В принципе обычный проект, с обычной схемой вентиляции.
Если полагаете, что выйти на чердак Вам не дадут, тогда сделайте снаружи хотя бы фото самого дома, точнее верхней его части с вентшахтой на крыше. С земли конечно увидеть её сложно, а вот с возвышенности или с лестничной площадки рядом стоящего дома, вполне. Обычно она возвышается на полметра/метр выше машинного отделения лифта.
Но это всё пока не то. Был бы у Вас последний или предпоследний этаж - шахта могла бы влиять напрямую на эти этажи.
Все ответы на чердаке.
С другой стороны большого выбора у Вас нет. Вам нужно найти причину опрокидывания тяги. Это возможно: а) если Вы приглашаете местных специалистов, либо б) пытаетесь докопаться сами. В первом варианте Вам придётся положиться на честность и компетентность местной службы. Во втором варианте, придётся прорываться на чердак самому. В обоих случаях просмотреть всю шахту можно токмо оттуда.
Если честно, окажись я в Вашей ситуации и если бы мне, и вентиляцию не делали, и на чердак не пускали - ни секунды бы не сомневался и деклассировал бы этот замок без зазрения совести.
Вас я к этому не склоняю.