Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#414987

BV написал :
конечно понимаю

это не просто вентиль, а специально конструированный прибор для отсекания радиатора от магистрали. При конструировании учтены все особенности и ньюансы такого процесса, что делает его на порядок выше по сравнению с неспециализированным вентилем в такой работе.
это как бриться Жилетт и, ну например, острым ножиком..

shraybikus написал :
Про Рифар тут:

сходил туда, посморел.. мля..этож люминивые радиаторы.. они пригодны только для дома с изолированным теплоносителем.. тогда счастья вам, а то люминий счас набивают таким г.., что не выдерживает никакой даже критики, не то чтобы тэцовского теплоносителя..
биметал - это когда теплоноситель крутится в одном метале (преимущественно сталь, чугун не слышал), а тепло в воздух комнаты передает другой металл (медь, алюминий, сталь бывает), который контактирует с первым металлом (с термоносителем). А то, что ребра люминивые, а муфты железные - еще биметаллическим радиатор не делает. Если будете настаивать, то мои чугуняки можно назвать биметалл - полимерными, там прокладки с каучука, муфты из стали, ребра из чугуна. :_

Voyutichi написал :
т.к. шарик обязательно хруснет своим фторопластом при попытке его перекрыть,

ну не факт...
Я конечно понимаю, что старый добрый вентиль допускает более грубые условия эксплуатации.....
Да, и еще - утверждение насчет 15 % справедливо когда налицо совсем критичные условия эксплуатации - слабый поток и/или низкая скорость.... и когда по сути регулятор и не нужен...

BV написал :
А сколько стоят лишние 15% секций батареи?

да, согласен, только вот шарики не для отопления, тем более центрального. Уж лучше вообще ничего не ставить тогда, т.к. шарик обязательно хруснет своим фторопластом при попытке его перекрыть, а значи будет капать-течь-лить, что равносильно его отсутствию. а отсечные вентили предназначены через силу всякий мусор придавить в седле и перекрыть воду, и капать не будет, и вид у него адаптированный под радиатор. как хотите. Вообще-то хотят ставить термовентили.
а про спад мощности это я привел максимальные цифери (для больших радиаторов они (от 3 кВатт)) и делится не на 50/50 между термостатом и запорником, а где-то как 100/12..
но и не ставить отсекателя - нельзя.. а вдуг радиатор потечет? Пол-паркет тогда за свой счет менять..

Voyutichi написал :
"зеленая жаба" и зравый смысл. Хороший шарик больше отсекаюшего стоит

А сколько стоят лишние 15% секций батареи?

BV написал :
кто мешает поставить шаровой кран?

"зеленая жаба" и зравый смысл. Хороший шарик больше отсекаюшего стоит, а ставить фуфло - деньги на ветер. Как не крути - чуда не будет.

Voyutichi написал :
отсекающий вентили

кто мешает поставить шаровой кран?

Про Рифар тут:
Вентили буду ставить максимально лучшие, из тех, что найду.

shraybikus написал :
Рифар биметаллический

сорри, незнаком с такими.. вентили не скупитесь на фирму. Из европейских Герц, Данфос, Хаймаер.
советовал бы Герц, Это их конек, данфос хорошо, но это не основной их профиль. Про остальные незнаю. Отвечать и пользовать - вам.

Voyutichi написал :
что надумали ставить? укажу замеченные мной узкие места.

Рифар биметаллический. Уже купил. А вот с головками хз, в субботу придёт сантехник, будем думать. :-)

2BV осторожно, подмена понятий.

BV написал :
Вы хотите сказать, что полнопроходный шаровой уменьшает мощность радиатора

здесь не про шаровые краны. Термостатический и отсекающий вентили. Это совсем другое.

Voyutichi написал :
и что добавка термо- и запорного вентилей - это -15% от мощности радиатора тоже надо помнить..

Вы хотите сказать, что полнопроходный шаровой уменьшает мощность радиатора?

2shraybikus что надумали ставить? укажу замеченные мной узкие места.

Voyutichi написал :
Иначе чесным трудягам обидно будет..

они своё возьмут. Здесь топик был про установку джакузи. Одной из статей расхода указывалась "плата за зависть". :-)
Что может быть надёжнее печки-буржуйки? :-)

по мне - надежность превыше красоты, красота облезет, привыкнешь к ней наконец, а вот отвыкать от надежности - это просто капец. Дайте мастеру заработать, берите грамотного, денег не жалейте но и за понты не переплачиваейте.. Иначе чесным трудягам обидно будет..

и что добавка термо- и запорного вентилей - это -15% от мощности радиатора тоже надо помнить..

Voyutichi написал :
хотите современные радиаторы- покупайте..

хочу! :-)
Даже без термоголовк, остудить комнату с биметаллом будет легче. Завернул батареи, окна открыл, и порядок через пару минут, а чугуний ещё долго будет горячим. Может для кого это и лучше, где с отоплением перебои. Пускай тогда радиаторы кирпичами обкладывают...

надо вам спеца, чтоб дал вам консультацию об уже существующей системе в вашем доме.
бывает, что подача горячей воды в радиторы идет снизу, это неприятно будет на термовентилях сказываться. термоветили для централей надо покупать с защищенным штоком, иначе на нем много гадости осядет, а он полированный, и эта полированность ему ой как нужна..
надо следить, чтоб головка имела доступ к комнатному воздуху, а небыла закрыта шторами, чтоб до байпаса от вентиля было мин 7-8 см, чтоб байпас был на шаг тоньше стояка, и т.д.

shraybikus написал :
Чугуний инерционен, термоголовки постоянно будут в работе из-за этого, ==> они будут больше изнашиваться

не переживайте так сильно за них, они справятся со своим делом еще так лет еще через 30..
да и не будут они прыгать сюда-туда в таком диком темпе..
гистерезис головки - 2 градуса комнатного воздуха, а для ожидаемого Вами темпа

shraybikus написал :
Под эффективностью подразумевается не только теплоотдача, но и регулируемость

регуляции - ничего страшного не будет, сама головка и скорость ее страбатывания согласованы со всеми типами радиаторов, т.е. она также инерционна, да и не откроется она сразу на полную лиш потому, что воздух остыл на 1 градус.. хотите современные радиаторы- покупайте..

Voyutichi написал :
есть желание купить новые радиаторы - не надо ставить вопрос об эффективности, все радиаторы нормально справляются с поддержкой температури на комфортном уровне.

Я хочу современный отопительный прибор, а не каменный век. Под эффективностью подразумевается не только теплоотдача, но и регулируемость. Для меня это актуально!!! Чугуний инерционен, термоголовки постоянно будут в работе из-за этого, ==> они будут больше изнашиваться.

Voyutichi написал :
и еще есть ньюансы при такой доделке..

Какие?

shraybikus написал :
дык не только при нагреве, остывают тоже быстрее. Регулируются быстрее, стал быть

это не существенная разница, инерция комнатного воздура в порядки больше инерции любой батареи, т.е. любая батарея будет успевать прикрываться, не оказывая перегрева комнаты. так что если есть желание купить новые радиаторы - не надо ставить вопрос об эффективности, все радиаторы нормально справляются с поддержкой температури на комфортном уровне.

shraybikus написал :
МНЕ нужен комфорт и удобство, а не терпеть жарищу

ставте терморегуляторы, только скажите: вода в ваших радиаторах ТЭЦовская? если да, то чугуний вам только показан, он надежный.. сталь надо толстую, чтоб она выдержала агрессию воды с ТЭЦ хоть какое-то время..
и еще есть ньюансы при такой доделке..

Voyutichi написал :
сколька там той инерции? 5 минут? (и то только при первом нагреве)

дык не только при нагреве, остывают тоже быстрее. Регулируются быстрее, стал быть. И для термоголовок думаю что больше подходят, так как время реакции меньше.

Voyutichi написал :
для чего вам регуляторы?

чтобы самому краны не крутить. Спонсирование ЖЭКа фиолетово, МНЕ нужен комфорт и удобство, а не терпеть жарищу, помня о том, что плачу за кв.м. а не за калории. Хочу, чтобы задать температуру, и она поддерживалась. Батареи жарят неимоверно, кол-во секций при замене тоже уменьшу... В перспективе установка кондиционера, не хочу, чтобы он бодался с батареями, напрасно расходуя электричество, за которое плачу не за кв.м. :-)

Anton75 написал :
батареи жарят

если так - то ставить терморегуляторы, обязательно!
но вот тогда тэц захлебнется в своем тепле, если себе все поставят регуляторы.. тож надо понимать..

Регистрация: 09.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 44

Костян написал :
Терморегулятор в принципе не обязателен. Регулирование температуры осуществляют теплосети, в зависимости от температуры на улице. Обратите внимение: когда холодно (-30) батареи горячие, когда тепло (-5) батареи теплые.

Вам просто очень-очень повезло, если у вас так происходит. У нас вот с точностью до наоборот: батареи жарят, когда на улице +5, и едва теплые в когда -30.

2shraybikus

shraybikus написал :
Мне нравится отсутствие инерции

сколька там той инерции? 5 минут? (и то только при первом нагреве)
ну а про эстетику не спорю. Хотя немцы почмуто кичаться чугуном, даж в серый цвет его красят, чтоб мощно выглядело.. ..но это дело вкуса. И пр регуляторы еще.

shraybikus написал :
можно быстро выставить нужную температуру

если комнату прогреть - то да.. на минут 15 быстрее будет (комната типа холодная), если поддерживать температуру - один хрен. А если поставить чугун и биметал одинаковой мощности - никакое быстрее не будет. При выборе решающий фактор - красота, т.е. что кому нравится.
для чего вам регуляторы? есть перегрев в комнатах? Если у вас центральное отопление, а не свое, личное-индивидуальное, то вы будете спонсировать жек, економя ИМ тепло, и покупаЯ для НИХ термостаты.

Voyutichi написал :
теплопроводность любого биметаллического радиатора (читай теплоотдача) не намного лучше чугуна, что не оправдывает переплаты за первые по цене.

Мне нравится отсутствие инерции, можно быстро выставить нужную температуру. Эстетика о5 же...
Про Рифар продавец указывал на дополнительное ребро. 205 Вт на секцию у него по паспорту. В сравнении с чугунием, думаю, что по конвекции за счёт геометрии биметаллического радиатора будет тепла больше получаться.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

shraybikus написал :
Подскажите лучше, как в совмещённом кране регулируется?

Имеется ввиду клапан где кток не поворотный а в виде пипки на которую можно надавить.
На этот клапан можно ставить:

  • простую цилиндрическую ручку (для ручной регулировки температуры),
  • термоголовку (там будет сама открывать закрывать по выставленной температуре, там еще и диаппазон автоматической регулировки можно задать, например чтоб батарея полностью не перекрывалась даже если жарко).
  • еще есть всяческие электронно управляемые приблуды.

shraybikus написал :
ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста, что всё-таки лучше по теплоотдаче: чугун или биметалл?

  1. Что предпочтительнее ставить в "брежневской" пятиэтажке: чугун или биметалл?
  2. Нужны ли на четвёртом этаже краны Маевского?
  3. Продавец в магазине посоветовал российские радиаторы "Rifar" вместо итальянских Global Style E-500. (у Rifar 204 Вт на секцию, а у Global Style - 168). Это правильно?
  4. Продавец отговаривает ставить краны с терморегулятором, мотивируя это их неэффективностью в условиях центрального отопления. Прав ли он?

На1: биметаллы разные бывают (вообще, при конструировании водяных радиаторов отопления одним из главных факторов - площадь контакта радиатора с отапливаемым воздухом (площадь теплообмена))
но в нашем случае - теплопроводность любого биметаллического радиатора (читай теплоотдача) не намного лучше чугуна, что не оправдывает переплаты за первые по цене. (к биметаллическому радиатору ненастолько больше подойдет ненагретого воздуха, чем к чугунному, чтоб говорить о существенно большейй теплоотдаче (читайте - эфективности). я бы выбрал чугун, надежный и проверенный материал. Но если нужна эстетика - дело вкуса.
на2:чугун всегда.
на3:всегда нужны, на каждом радиаторе.
на4:для простого человека придумано много уловок, которые делают возможным сделать клиентом выбор, удобный продавцу, и при котором продавец не будет лжецом, но! Надо учитывать то, про что продавец мочит. Итак, заявленная большая (~25% роста) излучаемая мощность при одинаковых размерах (габариты, масса) возможна только при замере при нединаковых режимах работы радиатора.
иначе чуда не будет. Есть такое, когда одинаковые по габаритам радиаторы при одинаковых режимах излучают разную мощность. Но это происходит только при увеличенной конвекционной части радиаторов, и эти радиаторы заметно тяжелее (прирост мощности до 10% при таком же приблизительно увеличении веса радиатора, но никак не 36*100/168=21% (самое интересное - посчитать цену ватта каждого радиатора, и выйдет, что у дорогих радиаторов тепло дешевле, не всегда, но в большинстве )
при выборе радиаторов для себя, в меру возможности финансов и эстетики я бы наращивал мощность каждого радиатора, установленного у меня. Это дает возможность понизить температуру контурной воды, что в свою очередь поднимает кпд котла (если это для кого-то актуально).
на5:дело термостатических регуляторов - доставить вам температурный комфорт пребывания в отапливаемом помещении. И только. Если вам комфортно без регуляторов - тогда все окей, они не нужны. Тем более, если платят за квадратные метры, а не за калории. А если у вас наблюдается дискомфортный перегрев в помещениях - то в таком случае (и только в таком) регуляторы обязательны. Если недогрев - ничего не поможет, даже если вы увеличите мощность радиаторов (соседи замерзнут)

BV написал :
Через год убедился, что она совершенно не нужна, тк ЦТП довольно адекватно регулирует температуру подаваемой воды в соответствии с погодой.

Если вы читали предыдущее сообщение, то могли убедиться, что у меня несколько другая ситуация.
Подскажите лучше, как в совмещённом кране регулируется? Его открывают на всю, а дальше рулит термоголовка? В статье, ссылку на которую мне тут давали, написано, что запорный кран тоже надо ставить, чтобы можно было прочистить термоголовку, перекрыв его.

shraybikus написал :
Но мне нужно, чтобы температура поддерживалась сама, лень краном орудовать каждый день.

Когда менял батарею, поставил кран, на который может ставится термоголовка.
Через год убедился, что она совершенно не нужна, тк ЦТП довольно адекватно регулирует температуру подаваемой воды в соответствии с погодой.