Lunar Farmer
Lunar Farmer
Местный

Краснодар

12.09.2011 в 13:31:09

mstche написал : Тут важнее, полусинтетика это или полная синтетика. Лишь последнее может не дымить и сгорать без запаха. Полусинтетика всегда воняет недогоревшим минеральным маслом. В некоторых случаях неприятно.

mstche, тема, возможно, Вам близка. Как подразделяются масла на "минералку", полусинтетику, синтетику? Поясню, недавно нашел информацию, что штилевская "минералка" HP содержит 78% нефтепродуктов, полуситетика SUPER - 60%, синтетика ULTRA - 5%. Насколько допустимо такое содержание?

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

12.09.2011 в 19:13:40

Lunar Farmer написал : Как подразделяются масла на "минералку", полусинтетику, синтетику?

Кратко и вообще к нам не относится: http://www.avtonov.svoi.info/oil.html

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

12.09.2011 в 20:01:22

Блин так разбираемся как будто есть его собираемся. Я пищевое то из нефти не очень, а тут в мотор...

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

12.09.2011 в 20:24:01

valerich написал : Я пищевое то из нефти не очень

Поясните.:confused: Спирт?:a Мало его. Нам не перепадёт.:(

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

12.09.2011 в 20:31:54

Традиционно масла делят на такие группы:

• Минеральное, основа которого производится перегонкой нефти и последующей очисткой базового масла. К нему добавляется пакет присадок, которые в основном синтетические, но их не так много, чтобы назвать это масло полусинтетикой. (Присадки производятся всего несколькими фирмами. Всё остальное огромное количество фирм, производящих масла, покупают готовый пакет присадок. Его состав точно не известен и не раскрывается. Самый известный производитель присадок это наверное Lubrizol.)
  • Полусинтетика, в которой синтетических веществ не менее 25%, включая присадки. Остальное это та же самая минеральная база. Поэтому двухтактная полусинтетика при сгорании дает запах минерального масла. Антидымная полусинтетика включает присадку, делающую белый дым невидимым. Однако от этого выхлоп не становится экологически чище.
  • Синтетика, основу которой обычно составляют полиальфаолефины, получаемые из газа этилена. Несколько молекул этилена собираются в одну длинную молекулу, и из газа получается жидкость. Это химический синтез. Так как база ПАО растворяется в спиртах и не растворяется в бензине, к ней приходится добавлять немного минерального масла. Оно может быть заменено другими веществами в двухтактных маслах. Так 2Т масла часто содержат керосиновые фракции для того, чтобы не замерзали при низкой температуре, в них может не быть минерального масла нисколько. Большинство производителей добавляют в небольших количесвах (несколько %) сложных эфиров (эстеров), полученных из растительных масел, для улучшения свойств. Как в 2Т, так и в 4Т масла. Некоторые фирмы принципиально вообще не применяют эстеры, к примеру Liqui Moly, у них есть какая-то хитрая теория на этот счет.

Всё это справедливо как для 2Т, так и для 4Т масел.

Есть еще отдельные группы, которые не стоит приравнивать к обычной синтетике или полусинтетике.

1. Гидрокрекинговое масло. Под действием высокой температуры и гидрирования из обычного нефтяного масла получается химически стабильное базовое масло, состоящее только из алифатических углеводородов. Чтобы увидеть, что это такое, надо посмотреть на медицинское вазелиновое масло (за наше не ручаюсь, немецкое точно такое). Без запаха и прозрачное, как вода. К нему добавляется обычный пакет присадок. Некоторые производители называют его также минеральным, что наиболее честно. У кого хватает наглости и если в этой стране позволяют законы, называют синтетикой. (Не полной синтетикой, а просто синтетикой.)
  2. Масло на основе сложных эфиров (эстеров). Наиболее дорогие 2Т масла используют базу полностью из эстеров без примесей других масел. Сырьем служит растительное масло. Такая база даже без присадок обладает отличными смазывающими свойствами и прекрасно удерживается на металле, потому что сложные эфиры это полярные химические соединения, в отличие от неполярного нефтяного масла. Добавка присадок улучшает все свойства. В случае 2Т масел, такое масло легко сделать биоразлагаемым, а также практически полностью сгорающим (что не сгорело в двигателе, легко догорает в глушителе). Отрицательные моменты - это то, что эстеровые масла очень дорогие, а также невозможность производства на их основе длительно работающих 4Т масел. 4Т масла только гоночные. Если такое масло вовремя не слить, под действием попавших в него загрязнений оно начнет полимеризовываться. По той же реакции, как и застывание полиэфирного мебельного лака. Лидером в производстве эстеровых масел является Motul.

Некоторые фирмы делают биоразлагаемые масла на другой основе. То есть синтетика может быть разная. Производители часто не указывают, на какой основе она сделана. Но ПАО и эстеры это настолько разные вещи и масла получаются совершенно разными, что хотелось бы владеть этой информацией. Например ПАО портит резиновые сальники и они могут потечь, а эстеры наоборот это предотвращают. Это актуально и для 2Т моторов.

Поясню, недавно нашел информацию, что штилевская "минералка" HP содержит 78% нефтепродуктов, полуситетика SUPER - 60%, синтетика ULTRA - 5%. Насколько допустимо такое содержание?

Такое содержание допустимо. Рискну предположить, что Super это модифицированная минералка HP, в которую добавили синтетическую антидымную присадку. Lunar Farmer, где вы взяли эту информацию? Она есть в интернете или у официальных дилеров?

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

12.09.2011 в 20:44:55

Блин так разбираемся как будто есть его собираемся. Я пищевое то из нефти не очень, а тут в мотор...

Подробная информация не вредна! ;) Кому не интересно - не читает, льет в бензопилу М-12ТП или паленый штиль с базара. Я вот почитал другую тему, где в пилу заливают масло для мотоцикла. Наверное дураки производят масло Castrol Actevo 2T, отдельное для мотоциклов, и для скутеров, и совсем полные идиоты думают, что они не одинаковые. Последнее в 2 раза дороже. Т. к. обороты двигателя скутера выше и сравнимые с садовым инструментом.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

12.09.2011 в 21:10:51

mstche написал : Т. к. обороты двигателя скутера выше и сравнимые с садовым инструментом.

Ну выше. И чего из этого? Турбинка в наддувном двигателе крутится с ещё большей скоростью..... и чего? Крутится себе и крутится. Сама по себе высокая частота вращения коленвала вообще мало чего значит.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

12.09.2011 в 22:27:40

mstche написал : обороты двигателя скутера выше

А кто сказал такое?

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

12.09.2011 в 22:33:38

Вадим, я с Вашей позицией знаком.

Анализ показывает, что химический состав этих масел довольно сильно различается. У меня тоже как-то была дурная мысль, что эти масла одинаковы, просто на одну из этикеток приписали слово "scooter" и продают в 2 раза дороже. Но оказалось, что они хотя бы по содержанию кальция сильно различаются. Количество присадок разное (для скутера больше). В маслах для бензопил, которые я удосужился притащить в лабораторию, присадок еще больше. Так что для более быстроходных моторов требуется другое масло. Почему это так, я на понятном языке объяснить не могу, т. к. химик, а не машиностроитель.

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

12.09.2011 в 22:39:34

А кто сказал такое?

Я сказал, что выше ;) Имеется в виду обычный дорожный мотоцикл, а не эндуро или кросс. Но для гражданских целей сейчас преобладают четырехтактники и масло 2Т и низких оборотов постепенно становится все менее нужным. И давайте не будем рассматривать советскую технику и масла. У меня на это аллергия.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

12.09.2011 в 23:45:18

mstche написал : давайте не будем рассматривать советскую технику и масла. У меня на это аллергия.

А есть чего рассматривать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу