Аватар пользователя
Jantar

Местный

Регистрация: 26.07.2011

Бергиш Гладбах

Сообщений: 30

07.09.2011 в 11:31:34

До начала полировки я приготавливаю щеллак. Беру стеклянную банку, можно из под огурцов, чистую, засыпаю её шеллаком, не до сомого верха, а на 3 четверти, залеваю спиртом, закрываю крышкой. Тепер у меня два варианта, ждать пока расствориться (около суток), или ускорить процесс. Для ускорения процесса надо вскепитить воды налить её в тазик и поставить туда шеллак. После рассворения шеллака в спирте, почти всегда остаётся осадок, поэтому его стоит хорошенько перемешать. Потом я фильтрую шеллак через фильтр для лака на додной основе. Всё готово. Наливаем отфильтрованный шеллак в бутылочку 0.33. Тепер можно приступать к полировке. Берём тампон наливаем туда чуть-чуть шеллака, сверху немного спирта, и вперёд... По во время полировки надо либо на рабочую поверхность либо на тампон капать немного полировачного мосла.

Вот мы смочили тампон, прилетели "самолётиком" на поверхность и самыми причудливыми линиями её полируем. Чувствуем - тампон стал суховатым. На этом первый слой закончен или "улетаем" с поверхности, смачиваем тампон снова - и опять "приземляемся". Как лучше проходить большую поверхность? Ведь на неё влажности одного тампона не хватит. Лучше кусочками, тщательно пройдясь по каждой точке "кусочка" или лучше максимально растягивать каждый мазок, чтобы первое смазывание заняло максимально большую площадь?

Улетаем с поверхности капаем на тампон немного шеллака, немного спирта, и вперёд. Только капать надо не в то место, которым полируем, а надо разворочивать каждый раз материю, влеваем немного того, немного того, заворачиваем. и дальше полировать... Насколько Большая ваша поверхность, у меня всегда влажности на всё хватало!
Можно и "кусочками" но так сложнее получить однородную поверхность.

В первый "приход" наношу несколько слоёв около 40-50. Когда по одному и томуже месту 2 раза проходиш, это уже 2 слоя.

Слои здесь во множественном числе. Между каждым из них как минимум сутки? Как понять, что число слоёв достаточно для перехода к шлифованию?

Не понятен вопрос к сожалению...

Если я правильно понимаю, и то, и другое - порошок. Во-первых, как определить, сколько этого порошка сыпать? А во-вторых, что происходит с поверхностью за эти 4 дня? Ведь она твёрдая, и даже уже отшлифованная. Посыпали её порошком. Как он в поры-то попадает? И, наверное, на это время поверхность надо как-то защитить от "сдувания" порозаполнителя, не накрывая поверхность?

"Bimsmehl" имеет такое свойство - когда им шлифуешь чтото то он сам измелчается, и чем больше шлифуешь тем мельче он становиться. Сыпать надо не много. и втерать его надо нашим тампоном с шеллаком. Смотрим на свет, где остались поры открытыми, сыпем немного на те места, и полируем дальше. Шеллачная политура сохнет, до полного высехания около месяца. Тепер представте около 50 слоёв один на другом, в перемешку с масло, спиртом, пока оно немного уляжеться нужно от 4-ёх дней. Называется просадкой, полировка какбы просажевается.

В каком соотношении разводите шеллак спиртом?

После каждого "прихода" у нас расходуется немного шеллака из бутылочки, простьо надо долить её спиртом.

Кстати, как долго можно хранить разведённый в спирте шеллак?

Очень долго, а в сухом виде, я слышал(видел), столетиями стоит, ничего оне происходить. Сами подумайте этим способом полировали 300 лет назад и до сих пор блестит.

А откуда оно, масло, взялось? И что это за масло? И как им полируют? И вопрос практический - насколько легко загубить вещь при первой попытке обработкой шеллаком? Так загубить, чтобы уже не спасти? Или результат всё равно будет сносным, даже если где-то напортачишь?

Масло льняное, или тиковое, есть ещё специальные полировочные масла. Это как уж вам удобнее. По первости легко загубить, но всегда можно исправить, главное не отчаиваться, терпение и труд - всё перетрут.

0
Аватар пользователя
Лида

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

07.09.2011 в 13:49:50

Jantar написал : Не понятен вопрос к сожалению...

Про слои я уже поняла, а вот про переход к шлифованию не очень. Как Вы понимаете, что первый подход (те самые 40-50 слоёв) можно закончить и оставить изделие в покое до первой шлифовки? Просто по времени или поверхность должна к этому моменту обладать какими-то свойствами, видными на глаз?

И спасибо Вам за терпение и "разжёвывание" - благодаря Вам мне теперь не кажется этот процесс таким уж невыполнимым :)

И всё-таки спрошу о том, что меня волнует. Как Вы думаете, чем должен отличаться этот процесс для окрашенной древесины? Я никак не пойму, на каком этапе, чем и какую краску при такой технологии можно нанести? Чтобы было понятнее, представьте концертный рояль :) Музыкальные инструменты полируют шеллаком, но откуда берётся краска? Она должна наноситься в самом начале или после порозаполнения? Если после, то что за краска ляжет на отполированную шеллаком поверхность? Если до, то о каком порозаполнении можно говорить?

А технология мне очень понравилась, в том числе и некоторой свободой в смысле соблюдения пропорций :)

НЕУЧ написал : Видимо, Лида-это лишь псевдоним.Там ,кажись,целый отряд профессиональных краснодеревщиков.

Видимо, эти краснодеревщики сидят где-то очень глубоко внутри меня и иногда подают голос. Правда, слабый, поскольку дальше периодической элементарной обработки соснового щита я пока не ушла. Но не оставляю надежды когда-нибудь двинуться дальше :)

0
Аватар пользователя
Jantar

Местный

Регистрация: 26.07.2011

Бергиш Гладбах

Сообщений: 30

07.09.2011 в 15:37:25

Как Вы понимаете, что первый подход (те самые 40-50 слоёв) можно закончить и оставить изделие в покое до первой шлифовки?

Если во время полировки, на полируемой поверхности начинают появляться помутнения, как бы начинают сходить слои, то полировку нужно прикротить. Поверхность как бы устаёт.

Как Вы думаете, чем должен отличаться этот процесс для окрашенной древесины

Если вы видели необработаный дуб, то понимаете что он не обладает крассным оттенком, а у меня только крышка столика из вишни, а всё остальное дуб. Тоесть я придавал ему етот оттенок. Есть специальные марилки, они бывают двух видов, водяные и на спирту. Водяные используются до полировки, а спиртовые можно добавлять к шеллаку, изменяя его цвет.

Сам шеллак бывает нескольких оттенков. Очишенный, рубин ...

Чтобы было понятнее, представьте концертный рояль

Для начала нужно знать какого цвета ваш рояль, и из кокого дерева он сделан, при работе с махагони(крассным деревом), "Bimsmehl" не рекомендуется, от него могут оставаться белые вкрапления. Там нужно заполнять поры только шеллаком.

0
Аватар пользователя
Лида

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

07.09.2011 в 16:19:08

Jantar написал : Водяные используются до полировки, а спиртовые можно добавлять к шеллаку, изменяя его цвет.

Ух, ты! То есть, учитывая количество слоёв, если на всех этапах полировки в шеллак добавлять чёрную спиртовую морилку, то, по идее, на выходе получим абсолютно чёрную блестящую поверхность. Такой вариант я вообще не рассматривала. Здорово! Спасибо!

Jantar написал : Сам шеллак бывает нескольких оттенков. Очишенный, рубин ...

Боюсь, у нас найти просто шеллак - уже проблема. Я когда-то нашла только одно место, где он продаётся, а уж с разными оттенками - наверное, вообще нет реально.

Jantar написал : Для начала нужно знать какого цвета ваш рояль, и из кокого дерева он сделан, при работе с махагони(крассным деревом), "Bimsmehl" не рекомендуется, от него могут оставаться белые вкрапления. Там нужно заполнять поры только шеллаком.

Ага, тогда, наверное, в том случае, когда хочется получить очень тёмный или просто чёрный цвет, тоже нужно использовать только шеллак. А надо ли его для этих целей как-то специально измельчать? И чего лишается поверхность, отполированная без использования "Bimsmehl"?

И ещё я не очень представляю - как увидеть, где поры открыты, а где нет? Мне почему-то представляются какие-то ямки. Это так?

0
Аватар пользователя
Jantar

Местный

Регистрация: 26.07.2011

Бергиш Гладбах

Сообщений: 30

07.09.2011 в 18:38:25

Ух, ты! То есть, учитывая количество слоёв, если на всех этапах полировки в шеллак добавлять чёрную спиртовую морилку, то, по идее, на выходе получим абсолютно чёрную блестящую поверхность. Такой вариант я вообще не рассматривала. Здорово! Спасибо!

Лучше полировать по чёрному.

Ага, тогда, наверное, в том случае, когда хочется получить очень тёмный или просто чёрный цвет, тоже нужно использовать только шеллак. А надо ли его для этих целей как-то специально измельчать? И чего лишается поверхность, отполированная без использования "Bimsmehl"?

"Bimsmehl" Нужен для ускарения процесса полировки. С ним получается намного быстрее, чем без него, заполнить поры.

И ещё я не очень представляю - как увидеть, где поры открыты, а где нет? Мне почему-то представляются какие-то ямки. Это так?

Поры станут видны когда посмотреть на свет через полируемую поверхность, под углом. Маленькие углубления. Правельно отполированная поверхность должна быть зеркально гладкой.

Только не начинайте сразу с роялей, попробуйте на чём-нибудь, чего не жалко.:)

0
Аватар пользователя
Лида

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

07.09.2011 в 19:26:23

Jantar написал : Только не начинайте сразу с роялей, попробуйте на чём-нибудь, чего не жалко.

Есть для тренировки пианино "Лира", если что :) Но всё это дело далёкой перспективы. Всю информацию унесу в копилочку, пусть ждёт своего часа :)

Jantar написал : Лучше полировать по чёрному.

То есть сначала покрасить краской (важно, какой?), а потом уже её полировать? Вообще важно, что под слоем полировки - чистое дерево или покрытое чем-то дерево? Например, можно так отреставрировать старый шкаф, когда-то чем-то покрытый, не сдирая этого покрытия?

0
Аватар пользователя
Jantar

Местный

Регистрация: 26.07.2011

Бергиш Гладбах

Сообщений: 30

08.09.2011 в 19:51:34

То есть сначала покрасить краской (важно, какой?)

Не краской, дерево надо промарить морилкой на водной основе. Того цвета, который Вам надо. Перед промариванием, намочить дерево водой, после просушки отшлифовать бумагной на 320.

Например, можно так отреставрировать старый шкаф, когда-то чем-то покрытый, не сдирая этого покрытия?

Для этого нужно знать что за покрытие имеет шкаф, лучше снять старые слои лака, отреставрировать и отполировать по новой.

0
Аватар пользователя
Лида

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

09.09.2011 в 00:03:07

Jantar написал : Не краской, дерево надо промарить морилкой на водной основе.

Но я смотрю на старое пианино (немецкое, начало прошлого века) и вижу, что там нет никакой морилки - под облупившейся краской (или не краской, но она сверху, внутрь древесины не проникает) дерево светлое, без признаков морения. Но известно, что все музыкальные инструменты полируют и полировали с помощью шеллака. Смачивать древесину на пианино и использовать водные материалы опасно - можно испортить. Вот и получается, что всё-таки нужно красить, а уже по краске полировать. Но это уже мои проблемы - когда дойдёт до дела, буду разбираться.

Jantar написал : Для этого нужно знать что за покрытие имеет шкаф

Понять трудно - поверхность была отполирована когда-то, но вот что было под полировкой, неизвестно. Но это так, на всякий случай - до шкафа у меня руки вообще неизвестно когда дойдут. Но мне он нравится, хоть и облез уже практически :)

0
Аватар пользователя
LikaAurika

Местный

Регистрация: 06.09.2011

Москва

Сообщений: 8

09.09.2011 в 23:04:32

сбросила мужу ссылку, пусть смотрит, что можно своими ручками сделать) Очень красивый столик, респект!

0
Аватар пользователя
abc

Местный

Регистрация: 15.07.2007

Москва

Сообщений: 500

11.09.2011 в 14:15:25

Чтобы изготовить такой столик нужна система для обработки древесины,ценой под 10т евро....

0
Аватар пользователя
Jantar

Местный

Регистрация: 26.07.2011

Бергиш Гладбах

Сообщений: 30

13.09.2011 в 19:54:23

abc написал : Чтобы изготовить такой столик нужна система для обработки древесины,ценой под 10т евро....

С чего Вы это взяли. Всё можно сделать и вручную, "на коленке".

0
Аватар пользователя
uncle dima

Местный

Регистрация: 08.05.2011

Москва

Сообщений: 66

14.09.2011 в 16:21:30

abc написал : Чтобы изготовить такой столик нужна система для обработки древесины,ценой под 10т евро....

А чтобы сделать фото-шедевр необходим фотоаппарат ценой под 20 т. евро :))) (Наш известный во всём мире портретист снимал всё старым Зенитом, местами проклеенным изолентой. Ничего другого не хотел. Фамилию, к сожалению, не помню, читал интервью с ним и видел фото в журнале).

Jantar, Руки мастера + голова и есть система, стоящая не менее 10 т. евро :)

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19364

14.09.2011 в 16:49:20

uncle dima написал : А чтобы сделать фото-шедевр необходим фотоаппарат ценой под 20 т. евро :)))

у моих знакомых есть комплект техники БФ ценой поболее, но с шедеврами пока туговато....

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19364

14.09.2011 в 17:11:44

Jantar написал : Всё можно сделать и вручную, "на коленке".

Столик понравился! Я делал подобные вещи, но с шеллаком так и не подружился. В итоге грубую зачистку делал ленточной шлифмашинкой вплоть до Р180, потом танкеткой до Р500. Затем Danish Oil двумя слоями, первый слой с растворителем (пропорции на банке). И после всего этого отполировал войлочным кругом полировальной эксцентриковой машинкой (как для полировки автомобилей применяют). В итоге весь процесс занял пару дней. Одно НО: Danish Oil сильно затемняет некоторые породы дерева, особенно по торцевому резу. Посему должен быть некий опыт работы с ним.

0
Аватар пользователя
abc

Местный

Регистрация: 15.07.2007

Москва

Сообщений: 500

14.09.2011 в 17:15:08

Топикстартер жмет фотографии рабочего процесса.Отсюда и разговоры про коленки.Лично я не силен в анатомии,но предположу что кроме коленей требуются инструменты.Хотелось бы все увидеть ...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу