Jantar
Jantar
Новичок

Бергиш Гладбах

06.09.2011 в 17:45:40

Лида написал : А как Вам удобно? Если можно, пошагово.

Готовое изделие должно быть отшлифовано наждачной бумагой до 240. Я обычно шлифую заканчивая бумагой на 180. Потом удаляю пыль специальной кистью(широкой и мягкой), можно просто сухой, чистой тканью. Для полировки мне нужны несколько вешей: 1) Спирт (этиловый лучше 96%) 2) Шеллак 3) Одноразовые перчатки (как у херурга) 4) Bimsmehl(по русски не знаю, пемзовый порошок или чтото в этом роде) 5) Три бутылочки 0,33 из под колы или спрайта. В двух проделываем дырочку в крышке по середине.(В одной будет шеллак, в другой спирт) В третей бутылке проделываем несколько дырочек, она для "Bimsmehl"a. 6) Бутылочка с носиком. (Маслёнка) для палировочного масла. Нужна ещё баночка для тампона широкая с плотно закручивающейся крышкой. ну и тампон конечно. Тампон делается из старого щерстяного носка например. Он кладётся в обычную хлопковую ткань, без швов. Можно взять например старую наволочку и порезать её на заготовки 25х25 см. После полировки тампон кладётся в специально для него предусмотренную баночку, чтобы не высох. Вообще, тампон не выкидывают, меняют только ткань, по мере протирания. Старый тампон всегда лучше нового.

0
Jantar
Jantar
Новичок

Бергиш Гладбах

06.09.2011 в 17:55:43

До начала полировки, предмет карепко закрепляется. Например на дощечке меньших размеров, при помощи щурупов. Лучше если полировать несколько предметов сразу, так получаеся меньше ошибок, прожигов... Переходя от предмета к предмету, не сильно задерживаясь на одном месте.

0
Jantar
Jantar
Новичок

Бергиш Гладбах

06.09.2011 в 18:04:26

Полировка производиться без остоновок на полируемой поверхности, иначе спирт находящийся в тампоне прожегает слои нанесённого шеллака. Можно восьмёркой, можно кругами, можно линиями, можно всё вместе. При начале полировки тампон надо ложить на поверхность не падая на неё сверху, а как самолет при посадке. Под маленьким углом к поверхности. Убирать под таким же углом. Особое внимание следует обратить на углы, то есть полировать там также как и в остальных местах

0
Jantar
Jantar
Новичок

Бергиш Гладбах

06.09.2011 в 18:19:14

Тампон не должен быть сильно мокрым, но и сухим тоже... В комнате, где производиться полировка не должно быть пыли. Поэтому перед полировкой надо произвести мокрую уборку. Пыль очень неприятная вещь, и может свести все старания на нет. Полировку я проворжу в 4 или 5 приходов.

1) первые слои.
жду один день (или более)

2)шлифую бумагой на 400, удаляю пыль от щлифовки тканью, заполняю поры "Bimsmehl"ом с шеллаком жду 4 дня (или более)

3)шлифую бумагой на 600, удаляю пыль от щлифовки тканью, развожу шеллак спиртом, несколько слоёв сверху жду 4 дня (или более)

4)шлифую бумагой на 1000, удаляю пыль от щлифовки тканью, развожу щеллак ещё, несколько слоев сверху жду 4 дня(или более)

5)окончание полировки (удаление масла)

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

06.09.2011 в 23:48:03

Спасибо за столь подробное описание!

Теперь вопросы. Чем смачиваем тампон? Шеллак, как я понимаю, штука сухая и его размачивают в спирте. У Вас отдельная бутылочка для шеллака, отдельная - для спирта. Когда и где они смешиваются?

Вот мы смочили тампон, прилетели "самолётиком" на поверхность и самыми причудливыми линиями её полируем. Чувствуем - тампон стал суховатым. На этом первый слой закончен или "улетаем" с поверхности, смачиваем тампон снова - и опять "приземляемся". Как лучше проходить большую поверхность? Ведь на неё влажности одного тампона не хватит. Лучше кусочками, тщательно пройдясь по каждой точке "кусочка" или лучше максимально растягивать каждый мазок, чтобы первое смазывание заняло максимально большую площадь?

Как понять, что слой закончен? По каким признакам?

Jantar написал : 1) первые слои. жду один день (или более)

Слои здесь во множественном числе. Между каждым из них как минимум сутки? Как понять, что число слоёв достаточно для перехода к шлифованию?

Jantar написал : 2)шлифую бумагой на 400, удаляю пыль от щлифовки тканью, заполняю поры "Bimsmehl"ом с шеллаком жду 4 дня (или более)

Если я правильно понимаю, и то, и другое - порошок. Во-первых, как определить, сколько этого порошка сыпать? А во-вторых, что происходит с поверхностью за эти 4 дня? Ведь она твёрдая, и даже уже отшлифованная. Посыпали её порошком. Как он в поры-то попадает? И, наверное, на это время поверхность надо как-то защитить от "сдувания" порозаполнителя, не накрывая поверхность?

Jantar написал : 3)шлифую бумагой на 600, удаляю пыль от щлифовки тканью, развожу шеллак спиртом, несколько слоёв сверху жду 4 дня (или более)

То есть к этому моменту порозаполнитель настолько срастается с поверхностью, что его уже можно шлифовать?

В каком соотношении разводите шеллак спиртом? Как долго выдерживаете? Несколько слоёв сверху - это число проходов тампоном по одному и тому же месту или многоразовое покрытие, с перерывами? Если да, то с какими перерывами - они же, судя по всему, должны быть небольшими?

Jantar написал : 4)шлифую бумагой на 1000, удаляю пыль от щлифовки тканью, развожу щеллак ещё, несколько слоев сверху жду 4 дня(или более)

Разводите ещё - в смысле меняете концентрацию или просто пополняете запасы? Кстати, как долго можно хранить разведённый в спирте шеллак?

Jantar написал : 5)окончание полировки (удаление масла)

А откуда оно, масло, взялось? И что это за масло? И как им полируют?

Простите за такую детализацию, но мне всегда хотелось узнать подробности процесса полировки шеллаком у человека, который сам это делал, а не просто где-то прочитал :) В частности, меня интересует восстановление покрытия старого пианино, но я пока не понимаю, как полируют крашеные поверхности, а не чистое дерево. Но это уже следующий этап :)

И вопрос практический - насколько легко загубить вещь при первой попытке обработкой шеллаком? Так загубить, чтобы уже не спасти? Или результат всё равно будет сносным, даже если где-то напортачишь?

0
ant12330
ant12330
Местный

Москва

07.09.2011 в 01:40:10

Девушка без комплексов :D

Человек столик показать хотел...и на тебе :swoon

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

07.09.2011 в 10:39:39

ant12330 написал : Человек столик показать хотел...и на тебе

Показывают на дамских форумах, чтобы услышать: "Ах. какая прелесть!". А здесь самоделкины собрались, которые мотают на ус всё, что сделал кто-то другой, или делятся своими наработками. Если хочешь сохранить способ изготовления в секрете - не ходи на МС :)

ant12330 написал : Девушка без комплексов

Какие могут быть комплексы у самодельщиков?:p

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.09.2011 в 11:03:23

[QUOTE=ant12330;2596372]Девушка без комплексов :D

Видимо, Лида-это лишь псевдоним.Там ,кажись,целый отряд профессиональных краснодеревщиков.Да это и к лучшему. Как грамотно сформулированы вопросы,а.

0
Jantar
Jantar
Новичок

Бергиш Гладбах

07.09.2011 в 11:31:34

До начала полировки я приготавливаю щеллак. Беру стеклянную банку, можно из под огурцов, чистую, засыпаю её шеллаком, не до сомого верха, а на 3 четверти, залеваю спиртом, закрываю крышкой. Тепер у меня два варианта, ждать пока расствориться (около суток), или ускорить процесс. Для ускорения процесса надо вскепитить воды налить её в тазик и поставить туда шеллак. После рассворения шеллака в спирте, почти всегда остаётся осадок, поэтому его стоит хорошенько перемешать. Потом я фильтрую шеллак через фильтр для лака на додной основе. Всё готово. Наливаем отфильтрованный шеллак в бутылочку 0.33. Тепер можно приступать к полировке. Берём тампон наливаем туда чуть-чуть шеллака, сверху немного спирта, и вперёд... По во время полировки надо либо на рабочую поверхность либо на тампон капать немного полировачного мосла.

Вот мы смочили тампон, прилетели "самолётиком" на поверхность и самыми причудливыми линиями её полируем. Чувствуем - тампон стал суховатым. На этом первый слой закончен или "улетаем" с поверхности, смачиваем тампон снова - и опять "приземляемся". Как лучше проходить большую поверхность? Ведь на неё влажности одного тампона не хватит. Лучше кусочками, тщательно пройдясь по каждой точке "кусочка" или лучше максимально растягивать каждый мазок, чтобы первое смазывание заняло максимально большую площадь?

Улетаем с поверхности капаем на тампон немного шеллака, немного спирта, и вперёд. Только капать надо не в то место, которым полируем, а надо разворочивать каждый раз материю, влеваем немного того, немного того, заворачиваем. и дальше полировать... Насколько Большая ваша поверхность, у меня всегда влажности на всё хватало!
Можно и "кусочками" но так сложнее получить однородную поверхность.

В первый "приход" наношу несколько слоёв около 40-50. Когда по одному и томуже месту 2 раза проходиш, это уже 2 слоя.

Слои здесь во множественном числе. Между каждым из них как минимум сутки? Как понять, что число слоёв достаточно для перехода к шлифованию?

Не понятен вопрос к сожалению...

Если я правильно понимаю, и то, и другое - порошок. Во-первых, как определить, сколько этого порошка сыпать? А во-вторых, что происходит с поверхностью за эти 4 дня? Ведь она твёрдая, и даже уже отшлифованная. Посыпали её порошком. Как он в поры-то попадает? И, наверное, на это время поверхность надо как-то защитить от "сдувания" порозаполнителя, не накрывая поверхность?

"Bimsmehl" имеет такое свойство - когда им шлифуешь чтото то он сам измелчается, и чем больше шлифуешь тем мельче он становиться. Сыпать надо не много. и втерать его надо нашим тампоном с шеллаком. Смотрим на свет, где остались поры открытыми, сыпем немного на те места, и полируем дальше. Шеллачная политура сохнет, до полного высехания около месяца. Тепер представте около 50 слоёв один на другом, в перемешку с масло, спиртом, пока оно немного уляжеться нужно от 4-ёх дней. Называется просадкой, полировка какбы просажевается.

В каком соотношении разводите шеллак спиртом?

После каждого "прихода" у нас расходуется немного шеллака из бутылочки, простьо надо долить её спиртом.

Кстати, как долго можно хранить разведённый в спирте шеллак?

Очень долго, а в сухом виде, я слышал(видел), столетиями стоит, ничего оне происходить. Сами подумайте этим способом полировали 300 лет назад и до сих пор блестит.

А откуда оно, масло, взялось? И что это за масло? И как им полируют? И вопрос практический - насколько легко загубить вещь при первой попытке обработкой шеллаком? Так загубить, чтобы уже не спасти? Или результат всё равно будет сносным, даже если где-то напортачишь?

Масло льняное, или тиковое, есть ещё специальные полировочные масла. Это как уж вам удобнее. По первости легко загубить, но всегда можно исправить, главное не отчаиваться, терпение и труд - всё перетрут.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

07.09.2011 в 13:49:50

Jantar написал : Не понятен вопрос к сожалению...

Про слои я уже поняла, а вот про переход к шлифованию не очень. Как Вы понимаете, что первый подход (те самые 40-50 слоёв) можно закончить и оставить изделие в покое до первой шлифовки? Просто по времени или поверхность должна к этому моменту обладать какими-то свойствами, видными на глаз?

И спасибо Вам за терпение и "разжёвывание" - благодаря Вам мне теперь не кажется этот процесс таким уж невыполнимым :)

И всё-таки спрошу о том, что меня волнует. Как Вы думаете, чем должен отличаться этот процесс для окрашенной древесины? Я никак не пойму, на каком этапе, чем и какую краску при такой технологии можно нанести? Чтобы было понятнее, представьте концертный рояль :) Музыкальные инструменты полируют шеллаком, но откуда берётся краска? Она должна наноситься в самом начале или после порозаполнения? Если после, то что за краска ляжет на отполированную шеллаком поверхность? Если до, то о каком порозаполнении можно говорить?

А технология мне очень понравилась, в том числе и некоторой свободой в смысле соблюдения пропорций :)

НЕУЧ написал : Видимо, Лида-это лишь псевдоним.Там ,кажись,целый отряд профессиональных краснодеревщиков.

Видимо, эти краснодеревщики сидят где-то очень глубоко внутри меня и иногда подают голос. Правда, слабый, поскольку дальше периодической элементарной обработки соснового щита я пока не ушла. Но не оставляю надежды когда-нибудь двинуться дальше :)

0
Jantar
Jantar
Новичок

Бергиш Гладбах

07.09.2011 в 15:37:25

Как Вы понимаете, что первый подход (те самые 40-50 слоёв) можно закончить и оставить изделие в покое до первой шлифовки?

Если во время полировки, на полируемой поверхности начинают появляться помутнения, как бы начинают сходить слои, то полировку нужно прикротить. Поверхность как бы устаёт.

Как Вы думаете, чем должен отличаться этот процесс для окрашенной древесины

Если вы видели необработаный дуб, то понимаете что он не обладает крассным оттенком, а у меня только крышка столика из вишни, а всё остальное дуб. Тоесть я придавал ему етот оттенок. Есть специальные марилки, они бывают двух видов, водяные и на спирту. Водяные используются до полировки, а спиртовые можно добавлять к шеллаку, изменяя его цвет.

Сам шеллак бывает нескольких оттенков. Очишенный, рубин ...

Чтобы было понятнее, представьте концертный рояль

Для начала нужно знать какого цвета ваш рояль, и из кокого дерева он сделан, при работе с махагони(крассным деревом), "Bimsmehl" не рекомендуется, от него могут оставаться белые вкрапления. Там нужно заполнять поры только шеллаком.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу