vitaly.M
vitaly.M
Местный

Москва

13.07.2006 в 14:48:13

Домашняя сеть http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2004-14/140-141%20ElectroSxema%20-2.pdf Провода http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2004-14/142-143%20Provoda-2.pdf

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2006 в 21:46:22

Спасибо vitaly.M - скоро пойду в электрики записываться:) Кто сказал, что это не женское дело:)

avmal написал : А то, что "мастер" проложил вам в комнатах двухжильный кабель - уже говорит о его "мастерстве".

Так что же теперь и это переделывать? Менять на трехжильный? Он-то все замуровал в комнате и потолок повесил...

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2006 в 21:50:46

вот так идет провод на кухню - в той же дырке что и труба с холодной водой

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2006 в 21:54:51

А вот кому интересно - разводная коробочка в комнате. На мой взгляд вроде ничего, так я ж не спец

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2006 в 22:14:20

ну и на последок он спустил провода к счетчику, крайний правый - трехжильный, остальные двухжильные (все однопроволочные). Только сейчас поняла, что однопроволочный соединен с многопроволочным в той самой разводной коробке, а по комнате идет многопроволочный. Также на плафоны в коридоре предусмотрен многопроволочный и судя по всему подключать их он хотел к старой проводке. Ума не приложу, как такое возможно или он просто доделать не успел... Может еще сто посоветуете, гдемастеров сыскать...

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

14.07.2006 в 01:47:52

Да, это серьезно!
В идеале, конечно, надо весь многопроволочный двухжильный провод заменить на трехжильный с монолитной жилой ( ПУНП, ПБПП, ВВГ, Nym ). Вы, разумеется, долбить стены по новой не хотите.
То, что я вам сейчас посоветую, идет вразрез со всеми правилами, поскольку вся проводка должна выполняться трехжильным проводом. Но это, пока, единственный выход, если не хотите через пару месяцев оказаться вообще без света.
Во первых, надо все скрутки пропаять с помощью кислоты - многопроволочные жилы вообще для скрутки не годятся. Можно опрессовать медными гильзами. Концы для подключения розеток и выключателей надо тоже облудить или опрессовать наконечниками.
То, что кабель проходит рядом с водопроводной трубой - тоже непорядок. Если развести проводки нет возможности, то надо, хотя бы, завести провод в ПВХ-"гофру" ( по крайней мере кусок, проходящий рядом с трубой ).
И, разумеется, все линии надо посадить на УЗО. В крайнем случае, розеточные группы обязательно все. То, что вам все это делал не электромонтажник и, даже, не электрик, говорит даже то, что коробка посажена не на алебастр, а на цеметный раствор с ПВА. Электрик бы посадил на алебастр. Провода мы уже обсудили. Теперь вам предстоит задуматься и сделать выбор - реставрировать то, что уже сделано или потратиться еще раз и сделать сразу все как положено.
Я бы вам посоветовал последнее, хотя и жаль потраченного времени и денег ... P.S. Концы на розетку уже коротки.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.07.2006 в 16:23:09

Спасибо за советы. Так я и знала, что все переделовать. Погореть-то не хочется, в доме деревянные перекрытия. не надо было ему платить, но я не думала, что все так плохо. Надеюсь, что в следующий раз уже не промахнусь. может подскажете в Питере нормального электрика или контору с грамотными специалистами по ремонту.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

14.07.2006 в 17:08:03

avmal написал : Во первых, надо все скрутки пропаять с помощью кислоты - многопроволочные жилы вообще для скрутки не годятся.

Со всем уважением должен заметить, что это совет прямо-таки вредительский. Применение кислотных флюсов сильно (этак раза в три) снижает срок службы пайки. Для меди - только нейтральные флюсы.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

14.07.2006 в 17:43:23

Это так, если после пайки не промыть место пайки слабым раствором щелочи ( соды ). В данном случае достаточно протереть место пайки тряпочкой, смоченной в этом растворе. По собственному опыту знаю, что с нейтральным флюсом многопроволочную жилу толком не пропаяешь. Даже в состав канифольно-спиртового флюса, применяемого в радиотехнической промышленности, входит кислота. Лучше всего, конечно, в данном случае, применить гильзы и наконечники под опрессовку, но я уверен, что ради разовой работы никто не будет покупать опрессовочные клещи. Хорошие стоят дорого, а плохие покупать нет смысла. Можно опрессовать и специально заточенным зыбилом, но в данном случае не получится - все скрутки в коробках.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.07.2006 в 17:50:47

Если не найдёте электриков в ближайшие 5 дней, то отпишите на адрес kroker@rambler.ru (5 дней отдыхаю) контору свою не могу рекламировать по понятным причинам

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

14.07.2006 в 18:37:23

avmal написал : Это так, если после пайки не промыть место пайки слабым раствором щелочи ( соды ).

Тогда уж с мылом помыть. :)

avmal написал : По собственному опыту знаю, что с нейтральным флюсом многопроволочную жилу толком не пропаяешь.

По собственному опыту знаю - медь при помощи кислотного флюса паяют только когда зачистить нормально ленятся. А уж когда монтажники объемы гонят - какая там сода, успевай кислоту отнимать! :)

avmal написал : Даже в состав канифольно-спиртового флюса, применяемого в радиотехнической промышленности, входит кислота.

Радиотехническая промышленность использует широкую номенклатуру флюсов - кислотные, нейтральные, щелочные. Это не аргумент рекомендовать кислотный флюс для домашней проводки. Хотя бы потому, что срок нормативный службы электроустановки несколько больше, чем у магнитофона/приемника/прочей ерунды. Кстати, для пайки многопроволочных жил действительно хорошо подходит спиртканифольный лак (я предпочитаю насыщенный раствор канифоли в спирте, но это дело вкуса), только кислоты там быть не должно. Если добавить кислоту, другой флюс получится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу