kot63

Местный

Вологда

04.09.2011 в 23:22:04

brodiaga29 написал : Спасибо за рисунки(я сам то ноль в этом ). Второй вариант вроде ничего но возникает вопрос какой толщины должна быть лапа? Ведь при такой длине ее будет гнуть не слабо.

В сопромути я тожь не силен, но думаю нужно делать не из листа, а из прутка (трубы) если варить чтоб лапа входила в основание, то толщина конструкции будет равна толщине материала, не знаю вес груза, но думаю где то 25мм. По первому рисунку - это почти то же что вы сейчас делаете, только не приварено, если есть какое ребро снизу ни в жизнь не соскочит, недостаток что не универсально. По второму рисунку - надо учесть что при подъеме во первых домкрат будет наклонятся, значит надо бы под него нижнюю площадку шарнирную, ну и ограничители приварить чтоб основание и верх домкрата не соскользнули; во вторых при подъеме загнутая часть лапы (где верх домкрата) может упереться в контейнер, нужно предусмотреть чтоб этого не произошло.

0
brodiaga29

Местный

Архангельск

04.09.2011 в 23:28:44

kot63 написал : В сопромути я тожь не силен

Жаль. Завтра сфоткаю вал шруса от иномарки и выложу здесь.Хочется узнать если его загнуть буквой Г(подхват будет) каково усилие на его разгиб.

0
kot63

Местный

Вологда

04.09.2011 в 23:37:33

brodiaga29 написал : Жаль. Завтра сфоткаю вал шруса от иномарки и выложу здесь.Хочется узнать если его загнуть буквой Г(подхват будет) каково усилие на его разгиб.

Это конечно только мое мнение, но я бы с такими сталями поосторожней: неизвестно как они себя поведут после нагрева и гибки, может лопнуть при чем без предупреждения.В этом плане для нас чайников Ст3 куда предсказуемее - увидел что гнется значит надо усилить (по крайней мере не лопнет сразу)

0
Malevich

Местный

Москва

04.09.2011 в 23:41:10

brodiaga29 написал : коментарии,особенно от товарища Малевича

Я что-то начало обсуждения пропустил, надо ещё вникнуть в задачу. И желательно знать примерные нагрузки.

0
brodiaga29

Местный

Архангельск

05.09.2011 в 09:47:08

Malevich написал : Я что-то начало обсуждения пропустил, надо ещё вникнуть в задачу. И желательно знать примерные нагрузки.

Планирую сделать домкрат с нижним подхватом.Лапу подхвата планирую сделать от вала шруса БМВ,нагреть и загнуть буквой Г.Вот и хочется знать хотя бы приблизительно какое максиальное усилие не дефорирует лапу.

0
steppe

Местный

Пушкино

05.09.2011 в 10:43:21

brodiaga29 написал : Вот и хочется знать хотя бы приблизительно какое максиальное усилие не дефорирует лапу.

Какой изгибающий момент может выдержать стержень (сделанный из конкретной стали, с конкретной термообработкой и проковкой, с конкретным пределом текучести или пределом прочности) можно определить на месте при его гибке - надев удлинительную трубу на закреплённый стержень и замеряя усилие, прикладываемое к концу трубы (произведение приклидываемого усилия на плечо рычага - есть тот самый изгибающий момент). Можно и по сопроматовским формулам вычислять (как сопротивляется изгибу кругля балка), если определены и известны пределы прочности того материала, из которого сделаны конкретные детали. Но просто практически заметить изгибающий момент при гибке конкретного стержня - практичнее и надёжнее (силу, прикладываемую к рычагу, можно измерять в единицах веса своей амунированной и снаряжённой туши).

0
brodiaga29

Местный

Архангельск

05.09.2011 в 10:51:01

Чуствую придется методом научного тыка :) Сейчас нарисовалась более сложная задача,найти где нагреть и загнуть. Буду на подвалы посматривать,вдруг где газом что делают :).

0
steppe

Местный

Пушкино

05.09.2011 в 10:59:49

brodiaga29 написал : Сейчас нарисовалась более сложная задача,найти где нагреть и загнуть.

Нагреть деталь до ковочной температуры можно в кучке угля, раздувая такой простой кузнечный горн пылесосом.

0
brodiaga29

Местный

Архангельск

05.09.2011 в 11:02:37

steppe написал : Нагреть деталь до ковочной температуры можно в кучке угля, раздувая такой простой кузнечный горн пылесосом.

Для меня это сложно оранизовать,да и боюсь что в этом случае пятно нагрева будет на поряд больше чем от резака.

0
T-Bird

Местный

Киев

05.09.2011 в 11:14:22

brodiaga29 написал : Для меня это сложно оранизовать,да и боюсь что в этом случае пятно нагрева будет на поряд больше чем от резака.

поглядите на ритуальную шашлычницу выше:) вот в нее только поддув из-под решетки(дна) надо сделать. а какой радиус хотите получить? и какой диаметр вала? кстати - а как эта сталюка разрушается? просто гнеться или делает внезапный "бзнынннньк" с околками?

0
brodiaga29

Местный

Архангельск

05.09.2011 в 11:17:30

T-Bird написал : а как эта сталюка разрушается? просто гнеться или делает внезапный "бзнынннньк" с околками?

После отпуска она или погнется,или порвется по месту сгиба. Диаметр вала не помню,вечером сфоткаю-замерю скажу. Вал беру так как нет ни чего более подходящего- толстостенного.

0
steppe

Местный

Пушкино

05.09.2011 в 11:22:27

brodiaga29 написал : боюсь что в этом случае пятно нагрева будет на поряд больше чем от резака.

Для последующей термообработки детали (откованной из углеродистой стали) - деталь надо будет нагреть всю - в кучке угля это делать удобно и экономично. Но можно довольствоваться и не закалёнными изделиями. В месте сгиба пруток лучше проковать-расплющить с боков на наковальне (как это делается на кованных скобах - для оптимизации формы фомки и лучшей сопротивляемости изгибу) А локальный нагрев из широкого нагрева легко сделать, локально охлаждая нагретый пруток струйкой воды.

0
Malevich

Местный

Москва

05.09.2011 в 12:35:51

brodiaga29 написал : Лапу подхвата планирую сделать от вала шруса БМВ,нагреть и загнуть буквой Г.

Ну да, самый расхожий материал... есть тут неподалёку одна бэха, 740-я... нужно только поплотнее ей заняться ;) steppe всё верно написала; к тому же без конкретики расчёт можно сделать только в общем, гипотетическом виде. Чисто как пример: Максимальные напряжения в гнутом рычаге: б (сигма) = М/W. М - изгибающий момент. [кГ*см] При известном усилии домкрата он равен произведению усилия на плечо силы, т.е. расстоянию от точки упора штока до параллельного ему стержня рычага. W - момент сопротивления сечения рычага. [см3] Для сплошного круглого сечения W = 0,1d^3. Тогда для 5-тонного (например) домкрата, усилие которого приложено, скажем, на расстоянии 12 см, М = 60000 кГ*см. Для диаметра оси 4 см, W = 6,4 см3. В итоге имеем: б = 60000/6,4 = 9375 кГ/см2. (Для справки: бт для Ст3 = 2400 кГ/см2 или 240 МПа).
Полученную цифру нужно сопоставить с допускаемым напряжением текучести материала рычага. Материал оси - высоколегированная кованная сталь, допустим, типа 40ХН http://prom-metal.ru/marochnik/stal-konstrucionnay/legirovannaya/40HN. Для неё бт (Sт) = 7850 кГ/см2 - это в сотоянии "закалка + средний отпуск". При изгибе на горячую пойдёт (скорее всего) отжиг, да и изначальная прокатная структура металла будет частично нарушена. Останется, в лучшем случае, 4000 кг/см2 и ось заданную нагрузку не держит. Но можно решить и обратную задачу: а сколько она выдержит? (P*L)/W = бт -> P = бт*W/L = 4000*6,4/12 = 2130 кГ - это со скрипом; а лучше заложиться ещё на1/3, тогда при заданных условиях выходит, что 1,5 тонны на домкрате - максимум. [COLOR="#A9A9A9"]Есть ещё заморочки с расчётом деталей большой кривизны (R/d

0
chico63

Местный

Щелково

05.09.2011 в 15:38:45

brodiaga29 написал : Чуствую придется методом научного тыка
Сейчас нарисовалась более сложная задача,найти где нагреть и загнуть.

brodiaga29 написал : После отпуска она или погнется,или порвется по месту сгиба. Диаметр вала не помню,вечером сфоткаю-замерю скажу. Вал беру так как нет ни чего более подходящего- толстостенного.

Не пойму, чего вы там мудрите - у вас есть главное - Сварочный аппарат и болгарка, да и обрезки швеллерюг или чего подобного тоже есть наверняка. Зачем вам с какими-то валами изгаляться ? Да сварите вы сами из полос металла ( по продольным торцам) или мощного швеллера,уголка,трубы,тавра любой дрын, приварите к нему пару отрезков мощного уголка с обеих сторон, да ещё на уголок наварите полос и косынки приварите, чтобы не разгибался..Ну и домкратьте себе, только с предосторожностями, и подкладывая постепенно по мере подъёма деревянные чурочки для страховки под контейнер. Так и под автомобиль нужно подкладывать для страховки. Ничего у вас не треснет с разлётом осколков, может только начнёт разгибаться, если будет недостаточно мощным..

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

05.09.2011 в 16:35:45

chico63 написал : Зачем вам с какими-то валами изгаляться ? Да сварите вы сами из полос металла ( по продольным торцам) или мощного швеллера,уголка,трубы,тавра любой дрын, приварите к нему пару отрезков мощного уголка с обеих сторон, да ещё на уголок наварите полос и косынки приварите, чтобы не разгибался

Правильно-так их..Я уже предлагал с самого начала швелерком сделать-и гнуть ничего не надо..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу