no_found написал :
2-й DT83B:
Положение: 200 Ом - 1 (слева)
Он должен в одну сторону что-то показывать, а при смене полярности - ничего. Тогда будет правильно. Постоянно одинаковое сопротивление у него не будет, если будете менять диапазон. На тестере, поставьте 2000 ом, и только на этом режиме мерьте все полупроводники. Если в одну сторону что-то показывает (неважно сколько) то в другую должно быть 0.
no_found написал :
На U2: KA79L05AZ
Это стабилизатор на 5 вольт. Можете купить любой 7805 в таком же корпусе.
no_found написал :
На С6 оба тестера 1,4В
Должно быть 5 В
no_found написал :
еще раз замерял на С8 оба прибора 2,05Впочему в прошлый раз показал почти 17В
Догорело в U2 или в DZ1. DZ1 должен иметь сопротивление только в одну сторону, но не звониться как короткое, - вы, видимо, так это слово представляете?
Холостяк написал :
.В любом случае Вы уже съэкономили на диагностике 500 руб.,даже если из строя вышел процессор(микросхема) ,то замена неисправных деталей методом тыка Вас сильно не обременит по деньгам,в худшем случае "-"150 руб.
Это правильный аргумент со стороны мастеров, но бывает неправильный со стороны прижимистых клиентов или потребителей. Поэтому я никогда такой путь не предлагаю - косо смотрят.:cool:
Холостяк написал :
Ерунда какая-то ,возможно через руки звоните или он неисправен.
Да всё правильно показывает, просто при разных диапазонах - разное входное сопротивление у большинства тестеров, а значит и разные показания при этом. Измеряемые полупроводники себя так ведут...:)
Холостяк написал :
Сообщение от Vovanchik58 Посмотреть сообщение
то конденсатор давно бы уже вспух и взорвался.
Не всегда.
Я потом поправку дал на пробой и утечку стабилизатора в нагрузке. Похоже здесь была именно такая ситуация, хотя уже ситуация поменялась с 17 вольт. Только вот он не умеет полупроводники прозванивать методом измерения сопротивления. Думаю научится сейчас. Надо научить человека правильно это делать, а с холодильником спешить ненужно, иначе потом не разберёшься что он там натворил. И сам потом не разберётся. Купить за 2000р. новую плату всегда успеет, и если к спеху ничего не приведёт, то он не пожалеет денег и отправится уже сегодня за поиском, который может увенчаться расстройством. :)
no_found,
Чтобы разобраться, научитесь (как я написал выше) "звонить" методом замера сопротивления на исправность полупроводников. Обычно отпаивается один конец (транзисторы выпаиваются полностью) диода (иногда можно и не отпаивать). Далее ставите на шкалу 2000 Ом тестер, и мерите в две стороны (меняя щупы). Одно показание должно быть (неважно какое), а второе выглядит как будто обрыв, т.е. ничего не показывать, или огромное до мегаОм сопротивление. В таком случае диод скорее всего на 90% исправен. Так замерьте все диоды. DZ1, D3. Не трогайте D1 и D2, они не влияют на данную ситуацию.
Далее я вас не буду просить прозванивать симистор TR3 и стабилизатор U2. Действительно, это самые распространённые детали и вы их найдёте в любом магазине или фирме. При 17 вольт (если вы правильно замерили тогда) стабилизатор U2 под большим сомнением что он остался жив. Хотя часто выдерживают, можно только гадать. Стоимость его в Чипе-Дипе 50 руб. в Митраконе выбор больше в два раза и можно увидеть от 4 руб до 30. но есть в наличии без заказа только наши за 4 руб. (это кот в мешке). Покупайте импортный за 30 руб. в таком же маленьком корпусе TO-92, только в нашей стране KA79L05 вы вряд ли найдёте, поэтому берите L79L05ACZ, есть в наличие без заказа в "Чип и Дип" 35 руб. С DZ1 надо решить на какое он напряжение, внимательнее прочтите все цифры под лупой. 12 вольт может быть причиной ненадёжности этой схемы, может поэтому и вылетает. Китайцы дурной народ, ставят что под руками лежит.
BT137 берите любой где есть. Скорее всего он тут не причём на 80%. Больше вам и менять нечего. Сделайте замеры.