gugulaki написал :
Любые ЛЛ (трубки или КЛЛ) экономят деньги и дают примлимый свет
Есть серии ламп, например, Osram LUMILUX® DE LUXE - с индексом цветопередачи свыше 90! - почти как у ламп накаливания!
Использование хороших ЭПРА поднимает качество люминесцентного света на небывалый уровень. Поэтому не надо судить о люминесцентных лампах предвзято - есть изумительные образцы и они доступны всем, правда, если денежки имеются... На сегодняшний день - ЛЛ - оптимальный выбор для внутреннего освещения отапливаемых помещений.
Газоразрядные лампы высокого давления (ГЛВД) с люминофором морально устарели и уже не используются грамотными проектировщиками. ГЛВД без люминофора - металгалогенные и натриевые - очень близкие между собой по внутреннему устройству и электрическим характеристикам используются как основные источники наружного освещения. На сегодняшний день по экономическим соображениям действительно незаменимы.
gugulaki написал :
Диоды: маломощные с плохими блоками питания
Пока развиваются невиданными темпами, но не достигли ещё уровня экономически оправданного применения. Производители светодиодных светильников зачастую идут на явный подлог данных. Ложь, откровенная халтура и информационный вакуум порождает серьёзное недоверие к светодиодным технологиям. Вот, почитайте на выбор - о нескольких производителях светодиодных светильников - что они указывают в технических характеристиках и что на самом деле! http://www.antileds.ru
С охлаждением (соответственно, со сроком службы) - у светодиодных производителей большиииие проблемы. Это бомба замедленного действия. Когда повсеместно через 2-3 года эксплуатации начнут дохнуть "вечные" светодиодные светильники, то имидж этой технологии у народа будет серьёзно подорван.
Alexiy написал :
ГЛВД без люминофора - металгалогенные и натриевые - очень близкие между собой по внутреннему устройству и электрическим характеристикам используются как основные источники наружного освещения. На сегодняшний день по экономическим соображениям действительно незаменимы.
Точно.
Вот мне еще нравятся металлогалгеновые, но точечный или люстру не вставишь :(
Я бы сказал, выбор света зависит от очень многих факторов, а не от каких-то одного-двух. Ну, для начала:
интерьер помещения (цветовая гамма, ... )
назначение помещения (рабочее, для отдыха, и т.п.)
тип и назначение светильника
личные предпочтения обитателей
В комнате отдыха, к примеру, очень хорош тёплый неяркий свет. Например, люминесцентные 2700К небольшой мощности самое то.
А для работы лучше поярче и похолоднее, но не очень холодный. Например, в потолочных светильниках лично мне больше нравится люминесцентный свет 3500..4200К, а настольный светильник для мелкой ручной работы лично мне наиболее удобен светодиодный 6500К.
Мне вообще нравится холодный светодиодный свет. Но только если он сделан на хороших светодиодах без всяких зеленовато-фиолетово-голубовато-жёлтых оттенков. Ну и хорош он, опять же, для активной деятельности.
Так что, хватит спорить, что уныло, а что нет. По мне так оно вообще всё уныло, кроме качественных LED, HID и натурального дневного света.
Но вы ведь со мной не согласны? И правильно - у каждого свои вкусы.
А для замены галогенок G9 существуют светодиодные лампы оригинальной конструкции, в отличие от силиконовых, не мерцают, ярко светят, и очень редко перегорают. 3,3 ватта лампа по яркости заменяет лампу 40-50 ватт.
stavsvet написал :
А для замены галогенок G9 существуют светодиодные лампы оригинальной конструкции, в отличие от силиконовых, не мерцают, ярко светят, и очень редко перегорают. 3,3 ватта лампа по яркости заменяет лампу 40-50 ватт.
Не совсем так. Светодиодная лампа 3.3 ватта соответствует примерно по силе света 20 ваттной лампе накаливания. В современных LED лампах отдача на один ватт мощности не более 90 люмен/ватт, и это для лучших производителей, а так обычно берите 70 люмен/ватт и это будет близко к истине. Проверено с использованием объективных средств измерений - люксметров в реальных условиях эксплуатации.
Craftsman написал :
Не совсем так. Светодиодная лампа 3.3 ватта соответствует примерно по силе света 20 ваттной лампе накаливания. В современных LED лампах отдача на один ватт мощности не более 90 люмен/ватт, и это для лучших производителей, а так обычно берите 70 люмен/ватт и это будет близко к истине. Проверено с использованием объективных средств измерений - люксметров в реальных условиях эксплуатации.
А не устаревшая-ли у вас информация? -до 120 люмен на ватт доходит светоотдача даже у китайских светодиодов сейчас.
А касательно лампы на картинке, эту я люксометром не мерил, хотя лежит такой у меня прибор):swoon, но заменив в люстре у себя дома, мои домашние ничего не заметили в освещении вечером, после замены на светодиодку, а у меня стояли до этого G9 вперемешку 40 и 60 ваттные, а на лампе написано 3,3 ватта. Может она и больше потребляет, надо будет замерить)
По светодиодам, те-же 3528 имеют от 3 до 12 люмен на корпус, в зависимости от сортировки на заводе и стоимости, но при этом токи потребления не отличаются в 4 раза, а отличия буквально раза в полтора. Ленты эконом от лент премиум отличаются как раз светимостью и качеством гибкой платы.
Какие тут все конкретные и умно-грамотные, как я погляжу... )
Но самая главная характеристика ламп, это реальный отзыв клиента, а пишут что угодно на коробках.))
stavsvet написал :
А не устаревшая-ли у вас информация? -до 120 люмен на ватт доходит светоотдача даже у китайских светодиодов сейчас.
.
А Вы на CREE и Philips лучше посмотрите, что они обозначают на упаковках. Проверял сам лично, у них честная информация, не завышенная. А что касается 120 люмнен/ватт то это в лабораториях есть, вот производители из КНР на упаковках иногда и фантазируют. Визуально иногда кажется что все типа хорошо, но я давно от этой практики отошел. Всегда проверяю прибором, причем по нескольким направлениям от источника света. У светодиодных ламп без жидкостного охлаждения угол светового потока примерно в пределах 180°-230°, и то далеко не у всех. Поэтому я всегда делаю замеры люксметром, не полагаясь только на мнение домашних наблюдателей.