Дмитрий Т, - маленько покритикую вашу конструкцию - возьмите мелкие пуговицы или что-то подобное с дырочками и подложите под кондёры, а их прижмите и припаяйте концы плотнее. Можно и положить их и приклеить к печатной плате клеем БФ-2 или другим подобным. Не желательно оставлять на весу на выводах их тушки Иначе от вибрации, перепадов влажности и температуры, и со временем нарушится пайка - оно вам надо ?
Я бы после и всю плату окунул в БФ или лак. Ну,кроме, радиатора и переменного резистора, ессно .
BECHA написал :
Было бы все так хорошо как вы пишите, блоков плавного пуска с тремя проводами не появилось бы вообще!
А я не писал, что все хорошо. В частности, на моем пп не весь инструмент работает как надо. На некотором в 2-3 случаях из 10 происходит короткий первоначальный импульс-рывок, лишь затем плавно раскручивается. То, что описываете Вы, я за 2,5 года эксплуатации не заметил.
chico63 написал :
маленько покритикую вашу конструкцию
капнуть герметиком на детали и пшикнуть лаком можно, замечание учитывается.
Дмитрий Т написал :
На некотором в 2-3 случаях из 10 происходит короткий первоначальный импульс-рывок, лишь затем плавно раскручивается.
На каком конкретно это происходит ?
Какая мощность и есть ли внутри того струмента какая-то схемка посложнее, чем просто выключатель и моторчик ?
Может ещё какие-то особенности ?
Вон светильники с фотодатчиками работают только с лампами накаливания и противопоказаны им люминисцентные малогабаритные сберегайки - видимо из-за некоего конфликта двух электронных схем . Почему - не вникал в подробности. Может и в описываемых случаях возникают некие некорректные нестыковочки ?
chico63 написал :
На каком конкретно это происходит ?
По моим наблюдениям пп (моя) отлично работает с циркуляркой кресс-дуо (1400 ватт) и 20-30% с первоначальным небольшим рывком с дрелькой макита 6501 (230 ватт). У обоих девайсов нет никакой электроники, банальный включатель. У другого инструмента это проявляется по-разному. Т.е. можно проследить некую зависимость между корректной работой пп и мощностью электроинструмента. Еще раз подчеркну, возможно это на моем экземпляре пм, может другие владельцы могут что-либо добавить по данному поводу? А может на мощном инструменте этот рывочек теряется в высокотоковых обмотках и инерционных массах... Кстати, подключаю к пп и точило с асинхронным движком, раскручивается плавно, рывка незаметно, но там и без пп раскрутка довольно плавная.
Дмитрий Т, - ну я примерно так и предполагал , что могут возникнуть некие проблемки, если нагрузка маловата . Ну для слабых моторов впринципе не особо-то и нужен ПП .
А насчёт асинхронника - там вобще непонятно Кто есть Ху ;)
Для него самый шикарный вариант - это инвертор с частотной регулировкой и прочими защитными и векторными делами. У меня есть такой, подсоединённый к моторчику с редуктором ватт на 400 - классная штуковина.:applause:
Только один недостаток - деньгов хороших стоит .
chico63 написал :
ну я примерно так и предполагал , что могут возникнуть некие проблемки, если нагрузка маловата
Я схему микрухи не анализировал, но есть предположение, что такое нестабильное поведение микрухи связано с синусоидой входного тока, в какой период произойдет включение пп, при значении синусоиды близкой к нулю в момент пуска и происходит этот самый рывочек.
walex написал :
Хочу именно макитовскую плату поставить.
Я LS1040, не разбирал , поэтому не скажу однозначно, но на болгарках макитовских , плавный пуск с двухвыводным блоком, сделан просто - там хитрая конструкция кнопки включения, при нажатии , на ее, сначала замыкаются контакты подающие напряжение через блок плавного пуска, а при дожатии кнопки до конца - два вывода блока плавного пуска замыкаются, подовая все напряжение из сети.
Посмотрите если в LS1040 , выключатель также устроен, могу подогнать блок плавного пуска со скидкой, есть некоторое количество.
;)
crazy_gobl написал :
но на болгарках макитовских , плавный пуск с двухвыводным блоком, сделан просто - там хитрая конструкция кнопки включения, при нажатии , на ее, сначала замыкаются контакты подающие напряжение через блок плавного пуска, а при дожатии кнопки до конца - два вывода блока плавного пуска замыкаются, подовая все напряжение из сети.
Не сбивайте с панталыку никого :mad:, а лучше прочитайте вот это
chico63 написал :
Кстати, ещё в некоторых мощных макитовских болгарках есть схемка ограничения пускового тока - это мощный резистор на керамике (белая цилиндрическая фигулина с пружинками с торцов ) . Только он будет нормально работать с хитрым включателем , который механически коротит этот резистор через короткое время. Иначе здорово греется и напруга на движке значительно меньше 220 в.
Я поэкспериментировал с подобным резистором и торцовкой 1040 - просто включил в разрыв сетевого провода. Моторчег запускается довольно плавно, но не развивает рабочих оборотов и резюк греется довольно прилично .
Вот если к нему сделать таймер на пару секунд и релюху, закорачивающую выводы резистора - это будет довольно мощный и надёжный ( гореть там нечему, а если сгорит таймер - это сразу почувствуется по пониженным оборотам мотора и нагреву резистора ) ограничитель тока - его можно использовать в стационарных мощных девайсах.
Спокойнее, не надо так кричать, не знаю какой резистор и как Вы тестировали, а у меня, то, что я описал - Электронный блок плавного пуска к Makita 9079S, p/n 631363-9 и ценой 1439, 68 р. по прайсу - http://makita-online.ru . Если Вы не знаете , что это такое , то это позиция 49, на взрывсхеме - http://makita-online.ru/sections/1603
.
crazy_gobl, - если это электронная схема ПП , то ей совершенно не нужен механический "закорачиватель" . Он обязательно нужен в той схеме с резистором, что я приводил выше.
Посмотрите сами ВНИМАТЕЛЬНО на позицию 51 на вашей схеме . Она бывает двух РАЗНЫХ типов ( см перечень комплектующих схемы ).
И именно в вашей схеме это ДРУГОЙ выключатель, нежели в схеме с резистором ( где он точно коротит механически ).
Видимо и в 9079 УШМ ставят два разных выключателя и два разных ограничителя пускового тока - резистор и эл.блок ПП .
Кстати, а как вы могли услышать за 20 километров типа Громкий Крик ?;) Поделитесь секретом , а то я вообще-то обычно не кричу, а спокойно говорю и тем более, когда это абсолютно по-делу:yu.
Вы вообще ЗАГОЛОВОК темы читали и Первый пост топикстартера ? Перед тем как отвечать ? Тем более что сами говорите вот это -
crazy_gobl написал :
Я LS1040, не разбирал , поэтому не скажу однозначно,
Говорю опять совершенно СПОКОЙНО , только смайлики вставляю соответствующие ;)
chico63 написал :
Видимо и в 9079 УШМ ставят два разных выключателя и два разных ограничителя пускового тока - резистор и эл.блок ПП .
В 9079 плавный запуск не предусмотрен ни в каких вариантах.
В 9079S плавный запуск реализован только одним вариантом: софт-стартером 631363-9.
Два вида вариантов выключателей на 9079S, о которых Вы упомянули, - это старая и новая модификация, которые взаимозаменяемы и на одном принципе работают со штатным софт-стартером.
К слову. Именно этими же выключателями комплектуются болгарки 9069S, в которых используется замедляющий пуск резистор.