До начала полировки я приготавливаю щеллак. Беру стеклянную банку, можно из под огурцов, чистую, засыпаю её шеллаком, не до сомого верха, а на 3 четверти, залеваю спиртом, закрываю крышкой. Тепер у меня два варианта, ждать пока расствориться (около суток), или ускорить процесс. Для ускорения процесса надо вскепитить воды налить её в тазик и поставить туда шеллак. После рассворения шеллака в спирте, почти всегда остаётся осадок, поэтому его стоит хорошенько перемешать. Потом я фильтрую шеллак через фильтр для лака на додной основе. Всё готово.
Наливаем отфильтрованный шеллак в бутылочку 0.33. Тепер можно приступать к полировке.
Берём тампон наливаем туда чуть-чуть шеллака, сверху немного спирта, и вперёд... По во время полировки надо либо на рабочую поверхность либо на тампон капать немного полировачного мосла.
Вот мы смочили тампон, прилетели "самолётиком" на поверхность и самыми причудливыми линиями её полируем. Чувствуем - тампон стал суховатым. На этом первый слой закончен или "улетаем" с поверхности, смачиваем тампон снова - и опять "приземляемся". Как лучше проходить большую поверхность? Ведь на неё влажности одного тампона не хватит. Лучше кусочками, тщательно пройдясь по каждой точке "кусочка" или лучше максимально растягивать каждый мазок, чтобы первое смазывание заняло максимально большую площадь?
Улетаем с поверхности капаем на тампон немного шеллака, немного спирта, и вперёд. Только капать надо не в то место, которым полируем, а надо разворочивать каждый раз материю, влеваем немного того, немного того, заворачиваем. и дальше полировать...
Насколько Большая ваша поверхность, у меня всегда влажности на всё хватало!
Можно и "кусочками" но так сложнее получить однородную поверхность.
В первый "приход" наношу несколько слоёв около 40-50. Когда по одному и томуже месту 2 раза проходиш, это уже 2 слоя.
Слои здесь во множественном числе. Между каждым из них как минимум сутки? Как понять, что число слоёв достаточно для перехода к шлифованию?
Не понятен вопрос к сожалению...
Если я правильно понимаю, и то, и другое - порошок. Во-первых, как определить, сколько этого порошка сыпать? А во-вторых, что происходит с поверхностью за эти 4 дня? Ведь она твёрдая, и даже уже отшлифованная. Посыпали её порошком. Как он в поры-то попадает? И, наверное, на это время поверхность надо как-то защитить от "сдувания" порозаполнителя, не накрывая поверхность?
"Bimsmehl" имеет такое свойство - когда им шлифуешь чтото то он сам измелчается, и чем больше шлифуешь тем мельче он становиться. Сыпать надо не много. и втерать его надо нашим тампоном с шеллаком. Смотрим на свет, где остались поры открытыми, сыпем немного на те места, и полируем дальше.
Шеллачная политура сохнет, до полного высехания около месяца. Тепер представте около 50 слоёв один на другом, в перемешку с масло, спиртом, пока оно немного уляжеться нужно от 4-ёх дней. Называется просадкой, полировка какбы просажевается.
В каком соотношении разводите шеллак спиртом?
После каждого "прихода" у нас расходуется немного шеллака из бутылочки, простьо надо долить её спиртом.
Кстати, как долго можно хранить разведённый в спирте шеллак?
Очень долго, а в сухом виде, я слышал(видел), столетиями стоит, ничего оне происходить. Сами подумайте этим способом полировали 300 лет назад и до сих пор блестит.
А откуда оно, масло, взялось? И что это за масло? И как им полируют? И вопрос практический - насколько легко загубить вещь при первой попытке обработкой шеллаком? Так загубить, чтобы уже не спасти? Или результат всё равно будет сносным, даже если где-то напортачишь?
Масло льняное, или тиковое, есть ещё специальные полировочные масла. Это как уж вам удобнее.
По первости легко загубить, но всегда можно исправить, главное не отчаиваться, терпение и труд - всё перетрут.