ZRCTML0704

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

02.09.2011 в 23:25:59

Vovanchik58 написал : Это не тиристор, а симистор.

Совершенно верно ,меня заклинило :)

Vovanchik58 написал : Только стоил он 25 руб ещё 5 лет назад.

Покупал 2 месяца назад,пока работает. Чип и Дип-развод на деньги :(

no_found написал : вообщем не меняется еденица, во всех положениях.

Пробит.Меняйте названные мной выше детали.Нет смысла просить Вас прозвонить семистр:) В принципе ВТ 137 на 600 вольт у меня есть в наличии ,но "...рупь перевоз"

no_found написал : DZ1 на нем U3 212 (за первую двойку не уверен)

В Яндексе не смотрел,но наверно 1 Вт 12 В,в принципе подобный там и должен стоять.

0
no_found
no_found
Новичок

Зеленоград

02.09.2011 в 23:47:05

Холостяк Доехать и я могу,если север или северо-запад Москвы:) а так вообще где лучше покупать детальки? И еще, помоему D3 туц тоже не прозванивается. Резисторы прозваниваются правда не все пробывал.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

03.09.2011 в 03:28:20

no_found, Вы совсем запутаетесь скоро. Чинить надо по направлению поступления напряжения, а не сзади. Хотите ищите то, что возможно и менять не надо. Надо ещё разобраться и собрать все неисправные детали в кучу, и не ездить по несколько раз в магазин. Тут один процессор MC68HC908QY4 что стоит. Менять его бесполезно. В него зашита программа, которую мы вряд ли получим и зашьём. Явно он сейчас не работает. А если он сгорел, то и покупать ничего не надо будет. До него мы ещё дойдём. Если на конденсаторе С8 17 вольт, то получить через стабилизатор 5 вольт из 17 для питания процессора слишком тяжело, это большое напряжение и стабилизатор скорее всего сгорел. Научитесь пожалуйста не звонить зуммером - короткое или нет, а измерять сопротивление. В тестере это есть. Ставьте на ОМ или десятки ОМ, можно 1 Ком, и измеряйте сопротивление, иначе не один диод вы не измерите. Он всегда будет через зуммер показывать 1. Поэтому сделайте измерение на DZ1 (возможно у него обрыв и сажает высокое напряжение пробитый стабилизатор дальше, поэтому получились на С 8 = 16,95В. Далее напишите что написано на U2? 5 или 05 там скорее всего есть. Так? Попробуйте ещё замерить напряжение на С6, там должно быть около пяти вольт.

no_found написал : И еще, помоему D3 туц тоже не прозванивается. Резисторы прозваниваются правда не все пробывал.

Резисторы трогать не надо. Их впаянные измерить невозможно. D3 у вас работает, иначе бы вы не написали это: С 8 = 16,95В.

Вы в Зеленограде живёте? В Москву поедете за деталями в центр если понадобятся детали? Если нет, то в Митино на рынок езжайте, надеясь на везение, такие компоненты можете десяток купить у разных продавцов. Я в Зеленограде ничего путного кроме интернет магазинов не нашёл, да они и связываться не будут там с этой мелочью.

no_found написал : а так вообще где лучше покупать детальки?

В "Митракон" на Серпуховской ул. Недалеко от м. Добрынинская.

0
no_found
no_found
Новичок

Зеленоград

03.09.2011 в 12:27:51

Значит померил сопротивление на DZ1 2мя приборами: 1-й DT830B во всех положениях 1 показывает.

2-й DT83B:
Положение: 200 Ом - 1 (слева) 2000 Ом - 832 20 кОм - 3,21 200 кОм - 23,2 2000кОм - 177

и какой правильный:confused:

На U2: KA79L 05AZ G44

На С6 оба тестера 1,4В еще раз замерял на С8 оба прибора 2,05В:confused:почему в прошлый раз показал почти 17В

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

03.09.2011 в 14:52:20

no_found, Не,ко мне на Фили...почти что Митино :). Тогда остается Чип и Дип,например Проспект Мира. Зы: Я ремонтировал 3 подобные платы,правда названия холодильников разные,но схемотехника одинаковая. Никакие напряжения не измерял,т.к. платы были принесены мне без холодильников :). Если есть сомнения в диоде-меняйте и его. В моем случае оказывался 100 % успех.В любом случае Вы уже съэкономили на диагностике 500 руб.,даже если из строя вышел процессор(микросхема) ,то замена неисправных деталей методом тыка Вас сильно не обременит по деньгам,в худшем случае "-"150 руб. Плата в сборе около 2 т.р.(в СЦ),так что рискуйте ;) По показаниям прибора

no_found написал : 2-й DT83B:

Ерунда какая-то ,возможно через руки звоните или он неисправен.

Vovanchik58 написал : то конденсатор давно бы уже вспух и взорвался.

Не всегда.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

03.09.2011 в 19:05:35

no_found написал : 2-й DT83B: Положение: 200 Ом - 1 (слева)

Он должен в одну сторону что-то показывать, а при смене полярности - ничего. Тогда будет правильно. Постоянно одинаковое сопротивление у него не будет, если будете менять диапазон. На тестере, поставьте 2000 ом, и только на этом режиме мерьте все полупроводники. Если в одну сторону что-то показывает (неважно сколько) то в другую должно быть 0.

no_found написал : На U2: KA79L05AZ

Это стабилизатор на 5 вольт. Можете купить любой 7805 в таком же корпусе.

no_found написал : На С6 оба тестера 1,4В

Должно быть 5 В

no_found написал : еще раз замерял на С8 оба прибора 2,05Впочему в прошлый раз показал почти 17В

Догорело в U2 или в DZ1. DZ1 должен иметь сопротивление только в одну сторону, но не звониться как короткое, - вы, видимо, так это слово представляете?

Холостяк написал : .В любом случае Вы уже съэкономили на диагностике 500 руб.,даже если из строя вышел процессор(микросхема) ,то замена неисправных деталей методом тыка Вас сильно не обременит по деньгам,в худшем случае "-"150 руб.

Это правильный аргумент со стороны мастеров, но бывает неправильный со стороны прижимистых клиентов или потребителей. Поэтому я никогда такой путь не предлагаю - косо смотрят.:cool:

Холостяк написал : Ерунда какая-то ,возможно через руки звоните или он неисправен.

Да всё правильно показывает, просто при разных диапазонах - разное входное сопротивление у большинства тестеров, а значит и разные показания при этом. Измеряемые полупроводники себя так ведут...:)

Холостяк написал : Сообщение от Vovanchik58 Посмотреть сообщение то конденсатор давно бы уже вспух и взорвался.

Не всегда.

Я потом поправку дал на пробой и утечку стабилизатора в нагрузке. Похоже здесь была именно такая ситуация, хотя уже ситуация поменялась с 17 вольт. Только вот он не умеет полупроводники прозванивать методом измерения сопротивления. Думаю научится сейчас. Надо научить человека правильно это делать, а с холодильником спешить ненужно, иначе потом не разберёшься что он там натворил. И сам потом не разберётся. Купить за 2000р. новую плату всегда успеет, и если к спеху ничего не приведёт, то он не пожалеет денег и отправится уже сегодня за поиском, который может увенчаться расстройством. :)

no_found,

Чтобы разобраться, научитесь (как я написал выше) "звонить" методом замера сопротивления на исправность полупроводников. Обычно отпаивается один конец (транзисторы выпаиваются полностью) диода (иногда можно и не отпаивать). Далее ставите на шкалу 2000 Ом тестер, и мерите в две стороны (меняя щупы). Одно показание должно быть (неважно какое), а второе выглядит как будто обрыв, т.е. ничего не показывать, или огромное до мегаОм сопротивление. В таком случае диод скорее всего на 90% исправен. Так замерьте все диоды. DZ1, D3. Не трогайте D1 и D2, они не влияют на данную ситуацию.

Далее я вас не буду просить прозванивать симистор TR3 и стабилизатор U2. Действительно, это самые распространённые детали и вы их найдёте в любом магазине или фирме. При 17 вольт (если вы правильно замерили тогда) стабилизатор U2 под большим сомнением что он остался жив. Хотя часто выдерживают, можно только гадать. Стоимость его в Чипе-Дипе 50 руб. в Митраконе выбор больше в два раза и можно увидеть от 4 руб до 30. но есть в наличии без заказа только наши за 4 руб. (это кот в мешке). Покупайте импортный за 30 руб. в таком же маленьком корпусе TO-92, только в нашей стране KA79L05 вы вряд ли найдёте, поэтому берите L79L05ACZ, есть в наличие без заказа в "Чип и Дип" 35 руб. С DZ1 надо решить на какое он напряжение, внимательнее прочтите все цифры под лупой. 12 вольт может быть причиной ненадёжности этой схемы, может поэтому и вылетает. Китайцы дурной народ, ставят что под руками лежит.

BT137 берите любой где есть. Скорее всего он тут не причём на 80%. Больше вам и менять нечего. Сделайте замеры.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу