MAXIX написал:
Доброго дня. Подскажите пожалуйста пассатижи из магазина
Все инструменты для работы дома слесарка,электрика,и т.д.
Длинной 180-200 мм, по цене 600-1300 руб.
MAXIX, я бы Вам порекомендовала вскользь почитать темы "Качественный шарнирно-губцевых инструмент. Отзывы" и "Галерея ручного инструмента", достаточно с третьих страниц от конца тем. Там, вперемешку с отвлечёнными обсуждениями, собрана общая концепция понимания выбора. :)
Безопасность при работе с электричеством, обеспечивается комплексом организационно-технических мер.... и т.д.
Никакие рукоятки VDE никогда не спасут, если человек голову не включает.
Тогда уж непонятно, почему в придачу не советуют диэлектрические перчатки, боты, очки. Ах да, без поверки в лаборатории и одни и другие ручки равнозначны :)
Так-то да, если голову не включать, никакие ручки не спасут :) С этим трудно не согласиться.
Но вообще любые работы запрещается проводить под напряжением. При этом правила ТБ всё равно предписывают пользоваться изолированным инструментом. Потому что есть человеческий фактор, от ошибки никто не застрахован. Или просто наплевательское отношение: да чё там, разок залезу в щит, не обесточив, ничё не будет... А перчатки и боты - это из другой оперы, не для квартирной проводки :)
Но я тоже считаю, что для квартиры не обязательно с VDE заморачиваться. Если голову включать ;)
На предприятиях конечно, всегда есть работы, которые иначе не сделать. Но это исключения, а не правило. Общее правило: не подвергать людей опасности, там, где этого можно избежать.
SergeyTD, Нет это как раз не исключение.
Да и то что Я вам привел если вы заметили тоже называется Правила.
Вы просили ссылку- теперь начинаются виляния.
...А еще там достаточно изолированного проверенного по всем правилам инструмента не имеющего к формату ВДЕ отношения. Тех же плоскогубцев и бокорезов.
Я, собственно, зачем заходил. Искал тему, где задать такой же вопрос. Требуются небольшие бокорезы, максимально твердые, может быть и твердосплавные. И с хорошим смыканием губок. Самое главное: чтобы ими можно было заподлицо откусывать выводы штыревых компонентов на платах. То есть необходима односторонняя заточка, фаска только с внутренней стороны. Конкретный пример: разъёмы Wi-Fi и GPS/GSM антенн (SMA, RP-SMA).
Не знаю из чего они сделаны, по ощущениям при откусывании - как стальная проволока. Силовыми кусачками не подлезть. Обычные для электроники - не выдерживают.
Я переделывал дешевые китайские кусачки: обтачивал по бокам, чтобы убрать лишнее мясо, заострить концы; стачивал нижнюю сторону (на фото - верхняя), чтобы полностью удалить фаску с этой стороны; повышал угол заточки, так как при этом он уменьшился почти вдвое. Чтобы губки после этого смыкались, пришлось подрезать пластик чехлов возле шарнира. Небольшую партию изделий они откусали и постепенно пришли в негодность.