Kamikaze

Местный

Запорожье

29.08.2011 в 13:29:07

Alexiy написал : Скажем, утечка в розетке, к которой подключен импульсный блок питания с корректором коэффициента мощности? А рабочий ток в нагрузке - постоянный... Я этот случай имел в виду.

Что есть "утечка в розетке" и как она связана с рабочим током в нагрузке? Пока имп.БП исправен - вторичка изолирована от сети и утечки в ее цепи не влияют на УЗО по первичке. А вот когда, например, появится утечка между первичкой и вторичкой и вторичкой и землей, то тут и начнется самое интересное. И если даже однополярная пульсирующая утечка временно "парализует" УЗО АС, то сохранение его работоспособности в еще более изощренных ситуациях, скажем так, под бааальшим вопросом. Надо проверять.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Alexiy

Местный

Москва

29.08.2011 в 13:33:11

Kamikaze написал : Надо проверять.

В том-то и дело. Тут неоднозначно, но опыт с "параллизацией" УЗО очень интересный!

0
Andron

Местный

Иркутск

29.08.2011 в 18:51:02

В своем посте я отвечал на вопрос заданный в начале.
1.По поводу проверки кнопкой Т я не зря упоминал. Немногие это делают. А зря.
2.По поводу проверки батарейкой. Для УЗО важен не только факт срабатывания, но и ток утечки. Для 30 мА УЗО факт срабатывания при пороге 40 признак неисправности. Такие устройства при испытаниях отбраковываются. Какой батарейкой вы это собрались определять? Расскажите про этот метод Николаю Дмитриевичу Душкину. (Начальник отдела контроля качества в ИЭКе). Он человек понимающий юмор. Сделайте ему приятное.

1. вопрос качества ТДМ и ИЭК достаточно сложный. Различие есть и пока не в пользу Морзова. Но я думаю, что это вопрос времени. ИЭК тоже прошел этот же путь. Сравнивать ИЭК и АББ некорректно. Это разный подход.
0
Kamikaze

Местный

Запорожье

29.08.2011 в 19:08:37

Andron написал : Для УЗО важен не только факт срабатывания, но и ток утечки. Для 30 мА УЗО факт срабатывания при пороге 40 признак неисправности.

Полностью солидарен (даже при 30,1мА формально уже неисправность). Но кнопкой Т эту неисправность не выявишь.

0

avmal

Местный

Москва

29.08.2011 в 19:40:04

Andron написал : По поводу проверки батарейкой. Для УЗО важен не только факт срабатывания, но и ток утечки. Для 30 мА УЗО факт срабатывания при пороге 40 признак неисправности. Такие устройства при испытаниях отбраковываются. Какой батарейкой вы это собрались определять?

В каком посте упоминалось про определение порога срабатывания УЗО при помощи батарейки? Речь шла и идёт об идентификации электромеханического УЗО.

Andron написал : Расскажите про этот метод Николаю Дмитриевичу Душкину. (Начальник отдела контроля качества в ИЭКе).

0
SVKan

Местный

Новосибирск

30.08.2011 в 06:48:16

Andron написал : В своем посте я отвечал на вопрос заданный в начале.
1.По поводу проверки кнопкой Т я не зря упоминал. Немногие это делают. А зря.

Да вроде никто принципиально не возражал по поводу такой проверки. Но кроме работает/не работает больше мы ничего не узнаем. Причем узнаем только что работает. Правильно ли оно работает или нет таким образом мы тоже не проверим...

Andron написал : 2.По поводу проверки батарейкой. Для УЗО важен не только факт срабатывания, но и ток утечки. Для 30 мА УЗО факт срабатывания при пороге 40 признак неисправности. Такие устройства при испытаниях отбраковываются. Какой батарейкой вы это собрались определять? Расскажите про этот метод Николаю Дмитриевичу Душкину. (Начальник отдела контроля качества в ИЭКе). Он человек понимающий юмор. Сделайте ему приятное.

Весьма странно для человека претендующего на высокую техническую грамотность и выдающиеся познания в данной области путать между собой:

• заводские испытания
    • проверку работоспособности
  • специальные проверки для выявления некоторых свойств изделия. Это все абсолютно разные вещи абсолютно не исключающие друг друга... Вы когда пылесос в магазине покупаете тащите с собой приборы для замера давления на всосе и уровня пыли в выхлопе (чтобы оценить фильтрацию)?

Andron написал :

1. вопрос качества ТДМ и ИЭК достаточно сложный. Различие есть и пока не в пользу Морзова.

Если сыпете фамилиями, то потрудитесь их идентифицировать так чтобы было понятно для людей, которые их не знают. Мне абсолютно по барабану кто там является организатором/хозяином бренда. И мне остается только догадываться что вы имели в виду.

Andron написал : Но я думаю, что это вопрос времени. ИЭК тоже прошел этот же путь.

Какой путь? Добиться чтобы за гроши китайцы делали не совсем дерьмо, а так чтобы оно было хоть сколько-нибудь работоспособно? Путем проб и ошибок. За которые почему то должен платить потребитель. Весьма солидный и уважаемый подход. Сразу видно серьезную контору... Мне пофиг в начале пути ТДМ находится или в середине. Для меня сей бренд уже умер. Ибо изделия не работоспособны. Они не способны выполнять заявленные функции. Чтобы разбираться в оттенках вкуса дерьма надо быть эстетом. Я таковым не являюсь.

Andron написал : Сравнивать ИЭК и АББнекорректно.Это разный подход.

Вот можно подробнее про подходы? Опишите различия... Подход АББ в том, чтобы за свои деньги выполнить разработку и наладить выпуск изделий которые гарантированно будут выполнять свои функции и только после того как все будет отлажено выпускать их на рынок. А подход ИЭК/ТДМ состоит в том, чтобы заказать китайцам максимально дешевое изделие, начать его продавать и далее пытаться дрючить узкоглазых, чтобы лет через несколько после начала продаж они наконец начали поставлять что-то работоспособное. Я правильно понял различия?

0
Alexiy

Местный

Москва

30.08.2011 в 09:48:31

SVKan написал : А подход ИЭК/ТДМ состоит в том, чтобы заказать китайцам максимально дешевое изделие,

Предварительно взяв за основу тот же ABBшный автомат 20-30-летней давности... Вероятно, без ведома ABB... Отечественный автопром напоминает! И ещё EKF, ЩИТ туда же запишите...

Таков путь молодых, агрессивно развивающихся компаний типа Microsoft - быстренько занять свободную нишу рынка и вытеснить конкурентов привлекательным соотношением функциональность/цена. Назовём это соотношение - "эффективность". Да, "эффективность" от применения ИЭК гораздо выше, чем от ABB, а, вот надёжность - наоборот, поэтому, действительно, сравнивать их можно лишь с большой натяжкой - они разные ниши рынка занимают.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

30.08.2011 в 10:53:40

Alexiy написал : Предварительно взяв за основу тот же ABBшный автомат 20-30-летней давности... Вероятно, без ведома ABB... Отечественный автопром напоминает! И ещё EKF, ЩИТ туда же запишите...

Не. Ничего похожего... Это то что называется работа с ОЕМ поставщиками. Просто заключается соглашение с китайцами, что они изготавливают свой каталожный продукт и печатают на нем нужную лайбу. Ну а как китайцы его "разработали" это вторая история. У них это называется "творческое заимствование"...

Alexiy написал : Таков путь молодых, агрессивно развивающихся компаний типа Microsoft - быстренько занять свободную нишу рынка и вытеснить конкурентов привлекательным соотношением функциональность/цена. Назовём это соотношение - "эффективность". Да, "эффективность" от применения ИЭК гораздо выше, чем от ABB, а, вот надёжность - наоборот, поэтому, действительно, сравнивать их можно лишь с большой натяжкой - они разные ниши рынка занимают.

Эффективность изделия не выполняющего заявленные функции стремится к нулю. А мелкомягких сюда путать не надо. Появление и становление этой компании это сплошной гимн коррупции. Ну а потом уже действовали другие принципы. Умение быстро перенять/купить/получить удавив конкурента хорошие идеи и довести их до приемлемого воплощения.

0
Alexiy

Местный

Москва

30.08.2011 в 11:01:30

SVKan написал : Эффективность изделия не выполняющего заявленные функции стремится к нулю.

А это уже как повезёт - некоторые и выполняют и работают долго и счастливо...:) И при этом весьма эффективно!

0
Alexiy

Местный

Москва

30.08.2011 в 11:10:06

SVKan написал : А мелкомягких сюда путать не надо.

Да то же сырое г..., выброшенное на рынок. Стабильная версия появляется только через пару лет после официального релиза - как раз к выходу следующей версии! Та же халатность в разработке и сборке. Те же индусы-быдлокодеры... То же самое отсутствие собственных ноу-хау и разработок, полученных в результате испытаний и исследований. Все основные технологии взяты извне.

0
Andron

Местный

Иркутск

30.08.2011 в 11:58:29

Я так думаю, что вопрос заданный в начале ветки уже снят. Пошло расшатывание темы. В таком случае постараюсь ответить на новые вопросы.

1. Сравнивать пылесос с УЗО не совсем правильно. УЗО - это устройство защиты от поражения током (пожара и т.п) Это его основная функция, а не срабатывание от батарейки. Определять тип УЗО лучше по каталогу, если нет понятного на нем рисунка. Профессионал сразу определяет. Электромеханическое УЗО дороже электронного у одного и того же производителя. Тем более, что у ИЭКа и иже с ними (ЭКФ, SASSIN, ТДМ....) чистого электронного УЗО никогда не было. Только модуль УЗО в прилепе к автомату. Потребитель котрому важна защита брать для себя что поавло не будет. А если он получает, то уверенность он может получить только после грамотной проверки...
  2. Морозов Вадим Александрович - один из основателей компании ИЭК, а впоследствии создал свою марку ТДМ (торговый дом Морозова).. Он делает продукцию на тех же заводах, что и ИЭК. Вот только контроль качества пока не поднял, как ИЭК.
  3. Ругать и критиковать у нас сейчас модно. Ругайте на здоровье ИЭК, ЭКФ..... Критика, на мой взгляд, должна быть конструктивной, иначе это базар... Критикуя предлагай. А как раз предложить то ничего никто не может, что было бы дешево и сердито. Я в своем городе ни знаю ни одного задания, где бы не стоял ИЭК. Я еще помню те времена когда яростно ругали ИЭК те, кто сегодня его ставит. ИЭК со всеми своими заморочками остается лидером на рынке..
  4. За основу автомата ва47-29 взят автомат C45 шнайдера 25 летней давности. 25 лет срок действия лицензии. Изобретать велосипед никто не хочет да и зачем. Кого надо предупреждать?
  5. У китайцев простая философия (это в крови) - ничто не вечно под луной и автоматы и пр. выпускает так же как себе подобных ;). Но говорить, что Китай - все г.... мягко говоря, невежественно. В Китае так быстро все меняется и директора предприятий там свободно говорят на английском, поскольку учились во всяких "гарвордах" .....И породу улучшают не по годам... Просто здесь "пипл хавает" г...но. Они его и поставляют. Ну не покупайте вы ИЭК. А берете - будьте готовы выбрать из 5 автоматов один. Это все равно будет дешевле чем АББ... Учиться надо у китайцев подходу, потому, что экономика то у них растет... Можно отдельную ветку сделать и развивать эту тему.
0
Alexiy

Местный

Москва

30.08.2011 в 12:18:14

Andron написал : Определять тип УЗО лучше по каталогу, если нет понятного на нем рисунка.

Каталог как таковой отсутствует, рисунок на аппарате не обязательно соответствует содержимому. Идя в магазин/на рынок/на базу Профессионал должен с собой тащить каталоги всех представленных на рынке аппаратов или просто помнить их наизусть? :)

Andron написал : Вот только контроль качества пока не поднял, как ИЭК.

Ну, вот, собственно, это уже по существу темы.

Andron написал : Критикуя предлагай.

Предлагаю ABB, Шнайдер, Legrand, Siemens... :) Так, чисто для сравнения.

Andron написал :

1. За основу автомата ва47-29 взят автомат C45 шнайдера 25 летней давности. 25 лет срок действия лицензии. Изобретать велосипед никто не хочет да и зачем.

Не хочет? Тогда кто заставляет тех же Шнейдеров изобретать всякие Acti9 вместо Multi9? Не погоня ли за соперниками, которые тоже вовсю стараются быть на гребне волне прогресса?

Andron написал :

1. У китайцев простая философия

Ага, Конфуция проходили - что-то там про поиски чёрной кошки... не, на китайцев пальцы гнуть не надо. США строит мосты из элементов, сделанных целиком в Китае. Китай - лидер по вложениям в возобновляемые источники энергии... продолжать можно бесконечно. Другой вопрос, что они ради прибыли не гнушаются продавать любую каку, в отличие от западноевропейцев, которые пытаются дистанцироваться путём внедрения всяких ISO 9001...

0
SVKan

Местный

Новосибирск

30.08.2011 в 12:45:51

Andron написал :

1. Сравнивать пылесос с УЗО не совсем правильно.

А вот покупку пылесоса с покупкой УЗО в магазине и методы их проверки сравнивать вполне корректно. Никто не будет устраивать полный комплекс заводских испытаний ни для того ни для другого. Максимум то можно проверить это работоспособность. А вот соответствие технических характеристик... здесь приходится верить производителю.

Andron написал : УЗО - это устройство защиты от поражения током (пожара и т.п) Это его основная функция, а не срабатывание от батарейки.

Основная функция сравнение дифференциальных токов и отключение если они не совпадают. Откуда возник этот ток УЗО интересовать не должно.

Andron написал : Определять тип УЗО лучше по каталогу, если нет понятного на нем рисунка. Профессионал сразу определяет.

Угу у профессионалов глаз рентген! Сразу видят что там внутри... То что изделия срабатывают не на тех номиналах что должны, и загибаются от пары срабатываний тоже в каталогах описано? Нет? А почему в таком случае я должен верить всем остальным надписям?

Andron написал : Электромеханическое УЗО дороже электронного у одного и того же производителя. Тем более, что у ИЭКа и иже с ними (ЭКФ, SASSIN, ТДМ....) чистого электронного УЗО никогда не было. Только модуль УЗО в прилепе к автомату. Потребитель котрому важна защита брать для себя что поавло не будет. А если он получает, то уверенность он может получить только после грамотной проверки...

Уверенность можно получить только при проверке работоспособности изделия приличного производителя. Если параметры плавают между двумя штуками из одной партии и однократное срабатывание абсолютно не гарантирует следующего срабатывания при тех же условиях, то никакой уверенности нет и быть не может.

Andron написал :

1. Морозов Вадим Александрович - один из основателей компании ИЭК, а впоследствии создал свою марку ТДМ (торговый дом Морозова).. Он делает продукцию на тех же заводах, что и ИЭК. Вот только контроль качества пока не поднял, как ИЭК.

Он не делает продукцию. Он ее только покупает. И то, что дерьмо производимое под маркой TDM делается на том же заводе что и ИЭК это не аргумент впользу ТДМ, а аргумент против ИЭКа...

Andron написал :

1. Ругать и критиковать у нас сейчас модно. Ругайте на здоровье ИЭК, ЭКФ..... Критика, на мой взгляд, должна быть конструктивной, иначе это базар... Критикуя предлагай. А как раз предложить то ничего никто не может, что было бы дешево и сердито. Я в своем городе ни знаю ни одного задания, где бы не стоял ИЭК. Я еще помню те времена когда яростно ругали ИЭК те, кто сегодня его ставит. ИЭК со всеми своими заморочками остается лидером на рынке..

То есть если я считаю, что под маркой ТДМ продается дерьмо, то чтобы сказать об этом я должен предложить меры по улучшению качества данных поделок? Много чести будет. Моя критика вполне конструктивна. Я не просто сказал, что это дерьмо, а привел вполне конкретные пример почему я так считаю. Разбираться в каком именно месте изделия китайцы накосячили это задача господина Морозова и его компании, а не моя. Мое личное конструктивное предложение: забить на изделия ТДМ и иже с ними и покупать изделия АББ/Шнайдер/Легранд и т.п.

Andron написал :

1. За основу автомата ва47-29 взят автомат C45 шнайдера 25 летней давности. 25 лет срок действия лицензии. Изобретать велосипед никто не хочет да и зачем. Кого надо предупреждать?

осталось теперь еще сделать так, чтобы он работал как автомат Шнайдера 25-летней давности...

Andron написал :

1. У китайцев простая философия (это в крови) - ничто не вечно под луной и автоматы и пр. выпускает так же как себе подобных ;). Но говорить, что Китай - все г.... мягко говоря, невежественно. В Китае так быстро все меняется и директора предприятий там свободно говорят на английском, поскольку учились во всяких "гарвордах" .....И породу улучшают не по годам... Просто здесь "пипл хавает" г...но. Они его и поставляют. Ну не покупайте вы ИЭК. А берете - будьте готовы выбрать из 5 автоматов один. Это все равно будет дешевле чем АББ... Учиться надо у китайцев подходу, потому, что экономика то у них растет... Можно отдельную ветку сделать и развивать эту тему.

Не надо мне рассказывать про философию китайцев. Я прожил два года в китае и достаточно пообщался с ними. И я предпочту купить одно изделие АББ, хотя бы той же бытовой серии Compact Home, чем пять китайских ввозимых под своей маркой нашими торгашами. Тем более, что разница в цене в этом случае будет далеко не пятикратная. А если мне для покупки китайских изделий нужно еще и приобретать стенд/прибор для их проверки (не китайского производства, ибо китайский прибор сам нуждается в проверке :D), то покупка изделий АББ точно обойдется намного дешевле...

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

30.08.2011 в 12:53:10

Andron написал : УЗО - это устройство защиты от поражения током (пожара и т.п) Это его основная функция, а не срабатывание от батарейки.

Вот Вы опять зеленое с мягким путаете. Тест батарейкой - это "народный", полевой способ проверки принципиальной работоспособности УЗО (аналогично кнопке "Тест", но при отсутствии питания 220В) и выявления его "природы" электронное/электромеханическое. Вот и всё, ни больше, ни меньше. Ни о горючести пластика корпуса, ни о массе аппарата, ни о количестве витков на дифф. тр-ре ни о каких-то других параметрах УЗО "проба с батарейкой" представления не дает. Только "в принципе работает (электромеханика"/"не работает (или электроника)". Исправность УЗО в части точности срабатывания относительно его уставки батарейкой, не определить, так же как и кнопкой "Тест". Но кнопкой "Тест" нельзя определить электронность УЗО, а батарейкой можно.

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

30.08.2011 в 12:59:52

Господа! Спор "ИЭК/ТДМ и т.д. против мировых брэндов" уже был неоднократно и ни разу ни к чему хорошему не привел. Сплошной срач. Неизбежно. Посему предлагаю дальше дискуссию в этом направлении не развивать, а поговорить на тему "подключение УЗО", проверка работы УЗО и т.д. Да хоть о достоинствах и недостатках электроники и механики. Но только не о противостоянии *ЭКов и брендов. С уважением, модератор

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу