31.08.2011 в 20:24:29
Подскажите кто знает как и где устанавливать дизельный генератор в доме, как согласовать его работу с внутренней электропроводкой, а главное с внешней сетью. Как выбрать оптимальную мощность его. Может поделитись у кого есть схемами попроще и посложнее автоматического включения резервного питания. Свет отключают часто, а отопление хоть и газовое, но с электронной начинкой. Не хочется дом разморозить при перерывах в электроснабжении, да и попросту в потьмах сидеть не радует.
31.08.2011 в 22:53:19
если газ есть ,может выгоднее генератор не не дизтопливе,а на газу? имхо.
01.09.2011 в 00:26:18
Setevoy написал : дизельный
Вы с дизелем представляете порядок цен и его капризы? на вскидку, на бензине, на 5 кВт, с автоматикой более-менее, порядка 100 тыр, не считая помещения...
01.09.2011 в 09:16:23
юра Т, ну вы наверное заложили хороший генератор, и путевую автоматику? Автозапуск? Генратор 30-50 тыс в зависимости от расчетных моточасов. (это я про 5 кВт) Автомтатическое включение, с отклчением от питающей сети, с зарядкой аккамулятора тыш 30-40
01.09.2011 в 10:49:10
Сам дизель, а тем более автоматику надо ставить в отапливаемом помещении. Иначе многие европейские схемы нам не подходят.
Согласование с электросетевой и электроснабжающей организациями возможно только при наличии грамотного проекта подключения. Начните с визита в местный энергосбыт - там, вероятно подскажут - пошлют куда следует.
01.09.2011 в 11:25:03
gugulaki написал : ну вы наверное заложили хороший генератор, и путевую автоматику? Автозапуск?
да, не сказать что очень хороший, но более-менее, со всеми причиндалами
Alexiy написал : Начните с
лучше начать с сопоставления Ваших желаний и Ваших возможностей... приличный дизелек спокойно в пол ляма может вылететь... если Вы постоянно в доме присутствуете, может обойтись простым маломощным генератором с ручным управленем, для питания только критических потребителей + телевозор + минимальный свет? (обойдется в тысяч 20) на сколько часто и продолжительно свет рубят? живут ли в доме постоянно? какова мощность обычного, скромного потребления хозяйства? есть ли отапливаемоё помещение для генератора?
01.09.2011 в 15:58:56
Я год назад поставил дизель с автоматическим щитом ввода резерва. Могу поделиться кое-каким опытом. У вас трехфазный ввод?
01.09.2011 в 16:35:56
Олег Н. написал : Могу поделиться кое-каким опытом.
Да, кстати! Поделитесь! А то я проекты с дизелем и автоматическим АВР рисовал, а куда там дальше их носили согласовывать и ваще куда бежать - не в курсе. Интересно. Если можно - пошаговую инструкцию. Многим будет полезно.
01.09.2011 в 17:53:10
Alexiy написал : Если можно - пошаговую инструкцию. Многим будет полезно.
Alexiy написал : Если можно - пошаговую инструкцию. Многим будет полезно.
Ну насчет инструкции - это слишком ;) В общих чертах, из проблем, вставших при обдумывании проекта, ключевыми были следующие:
Подключение можно увидеть на
Бюджет мероприятия:
Итого около 170 000 р. Я долго шел к этой цифре, но оно того стоит, учитывая, что закончил монтаж я в ноябре 2010, а домик в 10 км от аэропорта Домодедово ;))
01.09.2011 в 19:29:35
Так перебои в Домодедово в аэропорту случались как раз после пуска вашей ДГУ? Или в другое время? Я кстати не в курсе, разве обесточенным был не только аэропорт, но и районы близ него?
01.09.2011 в 21:20:15
Спасибо за схему, Олег Н. У меня ввод однофазный, вводной на 32 А
02.09.2011 в 04:00:24
Setevoy написал : У меня ввод однофазный, вводной на 32 А
Вводной на 32 А., это всего 7 квт. Быстрее всего вам подойдет бюджетный генератор на 2,7-3,0 квт, бензиновый, как резервное питание, Хорошо себя зарекомендовали моторы БРИГС или ТЕКАМСЕ, легкий ручной запуск летом и зимой, легкие для переноски. Автоматику при такой мощности нет смысла делать, проще поставить после счетчика (до счетчика будете считать ток своего генератора)перекидной рубильник, с нейтральным положением, Дом - Генератор. Предупреждаю, при случайном попадании сети на генератор его электроника сразу выгорает.
02.09.2011 в 09:04:13
Олег Н. написал : Ну насчет инструкции - это слишком
спасибо, многим будет очень полезно. А с энергоснабжающей организацией схему подключения не согласовывали?
02.09.2011 в 12:57:41
Alexiy написал : А с энергоснабжающей организацией схему подключения не согласовывали?
Нет, им до лампочки все это. У нас все в личной собственности вплоть до трансформатора с высокого на среднее. То есть нашему СНТ принадлежит средневольтовая линия, КТП и низковольтные линии. Рассчитываемся по общему счетчику. Все что внутри - это наше личное дело.
Starik1 написал : Вводной на 32 А., это всего 7 квт. Быстрее всего вам подойдет бюджетный генератор на 2,7-3,0 квт, бензиновый, как резервное питание, Хорошо себя зарекомендовали моторы БРИГС или ТЕКАМСЕ, легкий ручной запуск летом и зимой, легкие для переноски. Автоматику при такой мощности нет смысла делать, проще поставить после счетчика (до счетчика будете считать ток своего генератора)перекидной рубильник, с нейтральным положением, Дом - Генератор. Предупреждаю, при случайном попадании сети на генератор его электроника сразу выгорает.
Вот кстати полностью согласен, и рассматривал такой вариант. С автоматикой морочится имеет смысл, если делать нормальный стационарный генератор с выхлопом и дополнительными баками. Но можно действительно просто купить бюджетную маленькую бензинку и на лампочки и циркуляционные насосы вполне хватит.
web-rr написал : Так перебои в Домодедово в аэропорту случались как раз после пуска вашей ДГУ? Или в другое время?
Ну в общем почти сразу. Но я тут нипричем ;)
web-rr написал : Я кстати не в курсе, разве обесточенным был не только аэропорт, но и районы близ него?
Да и районы близ него и не только близ него. Шапито получилось знатное.
02.09.2011 в 20:51:47
Неужели не предусмотрено никакой защиты от попадания сети, а главное от перегрузки генератора?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу