Когда то в студенческие годы мне попался кассетный магнитофон "Весна", надо сказать по тому времени был неплохой магнитофон, пусть моно, но зато автостоп, и регулировка тембра НЧ ВЧ,,,, в то время было круто :), так вот у этого мага умер двигатель, казалось бы что дело проще простого, но когда я его разобрал то увидел следующую картину - в место привычного стабилизатора оборотов собранного на 3 транзисторах,,,, чуть позже пошли на микросхеме, я увидел довольно крупную плату с около 10 - 15 транзисторов КТ 315 (!) соответственно мотор тоже был необычный, по размерам он чуть больше и из него выходило не 2 привычных провода, а штук 10 (!) Ладу этому мотору я так и не дал :) ума не хватило, поставили мотор в месте с платой на микросхеме, ну а старый мотор я не мог не разобрать :) Так вот - ротор у него выл выполнен в виде обыкновенного постоянного магнита (как в велосипедной динамке. Статор был выполнен по типу обмотки короткозамкнутого двигателя, но самих обмоток было больше, соответственно из статора выходило около 10 проводов.
Думаю это и был прообраз вентильного двигателя :)