Leon26 Хороший - это какой ? Global style+ ? Или другой ? Так 140-150 грн. (560-600 росс. руб.) за секцию, не дешевле. А как он живёт с грязным теплоносителем и сливами стояков ?
08.10.2013 в 19:23:34
Leon26 Хороший - это какой ? Global style+ ? Или другой ? Так 140-150 грн. (560-600 росс. руб.) за секцию, не дешевле. А как он живёт с грязным теплоносителем и сливами стояков ?
08.10.2013 в 19:34:45
Leon26 написал : Если нужен максимальный теплоотбор, то тут скорее хороший биметалл поможет. КПД у него повыше, да и по цене дешевле выйдет.
У алюминиевых радиаторов теплопередача тепла выше по курсу общей физики, чем у любого биметалла. Вот только из-за качества водоподготовки в ЦО, приходиться использовать биметал чаще в ЦО, вместо алюминия.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.10.2013 в 19:41:37
Inch1964 написал : Вот только из-за качества водоподготовки в ЦО, приходиться использовать биметал чаще в ЦО, вместо алюминия.
Спасибо, я в курсе. Но, как не раз писалось в этой и других темах, в 90% "биметалла" из стали выполнены только тонкие вертикальные трубки, верхний и нижний коллекторы из алюминия. И зачем такую потенциальную проблему ставить за свои же деньги ? Трубы в районе старые, стояки тоже, я меняю максимум свой кусок подводки. Те. ржавчины и окалины в воде достаточно. Потому и хочу чугуний 8=}
08.10.2013 в 21:18:59
mmx_4, что в курсе - это хорошо. Тогда ставьте полный биметалл, а не его подобие.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.10.2013 в 21:19:02
Кстати, а какой ручной терморегулятор будет нормально жить на трубе центрального отопления , и чтоб в полностью открытом положении не снижал поток ?
08.10.2013 в 21:25:14
Тяжелый случай если МС-140 по дизайну не проходит. Чешки и в 15 секций смотрятся совсем не громоздко, это уверенно будет 10 секций Глобала, но по цене выйдет негуманно. Хотя если не собираетесь менять жильё оно того стоит. А лучше Глобала из биметалла вряд ли что у нас найдёте. И не стоит забывать что у биметалла на лицевой поверхности рёбер температура будет градусов на пять ниже чем в самом радиаторе, это не говорит о том что у них плохая теплоотдача, просто они больше работают как конвекторы чем как радиаторы, это уже на любителя.
08.10.2013 в 21:26:41
mmx_4 написал : Кстати, а какой ручной терморегулятор будет нормально жить на трубе центрального отопления , и чтоб в полностью открытом положении не снижал поток ?
Любой будет снижать поток. Для того, чтобы не "удушивать" стояк на однотрубных системах, не нужно заужать байпас. А термоклапан (по старому - термовентиль), лучше выбирать для однотрубных гравитационных систем, с повышенной пропускной способностью. Смотрите параметр KVS в техдоках. Чем больше, тем лучше.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.10.2013 в 21:55:21
Leon26 написал : Тяжелый случай если МС-140 по дизайну не проходит
Скажем так : что старые советские, которые под замену, что виденные на промтоварном рынке новые луганские по виду не очень. Кроме того, читал немало жалоб на луганские радиаторы , выпущенные в последние годы, и это самый существенный минус. Их новые рд-100 я вживую не видел. Да и 2 вертикальных канала вместо 4 у чешских... по идее, теплоотдача должна быть ощутимо ниже.
Leon26 написал : Чешки и в 15 секций смотрятся совсем не громоздко, это уверенно будет 10 секций Глобала, но по цене выйдет негуманно.
Круто. 1.5:1 , это вы пересчитываете на чешские 95мм или 130мм модели ? У 130-х вроде отдача выше процентов на 25.
Мне тут знакомый сантехник рекомендовал какой-то "неплохой биметалл по 85 грн" (якобы итальянский), но я не хочу вкладывать деньги в столь сомнительные вещи. Собственно, я и против Китая ничего не имею, у меня есть отличные (не сантехника) изделия made in China, но иди знай качество тех китайских радиаторов. Указанной на форуме марки sti (для кот. заявлено, что внутри всё из стали), продвигаемой на рынке РФ, в Украине вроде-бы нету.
09.10.2013 в 18:03:26
mmx_4 написал : Круто. 1.5:1 , это вы пересчитываете на чешские 95мм или 130мм модели ? У 130-х вроде отдача выше процентов на 25.
Конечно о 95 мм. Смысл ставить широкие? Лучше узкие но больше секций, совсем по другому смотрятся (аккуратнее и солиднее), котя на вкус и цвет... А 1,5 : 1 это с хорошим запасом, по факту 1,2-1,3 :1, так что теплоотдача у них похуже чем у биметалла. У меня на кухне (16 кв.м.) 12 секций 95 мм. стоит, и я не скажу что их много, хотя там есть много других источников тепла.
09.10.2013 в 19:05:00
Leon26 написал : Конечно о 95 мм. Смысл ставить широкие? Лучше узкие но больше секций, совсем по другому смотрятся (аккуратнее и солиднее), котя на вкус и цвет..
По цене (с покрытием эмалью) 130-е выходят на ~16% дороже 90-х, и на 36% дороже луганских рд-100 (но какое у них сейчас качество ?), за секцию (+ доставка ко мне, это практически одинаково)
Те. вместо 12 секций 130-х можно поставить примерно 14 90-х...
Я рассматривал 130-е, как более эффективные. Более длинный радиатор из 90-х ,по идее, сложнее продавить напору теплоносителя. Вот стоит длинный старый из МС-140 (правда, наверняка забитый), 12 секций с боковым подключением, толку от крайних секций мало.
Или я неправ и 90-е предпочтительнее ?
Inch1964 написал : В тысячный раз привожу таблицу перерасчета мощности радиаторов типа "Керми". Для радиаторов другого типа, производители "скромно" умалчивают эти таблицы перерасчета.
Спасибо. У других максимум 2 цифры, для двух дельт температуры.
Inch1964 написал : Любой грамотный сантехник ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН уметь пересчитаь мощность
Это прекрасно, что тут собрались грамотные. К сожалению, на практике несколько иначе... В общем, я буду говорить что делать и как, где оставить старое боковое, а где, для длинного радиатора, спаять диагональное подключение, и мне же потом это тепло получать.
09.10.2013 в 20:09:03
mmx_4 написал : Я рассматривал 130-е, как более эффективные. Более длинный радиатор из 90-х ,по идее, сложнее продавить напору теплоносителя.
"Напор теплоносителя" может иметь довольно таки противоположное мнение :)
mmx_4 написал : Вот стоит длинный старый из МС-140 (правда, наверняка забитый), 12 секций с боковым подключением, толку от крайних секций мало.
Если почитаете ещё совковые правила (СНиПы) то увидите что предписано МС-140 подключать диагонально свыше 20 секций. Это теория и правила. А практика (перестраховка и резерв) это уже на Ваше усмотрение. Как говорит старая русская пословица: с дури можно и... три секции МС-140 диагонально подключить :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу