Olegych
Olegych
Резидент

Великий Новгород

15.09.2011 в 06:03:38

vadim 08355 написал : Это просто рекламная бодалка, или этого требует жизнь?

Ну, как бы... Просто, когда я об этом узнал из официальных источников, как всегда не поверил. Ну, и провёл эксперимент на собственной технике и технике друзей. Ну, в одних и тех же двигателях применяли то специальное, то автомобильное масла. Эксперимент был достаточно корректный, потому, что техника была совершенно разная, эксплуатация, естественно, тоже. Единственное, что требовалось, соблюдение сроков замены и замер количества слитого масла. И если производилось добавление в процессе эксплуатации, фиксировалось количество.

В общем, не знаю, почему, но угар специального масла действительно оказался меньше, чем аналогичного автомобильного. Масла использовались от разных брендов.

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

15.09.2011 в 13:23:32

Высокие допуски автомобильных масел (API SL, или SM) накладывают жесткие ограничения на зольность, а следовательно на количество металлических присадок. А также на количество соединений серы и фосфора. Все эти вещества портят каталитический нейтрализатор. Но именно они придают маслу хорошие смазывающие свойства. То есть современные масла ради экологии портят двигатель. Иначе это никак назвать нельзя.

В малых 4Т двигателях газонокосилок высокие обороты, и кроме этого несовершенная система подачи масла к поршню. Вдобавок некоторые весьма уважаемые фирмы делают цилиндр из алюминия. Это требует масел с большим количеством присадок, а также серы, которая улучшает смазывающие свойства. Здесь не до экологии. Нужно максимально продлить ресурс двигателя. Поэтому специальные масла не могут иметь высокие допуски SL, SM.
Масло Oregon 10W40 имеет всего лишь API SF, Liqui Moly SAE 30 - API SG, Husqvarna SAE 30 - API SG, Motul Garden 4T 10W30 - API SG. Последнее - полусинтетика. Кроме того, масло должно быть предназначено для двигателей воздушного охлаждения. Можно взять масло для 4Т мотоциклов, если написано, что оно подходит при воздушном охлаждении. У него тоже будет невысокий допуск API, т. к. обороты там тоже не маленькие, в японской технике. Надо много присадок.

Если же это малый двигатель генератора, который крутит 3000 rpm, то подойдет и автомобильное масло. Хоть двигатели и воздушники, тепловая нагрузка невелика. Но поскольку система подачи масла там несовершенная, то лучше выбирать индекс API пониже. Я вот прикупил полную синтетику Statoil Lazerway, допущенное для Ford. API SJ. Хотел его применить для 4Т генератора. Но наверное залью в машину. В генераторе все же правильнее масло для воздушников. Хотя это в основном минералки, они просто не успевают потерять своих свойств (меняю через 50 моточасов). Частая замена по причине отсутствия масляного фильтра, масло быстро загрязняется частицами металлов и нагара.

Применение автомасел в газонокосилке существенно сократит ее срок службы.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

15.09.2011 в 19:53:30

der-traktor написал : Подтверждаю!

Мужики. Всем привет. Ок!

mbrz написал : По логике скутерное масло должно быть малозольное , т.к. в отличии от бензопилы скутер часто ездит на малом и среднем ходу, и его масло должно сгорать и при таком режиме, а пила пилит в основном на полном газу.

По какой логике? Что за логика? Зола может образоваться только тогда, когда что-то там сгорает. Хоть дрова, хоть уголь, хоть кошка соседская. Верно? Если масло не сгорит, то и золы не будет при любой "заявленной" зольности. Так? Вот это логика.

mstche написал : Масло создавалось под топливо, где в качестве октаноповышающих добавок не применяются ни эфиры, ни метанол, ни этанол, ни ацетон.

Так как раз в развитых странах и используется технологический путь изготовления бензинов. Не сырьевой, как было у нас ранее... Как раз импортные бензины по умолчанию и насажены всякой жимией, что и делает их конкурентными и качествеными. Метанол яд. Эфиры на ура, как и этанол, как и ацетон (это тоже эфир).

mstche написал : Скорее всего в масле есть органические беззольные присадки, облегчающие калильное зажигание. Я тоже узнал об этом свойстве масла из практики, использовав бензин с 20% содержанием МТБЭ.

МТБЭ более 12 проц. в бензы вроде как запрещено! Понижение теплотворности и агрессивность к резине.... Не хулюганьте!

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

15.09.2011 в 20:08:03

Olegych написал : Ну, и провёл эксперимент на собственной технике и технике друзей. Ну, в одних и тех же двигателях применяли то специальное, то автомобильное масла.

Равной вязкости? SAE-30 без всяких зимних индексов? Интересно очень. Я тоже думаю как и евгений36, что реально борются не за малый расход на угар, а за чистоту колец. А угар это просто ещё один привлекательный момент. Почему бы его не упомянуть, раз уж так случилось? И ещё я не понимаю заявлений типа; превосходит требования ХХХХХХ. Так часто говорят. Что значит превосходит? Если не превосходит, значит и не соответствует. Это логично! А если соответствует, то в любом случае уже превосходит. Так ведь?

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

15.09.2011 в 23:40:41

mstche написал : А также на количество соединений серы и фосфора. Все эти вещества портят каталитический нейтрализатор.

Чего то я вообще врубаться перестал. Катализатор портят, а двигатель нет???? Как я понимаю сера в бензине нормируется и очень жёстко. Вот представьте , что бензин выпущен с верхним значением по сере. Это можно, потому что превышения нет. А тут вдруг ещё и масло с серой БАХ! Ну и какие в результате будут смазывающие свойства? И по фосфору фигня. Вообще ни сера ни фосфор смазывающие свойства масла не улучшают. Другой механизм тут задействован. Они улучшают противозадирные свойства. Смазывающие свойства масла сущществуют когда маслянная плёнка ещё обеспечивает между поверхностями какой-то зазор за счёт своей толщины. Нет трения контактного. В этом варианте фосфор не катит, а сера ещё хуже того...жрёт металл в термо-химическом процессе. А противозадирные свойств это когда маслянная плёнка уже разрушена и присутствует трение контактное. Вот тут фосфор и работает. Он начинает выступать в качестве последнего барьера....более мягкого чем защищаемый метал поверхностей трения. Ну а сера конечно какти....разъедая тонкий слой металла препятствует образованию более значительных задиров... Примерно так. Поэтому и говорю, что ни сера ни фосфор не улучшают ни как смазывающие свойства. Не работают они в этой фазе на благо..

0
Olegych
Olegych
Резидент

Великий Новгород

16.09.2011 в 09:20:01

vadim 08355 написал : А угар это просто ещё один привлекательный момент.

Ни в коем случае не возражаю, просто поделился имеющейся информацией. А вот по состоянию двигателей при использовании разных масел, к сожалению, ничего сказать не могу, поскольку попадают они ко мне уже убитые:( и пофиг, что туда заливалось, если движку кранты:confused:...

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

16.09.2011 в 22:20:21

Olegych написал : Ни в коем случае не возражаю, просто поделился имеющейся информацией.

Очень интересной информацией. Так подскажите ещё, масла использовались не всесезонные?

Olegych написал : А вот по состоянию двигателей при использовании разных масел, к сожалению, ничего сказать не могу, поскольку попадают они ко мне уже убитые

Навряд-ли кто либо из производителей масел выпустит на рынок продукт не отвечающий требованиям производителей двигателей. Градации определены, рамки качества обозначены, всё оговорено сто и тясячу один раз. Производители масла тоже не шибко заинтересованы вкладывать в продукт больше, чем требуется. Принцип разумной достаточности устраивает всех и во всём. Я так думаю. Конечно рынок это очень большой и всем хочется урвать от пирога, но реально МАСЕЛ существует значительно меньше, чем имён крутых производителей. А то если их слушать, то от каждого за наши деньги есть доступный продукт не имеющих аналогов.... бла, бла, бла. Борьба за наши кошельки это и не более.

0
Olegych
Olegych
Резидент

Великий Новгород

19.09.2011 в 04:49:18

vadim 08355 написал : масла использовались не всесезонные?

Применяли одинаковые по вязкости и отличающиеся не более, чем на одну букву по API (без разницы в какую сторону). Сейчас уже это всё нужно искать, информация по ним где-то сохранена, конечно, но не систематизирована. Как бы - времени жалко. Я получил результат по расходу и успокоился, так как по ресурсу двигателей это никакой информации не давало, по авариям - не давало... К стати, меньший угар специального масла - не повод к рекомендациям обязательно его применять (моё мнение). Цена-то его выше, чем аналогичного моторного. И контролировать уровень так или иначе, всё равно нужно. И ресурс двигателя, скорее всего, не повышается. В общем, на любителя это всё. А ещё если учитывать, что у нас на доброй половине движков график замены масла не выполняется вообще никак...

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

20.09.2011 в 16:08:37

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Дорогая профессиональная газонокосилка, но куплена исключительно для себя любимого и профессионально не используется. Почему проф. косилка? Да потому что ей работать удобнее, эргономика более продумана, она безопасней в работе. Я вот своим недешевым проф. перфоратором Бош за последний год сделал 2-3 дырки. Но, мне его в руках держать приятно! Здесь принцип разумной достаточности не работает! Экспериментировать с дорогущим инструментом рука не поднимается, к примеру налить масла, не предназначенного для воздушного охлаждения.

МТБЭ более 12 проц. в бензы вроде как запрещено! Понижение теплотворности и агрессивность к резине.... Не хулюганьте! Я сам себе сделал бензин, такой, какой захотел.

Навряд-ли кто либо из производителей масел выпустит на рынок продукт не отвечающий требованиям производителей двигателей. Лукойл - запросто! Они вон во все бензины выше 92 пихают ферроцены, люди свечи в 3 раза чаще меняют, и хоть бы что. А по ящику реклама про евро-5, что их бензин самый-самый и т.д. и т.п. Хотя по ГОСТу ферроцены запрещено именно потому, что портят двигатель.

Чего то я вообще врубаться перестал. Катализатор портят, а двигатель нет???? Как я понимаю сера в бензине нормируется и очень жёстко. Вот этилированный бензин двигателю на благо, а нейтрализатор портит моментально. Сера и фосфор в масле в химичестки связанном виде. Но и в 4Т движке небольшая часть масла сгорает с выделением оксидов. Двигателю от этого опять же ничего, при условии достаточного щелочного числа. Но часть простейших оксидов выходит наружу и нейтрализатор портят.

Ну и далее. Есть и всесезонные 4T"садовые масла" типа 10W30 (Motul) или 10W40 (Oregon). Снегоуборщики в мороз ведь тоже надо смазывать.

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

24.09.2011 в 23:18:47

Вадим, я случайно упустил эту Вашу фразу:> Так как раз в развитых странах и используется технологический путь изготовления бензинов. Не сырьевой, как было у нас ранее... Как раз импортные бензины по умолчанию и насажены всякой жимией, что и делает их конкурентными и качествеными. Метанол яд. Эфиры на ура, как и этанол, как и ацетон (это тоже эфир).

Ну давайте по-порядку.

1. Метанол - яд. Но куда менее ядовитый, чем дихлорэтан например, продаваемый свободно. Или бутилацетат. От них сдохнешь наверняка, а от метанола и специально не выходило. Постоянные попытки самоубийств метанолом, в итоге все живые но слепые. А если руки мыть под струей метанола, то можно это делать ежедневно без вреда. Это так, небольшой оффтопик. А по теме - это прекрасный и дешевый антидетонатор, и в некоторых нормальных странах применяется. Там не пьют бензин вместо нормальных напитков.
  2. Когда бензины насаживаются спиртами и эфирами, то "у них" не забывают добавить присадки против дизелинга и калильного зажигания. А у нас, когда наш такой бензин заливаешь в садовый малый ДВС, после выключения зажигания движек крутится и останавливаться не хочет.
  3. "У них" продается специальный садовый бензин, никакими спиртами он не напичкан, ибо при их сгорании выделяется крайне токсичный формальдегид. В большинстве случаев это изооктан с небольшим % добавок, облегчающих зажигание и пуск.
0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

25.09.2011 в 00:08:34

mstche написал : то "у них" не забывают добавить присадки против дизелинга и калильного зажигания.

Нет у бензинов калильного зажигания. По умолчанию нет. И дизелинга нет. По поводу метанола не я придумал "Евро-2", "Eвро-3" и т.д. Это к нам пришло от них.

mstche написал : "У них" продается специальный садовый бензин, никакими спиртами он не напичкан, ибо при их сгорании выделяется крайне токсичный формальдегид.

И у нас продаётся обычный бензин, который ни какими спиртами не напичканный. А формальдегид вырабатывает наша печень в результате разложения употреблённого спиртного. Впервые слышу, что формальдегид образуется в процессе сгорания этанола. Кстати песня о стабилизаторах бензина имеет под собой то основание, что импортные бензины, в ряде случаев, не предназначены для хранения до 5 лет, как наши бензины. Так что со стабилизаторами в реале полный бред.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу