Гость
Гость
Аккаунт удален

11.07.2006 в 19:38:25

Ситуация такая. Пришел мастер-фломастер вешать гипрочные потолки, представился как мастер на все руки. Я обрадовалась, зачем несколько специалистов, если есть один: и электрику сделает, и потолки навесит. В процессе работы выяснилось, что необходимо менять проводку во всей квартире, хотя я собиралась только в одной комнате. Старая проводка просто ужасна: вся квартира весит на одном автомате, другой только для звонка:) Спальня и кухня соединены через промежуточную комнату абсолютно непонятным способом и т.д. По-скольку речь шла о подвеске потолков и в коридоре, то встал вопрос о новой проводке для всей квартиры, чтобы убрать провода под потолок. Мастер сказал, что все сделает, только вот автоматы не поставит и к счетчику не подключит, мол, вызывайте из жилконторы электрика - он все сделает. И стал торопить меня - давайте быстрее, надо все срочно сделать, а тем временем какие-то провода провел, коробки установил - я окончательно запуталась, что и куда уходит. Остановил меня от всего этого мероприятия один знакомый, который сказал, что для проведения таких работ лецинзированный электрик требуется, а также какое-то согласование в ленэнерго, а провода должны проходить в гофре. Мастера-фломастера я выпроводила, только теперь весь этот недодел с переделом жить мешает. Подскажите, прав ли мой знакомый и как долго соглосование проходит?

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.07.2006 в 19:40:04

Leena написал : прав ли мой знакомый

Да. Возможно он спас вашу жизнь от пожара....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.07.2006 в 19:25:21

Так что-же с согласованием делать? это наверное долго и недешево?
Вот так всегда - хочется побыстрее, а получаааается как всегда!:( Хорошо хоть жизнь спасли отвозможного пожара:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.07.2006 в 19:41:28

Смотря где провода идут и какие.. Теоретически всё должно быть в гофоре. Практически если клиент хочет "сыкономить" могут сделать и без :) На предмет соглосования,- это не принципиально. Кстати любые телефонные работы должны осуществлять специалисты с атс (просто на пример второй телефон поставить,также как и тв итп) Мастер фломастер возможно хотел сказать что он в щите всё подключил,поставил щётчик и его осталось опломбировать? Если он испугался автоматы поставить. то конечно рекомендую очень внимательно проверить его "проводку" :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.07.2006 в 20:00:29

Значит согласовывать не обязательно, а можно просто электрика-специалиста пригласить и он все разведет как надо и куда надо? (а заодно и меня:)). Проводка-то везде новая планируется и пойдет по новой схеме, старую собираемся просто перерубить. Что касается фломастера, то он подключать ничего не собирался, просто проводов накидал за потолок в коридоре, да концы спустил и собирался зашить его. на этом я его и остановила. По его мнению к щитку подключать должен был электрик из жилконторы. Этот электрик пришел и долго не соглашался делать это, мол ленэнерго вызывайте, но в конце сдался под напором моего фломастера. Только как-то меня их беседа насторожила, да и знакомый долго ругал меня за такую опрометчивость. Вот я и приостановила все работы. Сижу и думаю то ли звонить в ленэнерго, то ли электрика искать...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.07.2006 в 20:16:35

Конечно лучше найти приличный новый специализированный фломастер. Такой, который попытается Вам всё рассказать(так чтобы поняли за что деньги даёте) что он будет делать, нарисует разводку (разбив по группам) как она у вас будет,промаркирует кабели,подключит...Если счётчик уже установлен(опломбированный), то и ленэнерго не надо приглашать. Ещё не забудте что если менять электрику, то желательно подумать о телефонных розетках,тв розетках,комп розетках в комнатах

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

12.07.2006 в 21:41:18

Leena написал : Вот я и приостановила все работы. Сижу и думаю то ли звонить в ленэнерго, то ли электрика искать...

Судя по ленэнерго - вы из Питера. Все эти согласования - потребуют дополнительных трат на оформление всяческих бумажек-проектов, договоров и проч. Тогда действительно - понадобится лицензия, которая не у каждого электрика-шабашника есть, придется вам в фирму обращаться, где расценки уже будут другие. Оно вам надо?

0
piligrim130
piligrim130
Резидент

Санкт-Петербург

12.07.2006 в 21:54:44

если у вас много денег , времен и нервов то звоните, если ум и немного понимания то ищите нормального электрика или делайте сами . Невижу не какой проблемы в прокладке провода и прикручиванию выключателей :)) чтобы незапутатся в проводах вешайте на них бирки что и куда идет

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.07.2006 в 22:23:15

А где гарантии, что электрик-шабашник сделает так, чтобы потом пожарников не вызывать? Мой фломастер в начале знакомства сказал, что электрикой занимается. А что потом выясняется: плана проведения электрики он не представил, так - все на пальцах, ничего не помечал, что-куда идет... Может он такой профессионал, что такие тонкости ему и не нужны? Спальню, где зимой обогреватель и ванную со стиральной машинкой на один провод повесил- это правильно? Разницу между видами проводов (не знаю как они называются: один где в жиле много тоненьких проводков скручены вместе, а другой - один толстый провод ) объяснил разной гибкостью. Это действительно так? А то меня совесть замучает, что грамотного специалиста прогнала. Конечно, лишьних денег тратить не хочется, иначе на форум бы не пришла:)

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

12.07.2006 в 22:31:53

Leena написал : плана проведения электрики он не представил

А вы его просили?

Leena написал : Спальню, где зимой обогреватель и ванную со стиральной машинкой на один провод повесил- это правильно?

Зависит от провода и автомата. Может - вы его просили подешевле все сделать?

Leena написал : один где в жиле много тоненьких проводков скручены вместе,

Это такой провод он вам в стены заложил? Он сделал это под принуждением?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.07.2006 в 22:32:36

Krok написал : Конечно лучше найти приличный новый специализированный фломастер. Такой, который попытается Вам всё рассказать(так чтобы поняли за что деньги даёте) что он будет делать, нарисует разводку (разбив по группам) как она у вас будет,промаркирует кабели,подключит...Если счётчик уже установлен(опломбированный), то и ленэнерго не надо приглашать. Ещё не забудте что если менять электрику, то желательно подумать о телефонных розетках,тв розетках,комп розетках в комнатах

Спасибо за советы! Маленький вопросик: ведь от щетчика тоже старые провода идут, при царе-горохе наверное делали. Их надо менять? Не судите строго - в электрике ничего не смыслю, просто хочется понять. Для меня электрика представляется самой сложной работой, ведь это очень опасно!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу