MP42B

Местный

Санкт-Петербург

08.09.2011 в 08:50:45

Mutru4 написал : Силикатный рвет от влаги зимой, у нас асбестовые трубы в крышу втыкают, или из красного кирпича полностью. Повесьте на трубу колпак четырехскатный- немного защитите от атмосферных осадков.

Да, спасибо за совет. Я именно так и сделаю. Типа пирамидки сделаю, только несимметричной (у меня труба - пятерик - не квадратное сечение). А вот в книгах вроде пишут, что как раз выше кровли надо обязательно силикатный. Почему-то... У моей тетки выше кровли сделано шамотным. В Карелии в русских домах и вправду в 90% случаев выше кровли - силикатный. А вот у финов - красный до самого верху. И что интересно - у финов дома стоят по 100 лет и трубы в идеальном состоянии. Есть несколько соженных финских домов - от горелых бревен уже нет и следа, все сгнило, а печь с трубой стоят как новенькие. И как им так удавалось. А русские перекладывают трубу над кровлей не реже, чем раз в 20 лет. Нашу, например, как раз примерно 20 лет назад сложили.

0
Mutru4

Местный

Тамбов

08.09.2011 в 20:02:45

MP42B написал : И как им так удавалось.

вроде по старым книгам к глине цемент добавлялся.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

09.09.2011 в 12:25:52

Mutru4, а у вас случайно нет каких-нибудь хороших книг в электронном виде по кладке печей? Или просто по кладке. У меня много книг по строительству, готов поделиться. Но сразу предупреждаю - они все новые, я такие не люблю. (Пишутся для того, чтобы выпендриться перед коллегами-специалистами-публицистами, а не для простого человека - простым и понятным языком).

0
Mutru4

Местный

Тамбов

09.09.2011 в 14:29:56

[QUOTE=MP42B;2600095]Mutru4, а у вас случайно нет каких-нибудь хороших книг в электронном виде по кладке печей? Или просто по кладке. в электронном нет, есть пара немолодых изданий и несколько современных. В современным в каждой всё перепечатанно слово- в слово, я их в основном в подарок отцу покупаю, печки кладет. Были бы электронные- поделился бы бескорыстно.

0
Alexcris

Местный

Москва

09.09.2011 в 16:16:00

MP42B, Про силикатный в книгах, это наверное ошибка какая то. В трубе кислот предостаточно, а силикатный кирпич весьма не устойчив к такому воздействию. Что касается ровности поверхности, то конечно хорошо, когда все гладко, но не это страшно. Плохо, если есть щели в трубе - тяга будет плохая, вплоть до дыма в помещение.

А вообще труюа с такими дефектами (часть кирпичей разрушилось) весьма опасна, лучше ее разобрать и сложить заново. Дымоход кстати ровный? Возникла мысль - а не получится в нее вставить металлическую трубу (конечно ен тонкую и ен в притык к стенкам).

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

09.09.2011 в 16:36:34

Alexcris написал : MP42B, Про силикатный в книгах, это наверное ошибка какая то.

Запросто. Но я во всех книгах встречал, что выше кровли - только силикат. В деревне деда почти все трубы выше кровли, как я уже писал, - выложены силикатным кирпичом. Но вот мое наблюдение - границу между силикатным и красным на трубе видно хорошо (она ниже кровли на 3 ряда). Силикат выглядит так, будто стоит в 2...3 раза дольше. Хотя последние три ряда силиката находятся примерно в тех же условиях, что и красный.

Alexcris написал : MP42B, А вообще труюа с такими дефектами (часть кирпичей разрушилось) весьма опасна, лучше ее разобрать и сложить заново. Дымоход кстати ровный? Возникла мысль - а не получится в нее вставить металлическую трубу (конечно ен тонкую и ен в притык к стенкам).

Разбирать-ложить - это для меня 2 недели работы (доставить кирпич, затащить, купить цемент, просеять песок, убрать потом грязь...), а где их взять... Дымоход более-менее ровный, но с трубой заморачиваться не хочется. Но за совет спасибо.

Кстати, звонил тетке. Печь топили. Тяга прекрасная, аж гудит, как паровоз. Короче - тетка довольна. :-)

0
Mutru4

Местный

Тамбов

09.09.2011 в 18:28:09

MP42B написал : Кстати, звонил тетке. Печь топили. Тяга прекрасная, аж гудит, как паровоз. Короче - тетка довольна. :-)

Mutru4 написал : Думаю все нормально с тягой в этой печке

О чем я Вам и говорил.

0
Alexcris

Местный

Москва

14.09.2011 в 13:08:16

MP42B написал : Запросто.

Хм, поищу в книжках. Но живьем что бы видеть не припомню...

MP42B написал : Тяга прекрасная

Значит все наружу щелей нет, но все же такие разрушения опасны.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

15.09.2011 в 09:23:09

Я вот так и не понял - можно ли трубу сеткой металлической обернуть перед штукатуркой. Все-таки это труба печная... И еще момент - как эту сетку к трубе крепить? Шурупами с дюбелями? :-) Попробую еще в других ветках спросить, а то сюда почему-то мало народу заглядывает.

Еще раз спасибо за помощь всем!

0
Сандер

Местный

Санкт-Петербург

21.09.2011 в 01:06:53

Выдра( да и распушка тоже) - это пережиток прошлого. Проще пришурупить фартук из оцинковки и задуть термостойкой монтажной пеной возможные щели. Наверху поверх кирпичной трубы( хоть и из силикатного кирпича) сделать нашлёпку из раствора для стока воды наружу. Раствор песок + цемент 3:1. Сверху поставить колпак из оцинковки. Трубу хорошо покрыть гидрофобизирующим составом или просто покрасить. Всё!

0
Techred

Местный

Москва

07.02.2012 в 04:56:42

А какую функцию несёт выдра/распушка?

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

24.02.2012 в 00:09:54

Сандер написал : Трубу хорошо покрыть гидрофобизирующим составом или просто покрасить. Всё!

А можно пример какого-нибудь гидрофобизирующего состава?

0
Mutru4

Местный

Тамбов

24.02.2012 в 13:18:32

MP42B написал : можно ли трубу сеткой металлической обернуть перед штукатуркой.

В котельных всё сеткой сделано под штукатурку. А крепить можно по кругу короткими гвоздями.

0
Будораж

Местный

Москва

22.08.2012 в 21:11:33

Сандер написал : Выдра( да и распушка тоже) - это пережиток прошлого.

кто сказал? особенно про распушку интересует.... Выдра представляет собой расширение трубы над кровлей в виде напуска. Ее назначение – защищать чердачное пространство от атмосферных осадков, которые могут проникнуть через отверстие между трубой и крышей дома. Выдру также делают двумя способами – из кирпича или из железобетона. плюс к выдре добавить оцинковку Распушка — это расширение трубы в месте прохождения чердачного перекрытия. Распушка предназначена для защиты деревянных потолков от перегревания и возгорания. неактуально? пожар в доме от перетопа в перекрытии тоже пережиток прошлого?

а делать выше кровли трубу из силикатного кирпича это реальный пережиток прошлого. вроде всем известно что силикатный влаги боится...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу