evgen36
evgen36
Местный

Омск

14.09.2011 в 08:08:22

mstche написал : что мотоциклетное масло, даже отечественное, прекрасно подходит для бензопилы. Используйте на здоровье, но другим так делать советовать не надо

Еще раз повторяю не МГД и ТП, отечественное масло соответствующее требованиям- JASO FB/ISO-L-EGB. для мото и САДОВОЙ техники, на БОЛЬШИНСТВЕ импортных упаковках масла то же самое (не только для садовой техники).

mstche написал : Все-таки 15000 rpm.

:confused: А что рассматривать? Лить авиационное для турбовинтовых, там оборотов под 20 тыс. в самый раз с запасом.

0
Olegych
Olegych
Резидент

Великий Новгород

14.09.2011 в 08:54:24

mstche написал : Давайте лучше рассмотрим 4Т масла для газонокосилок... ... Все-таки 15000 rpm.

Почему? 3200 же. А вопрос, действительно, интересный - хотелось бы услышать мнение специалиста. Я, допустим, с полной уверенностью могу подтвердить информацию производителей движков, что специальное 4Т масло имеет заметно меньший угар в работе, чем автомобильные масла такой же вязкости. Это на самом деле так. Видимо, комплекс присадок в специальном масле действительно отличается.

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

14.09.2011 в 16:25:26

Еще раз повторяю не МГД и ТП, отечественное масло соответствующее требованиям- JASO FB/ISO-L-EGB. для мото и САДОВОЙ техники

evgen36, ну не верю я тому, что написано на этикетке отечественного масла. После тесного знакомства с отечественным производством есть все основания не верить. И дело не в том, что не могут сделать хорошее масло в принципе. Дело в нестабильности качества из-за разгильдяйства. В понедельник пришли с похмелья, тут забыли, там недосмотрели, снабженцы воруют и покупают черт знает что, и т. п. И скорее всего никакой сертификации масло не проходило.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

14.09.2011 в 21:29:30

Olegych написал : Я, допустим, с полной уверенностью могу подтвердить информацию производителей движков, что специальное 4Т масло имеет заметно меньший угар в работе, чем автомобильные масла такой же вязкости.

Доброго вечера Олегич. Интересно конечно. А фишка в чём???? Это просто рекламная бодалка, или этого требует жизнь? Разъясните мне пожалуйста для чего это нужно? Как я понимаю 4Т для мототехники меняют в картере гораздо чаще, нежели в автомобиле. Чего я не понимаю?

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

14.09.2011 в 21:36:04

mstche написал : Это не мое мнение, это написано на этикетке.

Привет MSTCHE.

mstche написал : У Мотюля очень широкий ассортимент масел, и на маслах для мотоциклов ясно написано, что они для мотоциклов.

Конечно. Это так. Но Вы тоже поймите простую штуку..... Мотюль хоть и в Африке Мотюль, но его доля на рынке смазочных материалов просто ничтожна. А техника-то РАБОТАЕТ! Во всём мире! В Япониии и в Индонезии, в Корее и в Китае...Я понимаю что в Китае Мотюль поддельный, но техника-то работает. И это и есть практика. Вот что лучше мне поясните: что Вы там за масло Эхо писали??? Чего там оно понижает? Какова по Вашему физика процесса?

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

14.09.2011 в 21:38:59

mstche написал : Если бензин некачественный и склонный к калильному зажиганию, то это масло значительно усиливает проблему.

Вот это я не понял. Вообще. Поясните пожалуйста, что имели в виду.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

14.09.2011 в 21:42:37

Olegych написал : что специальное 4Т масло имеет заметно меньший угар в работе, чем автомобильные масла такой же вязкости. Это на самом деле так.

Олегич. Я кажется допёр почему это так. Хи-хи. Но это мои домыслы. Утверждать не буду, но уверен, что это так.

0
mbrz
mbrz
Местный

Киев

14.09.2011 в 23:42:56

mstche написал : Анализ показывает, что химический состав этих масел довольно сильно различается. У меня тоже как-то была дурная мысль, что эти масла одинаковы, просто на одну из этикеток приписали слово "scooter" и продают в 2 раза дороже. Но оказалось, что они хотя бы по содержанию кальция сильно различаются. Количество присадок разное (для скутера больше). В маслах для бензопил, которые я удосужился притащить в лабораторию, присадок еще больше. Так что для более быстроходных моторов требуется другое масло. Почему это так, я на понятном языке объяснить не могу, т. к. химик, а не машиностроитель.

По логике скутерное масло должно быть малозольное , т.к. в отличии от бензопилы скутер часто ездит на малом и среднем ходу, и его масло должно сгорать и при таком режиме, а пила пилит в основном на полном газу.

З.Ы. В селе лью в три скутера (китаец, итальянец и хонда Дио) масло для бензопил Олео-Мак - работают на нем хорошо и нагара на свечах практически нет. Может я и неправильно делаю...:)

0
der-traktor
der-traktor
Резидент

Москва

14.09.2011 в 23:59:41

vadim 08355 написал : то это масло значительно усиливает проблему

Подтверждаю! Опрыскиватель stihl sr 420 при работе на топливе с этим маслом страдает калильным зажиганием - при выключении двигателя, работавшего с номинальной нагрузкой, с 30 сек паузой на холостых делает еще 15-20 вспышек. На масле от хускварны, макиты - иногда 1. Бензин один и тот-же, 92 лукойл.

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

15.09.2011 в 03:18:36

По логике скутерное масло должно быть малозольное , т.к. в отличии от бензопилы скутер часто ездит на малом и среднем ходу, и его масло должно сгорать и при таком режиме, а пила пилит в основном на полном газу.

Дело в том, что Castrol (который теперь ВР) производит далеко не самое лучшее масло для скутеров. Это всего лишь полусинтетика и совсем не малозольная. Но в скутере, в отличие от бензопилы, отдельная подача масла. На низких оборотах автомикс мешает меньше чем 1:100. Поэтому нагара не так много. Лучшие масла для мототехники как раз делает Мотюль. Но эта контора не сделала еще ничего приличного для автомобилей. Вот и кажется, что их доля на рынке ничтожна. Они, к примеру, делают лучшие масла для лодочных моторов и водных мотоциклов. Только этой техники не так много вообще.

Подтверждаю! Опрыскиватель stihl sr 420 при работе на топливе с этим маслом страдает калильным зажиганием - при выключении двигателя, работавшего с номинальной нагрузкой, с 30 сек паузой на холостых делает еще 15-20 вспышек.

Масло создавалось под топливо, где в качестве октаноповышающих добавок не применяются ни эфиры, ни метанол, ни этанол, ни ацетон. (Примерно так ответил официальный дилер, я же это масло в лаборатории не исследовал.) Эти вещества очень склонны к калильному зажиганию. Поскольку метанол просто неприлично дешевый, ни про одну бензоколонку нельзя сказать, что в их бензине его не бывает. При этом метанол прекрасно удаляет воду и не вызывает существенных проблем в автомобилях. Скорее всего в масле есть органические беззольные присадки, облегчающие калильное зажигание. Я тоже узнал об этом свойстве масла из практики, использовав бензин с 20% содержанием МТБЭ. В 4Т моторе можно использовать свечу с более высоким калильным числом и не знать проблем. В 2Т так не выходит. Свеча должна быть раскаленная, чтобы с нее выгорало масло и его присадки. Вот в этом проблема. Нужен бензин с хорошими присадками против калильного зажигания, а он встречается весьма редко. И то только 98-й.

0
evgen36
evgen36
Местный

Омск

15.09.2011 в 04:17:25

Olegych написал : 4Т масло имеет заметно меньший угар в работе

Воздушное охлаждение+малый диаметр поршня+подшипники качения- вот основные причины, кто разбирал малый 4Т двигатель поймёт- закоксовать кольца проще простого.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу