05.09.2011 в 09:20:48
Пройдитесь по этажам над Вашим. Мне кажется кто-то не только вентилятор врезал, но и вообще перекрыл общий канал. Возможно 9-12 этажи
05.09.2011 в 09:27:44
Соло написал : 2 Денис 1975 Пока что можете забыть про соседей с запахами. Может так оказаться, что никто из соседей не виноват. Из того что прочитал получается, что на кухне постоянная обратная тяга. Просто иногда она ещё и с запахами. То есть, проблема не зависит от включения соседями вытяжки. Вряд ли кто-то включает вытяжку на постоянную и без надобности. Почти гарантированно причина находится на чердаке или крыше - нужен выход туда с фотиком. То что соседи поковырялись в системе - возможно, но маловероятно.
Несколько вопросов:
Штатная вентиляция выполнена металлическими воздуховодами, кирпичем, каналы отлиты в гипсе/в бетоне??
Дом новый, это понятно. Навскидку, на сколько процентов заселён?
Приточные клапаны устанавливали потом, или это сделали всем при застройке?
Тяга обратная но иногда канал стоит, а зимой иногда если окно на кухне открыть и на вытяжку работало. Я понимаю что дело не в том что соседи готовят а в том что что-то не так работает.
Выполнена кирпичем. весь дом кирпичный и каналы тоже.
дом заселен почти полностью, наш стояк на 100%.
клапаны устанавливали при застройке.
05.09.2011 в 09:37:11
trubo4ist написал : Я так и думал. Вам нужно искать место паразитной тяги. Что имеется ввиду? У Вас где-то имеется соединение с лестничной клеткой. А как известно, л/кл - это самая сильная труба в доме и она в состоянии перетянуть любой канал. Ищите место, где у вас проходят какие-либо коммуникации с л/кл в квартиру. Это могут быть трубы или эл. проводка. Если вокруг них не заделаны щели - Вы получаете то, что получили. Заодно проверьте, не открыты ли у Вас шахты дымоудаления в общем коридоре. Тоже самое может происходить, если в квартире есть какие-либо простенки со щелями в перекрытиях и где самопроизвольно возникает тяга. Есть еще вариант - малозаселенность квартир. После окончания ремонтов и заселения квартир тяга может восстановиться сама, без Ваших усилий.
Да на лестничной клетке 2 лифта и шахта дымоудаления. На вскидку щели:
Шахту дымоудаления посмотрю. Вентканал из квартиры постараюсь сфотографировать (нужно вытяжку снимать а с маленьким ребенком время еще найти нужно, но проблема реально достала).
Всем огромное спасибо за советы!!! Хоть какое то движение пошло.
05.09.2011 в 10:59:56
у меня, когда делал постепенно ремонт (пластиковые окна, замена дверей, устранение всех щелей ...) стали появляться запахи. Через год доделывал кухню, коридор и санузел. Когда в коридоре снял паркет, то понял, где тяга. Дом панельный, на панелях установлены гипсолитовые кабины санузла, тяга была между кабиной и плитой, пока все не запенил и не залил пол, отштукатурил стены. Запахов больше нет.
05.09.2011 в 16:53:11
Денис_1975 написал : на кухне и в соседней комнате клапаны КИВ.
Разве на кухню ставят КИВ ???
05.09.2011 в 17:32:15
У меня стоит.
05.09.2011 в 20:00:43
Денис_1975 написал : на лестничной клетке 2 лифта
Лифтовая шахта может быть прекрасной "трубой". Необходимо убедится, что выходы на улицу из лифтовой шахты надежно перекрыты.
05.09.2011 в 21:36:52
artem 16 написал : Лифтовая шахта может быть прекрасной "трубой". Необходимо убедится, что выходы на улицу из лифтовой шахты надежно перекрыты.
Допустим , что там гуляет ветер и что реально сможет сделать жилец ? Лучше сделать максимально герметичной входную дверь в квартиру , так будет проще и быстрее .
06.09.2011 в 10:24:40
Вообщем шахта дымоудаления перекрыта неким электроклапаном плотно. В квартире обнаружил один источник паразитной тяги - две ПНД-трубы под слаботочку если подносиш к ним мокрый палец то тяга хорошо чувствуется, но не так чтобы совсем пистонит конечно. Эти трубы выходят в слаботочную нищу электрощитка этажного. Вспомнил что когда проводку слаботочную протаскивал эти дырки были изначально закрыты обрезками монтажной пены.
Дверь у меня Градиан достаточно герметичная, даже когда сосед курил одно время на площадке то никакого дыма через нее не проникало ко мне в квартиру.
Вообщем трубы буду запенивать пеной и возле труб тоже. Поговорил с соседом на другом стояке у него такая же проблема, только когда окно открываешь у него канал на кухне поворачивается и высасывает.
06.09.2011 в 12:50:10
сами стены, примыкающие к шахтам просмотрите по максимуму. Вполне реально при кладке кирпича или установке панелей остаются щели. Их могут заштукатурить. а потом все отлететь. Вот эти щели могут давать приличные воздушные потоки. У меня такое было между двумя плитами скорость воздуха была бешеная. Никак не мог понять почему в комнате холодно постоянно. А когда окна меняли и вскрыли штукатурку, все встало на свои места. Два баллона пены спасли отца русской дерьмократии ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.09.2011 в 14:00:26
Блин! У человека не работает вытяжка, а вы ему про дырки в стене.
Вытяжка на кухне работает только принудительно, это значит, что вентилятором мы качаем воздух к соседям, может даже и к нижним.
Денис_1975, Проверяйте каанал на кухне. Он должен быть свободен до чердака или крыши. Заделкой труб Вы ничего не исправите - не тот расход воздуха. Понятно, что при открытой входной двери может опрокинуть вентиляцию, но через трубы или щели очень мало вероятно. У Вас болен канал вытяжки и то, что его опрокидывает 5-и сантиметровая дырка - не нормално!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу